Как добиться нешуточных страстейЛюбить и быть любимым хочет каждый и каждая. Но как быть, если на это не хватает сил? Лечиться или слушать психолога — дело не из легких, куда проще чего-нибудь съесть. Наше меню на этой неделе, составленное Ларисой Леонидовной БОРИСЕВИЧ, врачом-диетологом центра «Багира», подскажет вам, что и как нужно съесть, чтобы увеличить потенцию и повысить сексуальную активность.

Лечебное питание, восстанавливающее организмОрганизм при разных заболеваниях нуждается в определенном подборе белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов, способствующих скорейшему восстановлению организма. Если здоровый человек может съесть отбивную с картошкой и это не нанесет его организму особого вреда, то больному человеку приходится серьезно задумываться над тем, какое есть мясо и с каким гарниром.

Великий пост не за горами Желая соблюсти православный обычай, а также, возможно, поправить здоровье и поразмышлять о духовном, некоторые люди весной питаются по постному меню. Как соблюсти пост и чем можно заменить молочные и другие «запрещенные» продукты, нам рассказала врач-диетолог Лариса БОРИСЕВИЧ.

 

 

«Набухли» почки? Это не весна!Зима — время холодное, способствующее обострению болезней мочеполовой системы. Многих людей зимой сильно беспокоят боли в пояснице и постоянное «неважное» самочувствие. Обычным средством, к которому прибегает большинство, — таблетки. А вот о том, что питание при заболеваниях урологической системы играет роль, может быть, еще более важную, чем пилюли, задумываются немногие. О том, какая диета предпочтительнее при заболеваниях мочеполовой системы, рассказала врач-уролог Зинаида Васильевна ЛАПОТНИК.

 

Зачем и как контролировать холестерин?Холестерин — это воскообразное вещество, которое необходимо для строения стенок всех клеток в нашем организме. Большая его часть вырабатывается внутри нас, в основном в печени, и менее 15% поступает с пищей. Чем больше жира мы потребляем, тем больше холестерина начинает вырабатывать наша печень.

 

 

 

Как победить ангину с наименьшими усилиями Одним из самых распространенных после простуды и гриппа заболеваний является ангина. О том, как лечить эту неприятную болезнь и как правильно питаться, чтобы побыстрее выздороветь, читателям «Гастронома» рассказала врач-терапевт Ирина Геннадьевна ОЛЬШЕВСКАЯ.

 

 

Ешь железо, не отходя от кухни Железо — микроэлемент, играющий важную роль для нашего здоровья. Его недостаток ощущается во время менструации у женщин, а также при различных анемиях. Наш консультант, врач-диетолог Лариса БОРИСЕВИЧ, помогла составить такое меню на неделю, при котором запас железа в организме существенно пополнится.

 

 

Укрепляем иммунитетЗима — период простудных заболеваний и даже эпидемий гриппа. Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, мы попросили врача-диетолога Ларису Леонидовну Борисевич составить такое меню, которое помогло бы предотвратить кашель, насморк и тому подобные состояния и стойко перенести возможную эпидемию. В строительстве крепкого иммунитета основное участие принимают аргинин, изолейцин, лизин, треонин, лецитин, лактоза, сера, ряд аминокислот, витамин А, йод и железо. С учетом совместимости источников содержания данных веществ и было составлено меню. 

 

Подпитка для мозговВо время студенческой сессии или учебы в новой школьной четверти требуется что-то особенное в питании, чтобы быстро соображать и легко запоминать. Составить меню здоровья на неделю для тех, кому приходится особенно усиленно работать мозгами, нам помогла врач-диетолог Лариса Леонидовна БОРИСЕВИЧ.

 

Укрощение строптивой ложки Как научить ребенка есть самостоятельно? Психологи утверждают, что возраст, в котором ребенок начинает есть ложкой самостоятельно, обычно определяет мама, ведь именно на ее плечи ложатся заботы о воспитании детей. Некоторые малыши довольно хорошо «владели» ложкой даже до года, в то время как у излишне заботливой матери ребенок не мог кушать самостоятельно даже в два года. Результат зависит от того, когда родители разрешают малышу попробовать свои силы за столом. И чем раньше это произойдет, тем лучше для ребенка.

Недельное меню для бодрости против усталостиСоставить недельное меню для увеличения бодрости и уменьшения усталости нам помогла опытный врач-диетолог Лариса БОРИСЕВИЧ.

Обязательно и ежедневно

Каждый день нужно съедать около 700 граммов фруктов между приемами пищи и около 100 граммов хлеба с отрубями (или из муки грубого помола или зернового) вместе с едой, также каждый день правильно будет съедать около 100 г семечек или орехов, они очень придают бодрости.

7 правил детского питания Как только ребенку исполнилось полтора года, режим его питания нуждается в серьезном изменении. Тем, кто в этом сомневается, советуем прислушаться к мнению диетологов и педиатров.

Пересматриваем рацион

Во-первых, когда ребенок становится старше, увеличиваются его энергетические затраты, и еда должна их восстанавливать.

Инфракрасные сауны В последнее время в нашей стране все более популярными становятся инфракрасные сауны. Инфракрасное излучение широко используется в медицине и косметологии.
Инфракрасную сауну придумали в Японии. Врач-терапевт Тадаши Ишикава хотел изобрести систему прогрева тела на достаточно большую глубину (тело прогревается инфракрасным излучением на 4 см). По сей день его изобретение имеет очень высокую ценность.
Среди множества предложений по услугам в области красоты и здоровья множно найти и инфракрасные сауны в Минске. Чаще всего они представляет из себя небольшую кабинку, предназначенную для проведения оздоровительных процедур и расчитанные на одного-двух человек.

Быть сыроедом, или К чему снятся котлеты Если вы думаете, что быть сыроедом — это есть сыр, то вы глубоко заблуждаетесь. Сыроедение — это образ жизни, особая философия. И вопреки всеобщим убеждениям сыроеды вообще не едят сыр, как и многие другие продукты. После череды новогодних праздников я, наев пару лишних килограммов, усомнилась в прелестях традиционного питания. Хотелось чего-то легкого и полезного.

 

 

Деликатная проблемаO запорах как проблеме глубоко личной и деликатной многие стесняются говорить вслух. Но согласно медицинской статистике, от подобных периодических неприятностей с опорожнением кишечника страдает до 70% взрослого населения Европы. Поэтому мы решили задать несколько вопросов на эту тему врачу-гастроэнтерологу, кандидату медицинских наук, Елене Никитичне Гайдукевич.

— Что принято называть запором?

— Запор определяют как состояние, при котором наблюдается замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника.

 

 

Чем накормить школьника, или Питание для умницС началом нового учебного года у родителей появилась новая головная боль: чем накормить ребенка, чтобы он и голодным в школе не остался, и на уроках не засыпал? Ведь давно замечено, что правильное питание — залог хороших оценок! Не допустить дефицита энергии — вот главная задача мамы. Правда, у разных родителей свое представление о «правильном» завтраке. Которое, кстати, зачастую неверное.

Билет в экспресс на тот свет Сколько бы нам ни говорили, что «жизнь хороша и жить хорошо», факт остается фактом: уровень самоубийств среди белорусов намного выше, чем в среднем по Европе. В связи с этим особенно актуальным для нас становится Всемирный день предотвращения самоубийств, который ежегодно отмечается 10 декабря. Кое-кто может увидеть в этом очередной «повод, чтоб отметить». Неувязочка: по данным статистики, около 60% самоубийств совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения.

 

 

 

Вешенки — впрок «Расскажите, пожалуйста, можно ли заготавливать впрок грибы вешенки? Как это делать? Что из них готовят? Полезен ли этот гриб?» Ирина Прокопчик, Минск. Вешенки можно заготавливать впрок, как и любые другие грибы: мариновать, солить, сушить, вводить в состав различных овощных и мясных смесей при консервировании. Каких-то особых правил в их приготовлении тоже не существует. Единственное условие при приготовлении этих грибов — обязательная термическая обработка.

 

Не давайте мозгу лениться!«Мне 35 лет, но в последнее время  отмечаю, что часто что-то забываю, плохо запоминаю новую информацию. Отчего это? Для атеросклероза еще вроде бы рано. Можно ли с помощью какой-нибудь диеты улучшить память?» Инесса Полозова, Минск. О том, что такое забывчивость и как с ней бороться рассказывает доктор медицинских наук, профессор Иван Константинович Белов:

 

 

 

Кто долго жует, тот дольше живет!«Недавно мне встретилось высказывание: «Здоровый жует 50 раз, больной -100, а продвинутый — 150». Насколько оно истинно? Сколько нужно жевать на самом деле?» Наталья Геннадьевна, Минск. Вопрос комментирует Василий Георгиевич ЦЫГАНКОВ, кандидат медицинских наук, начальник отдела питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».