В Беларуси с 20 декабря откроются елочные базары

Предполагается, что уже с 20 декабря в Беларуси откроются елочные базары. Об этом сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства республики Валентин Шатравко на пресс-конференции в Минске 11 декабря.


По его словам, одним из отличий торговли новогодними деревьями в нынешнем году от прошлого года станет то, что из-за изменившихся условий предоставления площадей в г. Минске,  ассортимент организаций Министерства лесного хозяйства в нынешнем году будет представлен лишь в двух точках: 

ул. Багратиона, 70 (ГЛХУ "Минский лесхоз");

ул. Притыцкого, 146 (продукция Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра).

С целью удовлетворения спроса на новогодние деревья лесхозы Минской области развернут активную торговлю в населенных пунктах, вплотную прилегающих к Минску (Сеница, Колодищи и др.). Перечень торговых точек будет размещен на сайтах государственных производственных лесохозяйственных объединений.

"Министерство лесного хозяйства не несет ответственности за ассортимент и цены, сформированные частными организациями и индивидуальными предпринимателями",- добавил Валентин Шатравко.

Касаясь, в свою очередь, вопроса цен в государственных организациях, он отметил, что они будут отличаться в зависимости от региона. Средняя цена по стране ели новогодней на торговых базарах составит до 1 метра 9 белорусских рублей, от 1 метра до двух-11, от 2 до 3 метров- 16.
На складах лесничества цены будут дешевле: до 1 метра- 7 белорусских рублей, от 1 до 2 метров- 8 рублей, от 2 до 3 метров- 12.
При этом желающим самовольно срубить елку в лесу Валентин Шатравко не советовал заниматься этим, в том числе с учетом того, что в предновогодние дни на основных трассах республики будут выставлены дополнительные посты лесной охраны.


Герман НАПОЛЬСКИЙ