Школьники Минска будут питаться рационально и разнообразно

К настоящему времени составлено единое примерное двухнедельное меню для школ белорусской столицы, которое направлено в городской центр гигиены и эпидемиологии и проходит отработку на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям. Об этом сообщила заместитель начальника отдела организации торговли и общественного питания главного управления потребительского рынка Минского горисполкома Марина Дьякова на пресс-конференции в Минске 13 августа.

 Не так давно также была завершена разработка порядка 30 наименований новых современных блюд на основе принципов рационального питания. Особо полюбившиеся блюда из меню прошлого учебного года также включены в единое меню осеннего периода 2019-2020 учебного года
"Усиленно проводится разъяснительная работа о принципах правильного и рационального питания как с учащимися, так и с их родителями",- добавила Марина Дьякова.
 Из того, что появится в новом учебном году, специалист выделила специализированный пищевой продукт "Гематогеша" весом 20 граммов.
Также, по ее словам, будет обращаться внимание в наступающем учебном году на то, что горячее питание в школах должно быть щадящим по химическому составу. Поэтому в детском рационе не используются, например, острые приправы (горький перец, хрен, уксус и продукты с его использованием - майонез, маринованные овощи, томатные соусы). Не допускаются натуральный кофе, комбинированные жиры, жирные сорта мяса, закусочные рыбные консервы, которые содержат в своем составе много жира, различные копчености. Предпочтительнее такие способы обработки, как тушение, приготовление на пару, запекание. Набор продуктов и объемы пищи - с учетом возраста ребенка и удовлетворения его физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии. Например, мясо, свежие овощи, фрукты, соки, молоко, кисломолочные продукты должны включаться в рацион ежедневно, а рыба, творог - два-три раза в неделю. В прошлом году Минздрав выступил с инициативой по снижению в рационе школьников соли на 30-35% и сахара на 20-25%. Необходимые документы были разосланы.
"Питание учащихся в учреждениях общего среднего образования, как и прежде, будет как за счет бюджетных средств, так и за счет средств родителей",- добавила Марина Дьякова.


Герман Напольский