Шведский стол в школах. Будут ли объедаться наши дети?

Практика показывает, что дети объедаются на шведском столе только в первые дни после его внедрения. Об этом сообщила начальник отдела воспитательной работы комитета по образованию Минского горисполкома Анна Рысевец на пресс-конференции в Минске 13 августа.
По ее словам, по истечении "адаптационного периода" наступает период привыкания, и дети спокойно выбирают из того, что представлено на раздаточном столе.


"Мы не против, как врачи, относительно того, чтобы элементы шведского стола внедрялись в школах. Тем более, что многие дети сталкиваются со шведским столом в отелях на отдыхе. И там, как показывает опять же практика, дети набирают очень много, но едят столько, сколько им комфортно, а остальное просто уносят в гостиничные номера",- добавила, в свою очередь, заведущая отделением гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Островская.
Но при этом она добавила, что внедрить во всех школах на сегодняшнем этапе шведский стол проблематично.
Существуют, в том числе, проблемы "воспитательного момента", так как при помощи "шведского стола" затруднительно формировать культуру питания.
Хотя в целом сегодня система "шведского стола" в белорусских школах экспериментальная. В некоторых учреждениях образования белорусской столицы так кормят старшеклассников: как правило, на линии представлено несколько гарниров и салатов, пара горячих блюд, а школьник собирает себе комплекс, зная допустимое количество.

Герман Напольский