Три волшебных орешка, или Как отгоняют русалок

Пользу сухофруктов оценили еще в древности. Это абсолютно натуральный продукт, в котором нет ни красителей, ни стабилизаторов, ни эмульгаторов. Фактически это те же фрукты, только без воды, насыщенные ценными микроэлементами, такими как кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин. Курага и урюк славятся высоким содержанием калия, органических кислот, витаминов, каротина, фосфора, кальция, железа. Сухие абрикосы идеально очищают кишечник. То же можно сказать и о черносливе. Свойства изюма отмечали врачи еще в глубокой древности. Ими же было замечено его благотворное влияние на нервную систему и способность «подавлять гнев» (а это так нужно сегодня...). Словом, изюм — незаменимая еда для легковозбудимых людей.

Финикам народная медицина издавна приписывала много добрых свойств: они «порождают хорошую кровь», снимают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие. Ходят слухи, что в рацион долгожителей Востока непременно входили финики, правда, в ограниченном количестве.

Семена подсолнечника и тыквы богаты белком и жирами. Недаром семечки подсолнуха называют ценной добавкой к рациону лечебного питания: в белом ядре содержится более 25% полноценного пищевого белка, около 35% жира, много углеводов и витаминов, которые укрепляют кожный покров. Маленькие белые зернышки — кладовая микроэлементов: они содержат цинк, фтор, йод, кальций, железо. Эти богатства семечки сохраняют на протяжении всей зимы, за что и получили название «природные консервы».

Орехи содержат весь спектр необходимых человеку витаминов, провитаминов, редких микроэлементов и иных веществ, они источник витамина В, Е и минералов — кальция, железа, магния и калия. Во Франции орехи разбрасывали на свадьбах, в Англии говорили: «Ореховый год — мальчишек приплод», у кельтов в священных прудах водились мудрые лососи, которые, наевшись орехов с девяти священных деревьев, получили пятнышки на спине (по числу съеденных орехов) и дарили мудрость тем, кто их сварит, но не съест, а обожжется горячим соком. Скандинавы погоняли коров ореховыми прутами, чтобы лучше доились. Русские искали грибы с ореховыми ветками (говорят, и сейчас помогает!), а словаки — сокровища. Болгары горящей веткой орешника отгоняли от колыбели русалок.

Причем каждый вид орехов полезен по-своему. Например, фисташки — самая нежная закуска к шампанскому и легким десертным винам. Арахис в количестве 20-25 орешков в день нормализует функции кроветворных органов и... разглаживает морщинки. А еще говорят, что от него абсолютно не полнеют, и поэтому он стал «пищевым фаворитом» звезд мира моды и шоу-бизнеса. У людей, занимающихся усиленным физическим трудом, ценится фундук — лесной орех. Фундук — «орех среди орехов», король ореховых суеверий. Именно им защищались от молнии, сглаза, нечистой силы, мышей и змей. А собирать его начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Родина лесного ореха — Малая Азия и Кавказ, откуда ореховые рощицы распространились по всей Европе.

Грецкие орехи богаты жирами; некоторые сорта содержат до 70% жира и значительное количество белковых веществ. В народной медицине грецкие орехи издавна используются для снятия усталости, восстановления сил. Еще Авиценна рекомендовал толченый грецкий орех с медом при заболеваниях, сопровождающихся истощением.

Елена НОВИК