Полезные свойства Хурмы

5 полезных свойст хурмы.

  • Активизирует работу сердца.
  • Успокаивает нервы и улучшает настроение.
  • Используется в профилактике болезней щитовидной железы.
  • Улучшает зрение.
  • Препятствует образованию камней в почках.
  • Тонизирует кожу.

Плюсы.

  1. Для сердец большинства наших сограждан, уставших от стрессов и переживаний по поводу и без повода, хурма — лучшая энергетическая подпитка. Большое содержание сахаров, в основном глюкозы, фруктозы и калия питает сердечную мышцу. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов и укрепляют их стенки. Благодаря этому хурма стабилизирует артериальное давление и помогает бороться с гипертонией.
  2.  Одна хурма в день насытит ваш организм магнием, который успокаивает нервы и обеспечивает крепкий сон. А фруктоза и глюкоза позаботятся о хорошем настроении.
  3.  Имеющим проблемы со зрением мимо хурмы проходить не стоит, так как в спелых плодах содержится огромное количество бета-каротина, (больше, чем в тыкве, сладком перце, помидоре), поэтому тем, кто заботится о своем зрении, ее нужно потреблять регулярно.
  4.  Щитовидка от хурмы просто в восторге! Благодаря большому содержанию йода, этот фрукт активно используется в профилактике и лечении болезней щитовидной железы.
  5. Хурму издавна применяли при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, так как она обладает мочегонным действием. Магний, которого там предостаточно, помогает вывести из организма соли натрия, препятствует образованию камней и разгружает почки.
  6.  Хурма хороша не только для тела. На увядающую кожу она так же окажет самое благотворное влияние.

Самый простой рецепт. Измельчите мякоть, смешайте со сливками или сметаной, и получите великолепную тонизирующую маску для кожи лица и шеи.

Минусы.

  1. Казалось бы, идеальный фрукт эта хурма. Так вот нет. Слишком много в ней сахара, причем легкоусвояемого. Поэтому страдающим сахарным диабетом и ожирением нужно хорошо подумать, стоит ли лакомиться хурмой.
  2. Иногда попадается хурма, которая «вяжет». Как правило, это не совсем зрелые плоды, содержащие много танина. Чтобы плоды стали сладкими, можно положить их на несколько часов в морозилку или же на пару дней в пакет с яблоками. Говорят, они выделяют газ — этилен, ускоряющий созревание.
  3. Как и все ярко-оранжевые плоды (морковь, апельсины, мандарины) хурма может вызывать аллергические реакции.

3 вредных свойста хурмы.

  • Содержит очень много сахара.
  • Бывает вязкой на вкус.
  • Может вызывать аллергию.

!!! Косточки хурмы используют в качестве заменителя кофе. Промытые, просушенные в духовке и смолотые косточки заваривают, как обычный кофе.

Татьяна ФАДЕЕВА

Рецепты с хурмой. 

Хурма с рисом

  • 1 стакан риса;
  • 1-2 хурмы;
  • 2 стакана подсоленного овощного бульона;
  • по 1 шт. красного и зеленого сладкого перца;
  • 1 шт. бадьяна;
  • 3 ядрышка кардамона;
  • кусочек палочки корицы (специи можно варьировать по вкусу).

Пряности обжарить в сливочном масле, положить рис, обжарить до прозрачности, залить бульоном, тушить до готовности под крышкой. Отдельно обжарить порезанный мелко сладкий зеленый и красный перец. Добавить к рису. Зрелую но плотную хурму нарезать кубиками, смешать с готовым теплым рисом, дать постоять.

Закуска с хурмой.

  • Филе куриной грудки;
  • зрелая вкусная хурма;
  • листья салата или мяты;
  • маслины без косточек.

Приготовить филе курицы целиком, затем разрезать на плоские кусочки. Взять ягоды, порезать на плоские дольки. Для придания пикантности хурму можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать перцем. Обернуть кусочки хурмы курицей, покрыть листиком мяты или листом салата, добавить маслину и проколоть шпажкой.