Идеи укрупнения в рамках ЕАЭС находятся в стадии разработки

Реально конкурировать на глобальных аграрных рынках могут только очень крупные компании. Об этом заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Александр Субботин в Санкт-Петербурге 17 июля на расширенном заседании Деловых советов Беларуси и России.

 И это, по мнению министра, является одной из основных причин того, что производства, в том числе продовольственные, переживает укрупнения. Фактически, отметил Субботин, производство продовольствия уже "поделено между крупными игроками".


"Необходимы крупные евразийские транснациональные корпорации, целесообразность создания которых сейчас обсуждается",- также отметил чиновник.
  Вполне может быть, что подобные компании будут созданы в сферах овощеводства, молочного и мясного животноводства и т.п.  На недавнем крупном мероприятии в Екатеринбурге, по словам Субботина, данная идея также обсуждалась.  И для успеха в данном направлении нельзя забывать об идее государственно- частного партнерства, добавил Субботин

 Идея с тем, чтобы каждая из стран Евразийского союза отвечала за какое-либо конкретное направление в продовольственной сфере, жива и находится в стадии активной разработки.   "И не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности, и в других сферах, и в регионах. Хотим, чтобы сделать какие-то центры компетенций. Ведь все мы помним, как во времена Советского Союза был единый народнохозяйственный комплекс, когда в тех или иных местах были научные школы, к примеру, которые обеспечивали весь СССР",- добавил Александр Субботин.


 Но все же, отметил чиновник, с идеей с центрами компетенции может далеко не все сразу получиться, так как "многие хотят производить всё".
 "Но одна из идей Евразийского союза заключается в том, чтобы производить то, что нужно для всего ЕАЭС, и чтобы этот товар  беспрепятственно перемещался по всей территории нашего интеграционного объединения. И надо об этом помнить",- также отметил Александр Субботин.


Герман НАПОЛЬСКИЙ