В белорусских магазинах растут продажи местного картофеля и овощей



В последние годы растут продажи местного картофеля и овощей в белорусских магазинах. Об этом сообщила заместитель начальника отдела потребительского рынка Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Татьяна Краснюк на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, такой результат достигнут далеко не в последнюю очередь благодаря тому, что в целях гарантированного обеспечения потребительского рынка белорусскими овощами и фруктами, плодоовощная продукция включена в ассортиментный перечень торговых объектов. Но речь идет не обо всех подряд торговых объектах, а лишь о тех, которые торгуют плодоовощной продукцией.
В частности, добавила она, в ассортиментном перечне товаров должно быть представлено от 11 до 22 наименований свежих овощей и плодов, от одного до шести наименований солений и квашений, а также ряд наименований замороженной плодоовощной продукции.
"Специалистами Министерства антимонопольного регулирования и торговли, облисполкомами, мингорисполкомом осуществляется постоянный мониторинг наличия товаров на торговых объектах, отсутствия где-то нашей продукции не установлено.
В случае, если в каком-то торговом объекте такой факт выявляется- в оперативном порядке вопрос будет решен",- добавила Татьяна Краснюк.
Чиновник также рассказала, что в настоящее время фиксируется сокращение импорта свежей плодоовощной продукции.
Например, в 2018-м году импорт картофеля сократился на 52,3%, томатов- на 48,1%, лука, чеснока на 63,8%, капусты на 38,4%, огурцов- на 32%, яблок- на 40%, моркови, свеклы увеличился на 1,1%
Доля импорта в товарных ресурсах картофеля составила 0,2%, томатов- 28,2, лука, чеснока 5,8%, капусты- 10, моркови, свеклы- 3,2%, огурцов- 2,8, яблок- 23,9. При этом доля импорта яблок в товарных ресурсах в сравнении с 2017-м годом сократилась на 41,3%.
При этом далеко не весь импорт, который приводит в своих сообщениях Белстат, подразумевает под собой продукцию, которая идет на потребление- там показывается и продукция, которая завозится для промышленной переработки, показывается семенной материал и так далее
Герман НАПОЛЬСКИЙ