Проблема необдуманных покупок на презентациях в Беларуси остра

 Проблема необдуманных покупок на презентациях в Беларуси стоит довольно остро. Об этом сообщила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли республики Инна Гаврильчик на пресс-конференции в Минске 10 марта.

 По ее словам, весьма часто встречаются случаи, когда, пользуясь тем, что продажи на презентациях законодательством республики не запрещены, их организаторы "впаривают" доверчивым потребителям товары за стоимость, в разы превышающую реальную; очень часто информация о товаре выстраивается извращенным образом.
 "К примеру, "духи с французским ароматом". У потребителя большое доверие к французской косметике. И потом оказывается, что это всего лишь какие-то белорусские духи",- добавила Инна Гаврильчик.
 "Надо чтобы помогли определиться дети и внуки с выбором товара на подобных презентациях. А то пожилым людям на подобных презентациях рассказывают много чего для них интересного. Но на самом деле надо слепо доверять тому что подарки "только сегодня",- также сказала она.
 Также представитель МАРТ проинформировала, что очень часто в отношении недобросовестных продавцов приходится применять такие меры, как блокировку Интернет- сайта, с которого производятся продажи.

"Ограничение доступа к Интернет-сайтам зачастую связывают с недобросовестной рекламой.
Но больше всего сайтов закрыто по требованию МАРТ было при содействии Минздрава и Мининформации- потому как на большинстве продавались препараты, которые якобы излечат от всего. Были ссылки на ученых, якобы Минздрав рекомендует... Продажа лекарств в Интернете запрещена и никто не может гарантировать что они безопасные",- добавила Инна Гаврильчик.
Герман НАПОЛЬСКИЙ