Молодильные яблоки существуют!

В яблоках присутствуют мощные антиоксиданты, защищающие легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, витающих в воздухе. Эти вещества также защищают нас от инфарктов, инсультов и многих видов рака, замедляют процесс старения. И самое главное — в отличие от витаминов они не разрушаются при хранении фруктов.

Особенно много этих веществ в кожуре плодов: в 2-3 раза больше, чем в мякоти. Недавно американские исследователи из Корнельского университета в Нью-Йорке обнаружили в кожуре яблок новые вещества — тритерпеноиды, обладающие сильным противораковым действием. Они блокируют размножение злокачественных клеток.

«Конечно, победить болезнь с помощью одних только яблок вряд ли удастся, но в сочетании с другими видами терапии их употребление дает неплохие результаты», — признает доктор медицинских наук врач-онколог Ирина Мухина.

Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем «глянцевые» плоды.

Что содержится в яблоке?

80,5% воды, 0,4% белков, 11,3% углеводов, натрий, кальций, магний, калий, фосфор, железо, йод. И конечно же витамины. 100 г = 56 ккал.

От чего оно лечит?

В яблоках содержатся дубильные вещества, обладающие вяжущим действием, что полезно при желудочно-кишечных заболеваниях.

Пектины способны всасывать и выводить из организма ядовитые соединения и тяжелые металлы. Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Эти плоды назначают при авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря. Кроме того, яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Противопоказания

Яблоки вредят здоровью зубов, особенно южные сорта с повышенным содержанием сахара.

Кислые сорта не употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Блюда из яблок

Яблоки являются прекрасным дополнением к оформлению любого праздничного блюда. Кроме того, некоторые хозяйки с удовольствием добавляют их в салаты и даже в мясные блюда.

В кулинарии они являются совершенно незаменимым продуктом. Издавна на Руси пекли пироги с яблоками, сдабривали сладкими яблоками творог, делали яблочные настойки. Приготовленные из вкусных и сочных плодов муссы и коктейли вызовут восхищение взрослых, а яблочный сироп к мороженому порадует ваших детей.