Салат оливье не так хорош, как его рисуют

Несмотря на популярность салата оливье под Новый год, он далеко не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Об этом сообщил сопредседатель Союза потребителей Росконтроль Александр Борисов на пресс-конференции в Москве.


 И это, по его словам, можно утверждать несмотря на то, что салат достаточно стабилен везде и всюду по своему составу.
 Но практически в каждом из элементов оливье может содержаться опасность. В частности, майонез- это среда для развития разного рода бактерий. У яиц, в свою очередь, всегда существуют опасения что в связи с сезонностью что-то пойдет не так. Последние года полтора эти опасения не подтверждаются, но тем не менее до этого были проблемы с остаточными количествами антибиотиков, однако несмотря на это яйца, которые должны были быть утилизированы, всё равно запускались в продажу.


Что касается еще одного ингредиента- колбаса докторской любительской, то 2,3,5 лет тому назад ее проверки показывали, что "от нее осталось только название".
 "В реальности это был разного рода суррогат, можно сказать даже что фальсификат. Мышечная ткань чем только не заменялась- целлюлоза, соевый белок, пшеничная мука и так далее, и так далее.
 На сегодняшний день те образцы, которые были исследованы, наши под собой замечания, но они были в большей степени к вопросам органолептики, нежели к ингредиентному составу",- добавил Александр Борисов.
Касаясь еще одного элемента- курицы, он заметил, что на протяжении последних нескольких лет практически нет замечаний к тушкам цыплят бройлеров. Но как только мы берем разделку- куриные крылья, бедра, грудки- тут вспыхивает всё, что только возможно- сальмонелла, листерии, бактерии группы кишечной палочки.
"Нельзя списывать такие вопросы на магазины, что якобы это условия в магазинах, которые позволили так далее и так далее- это исключительно не соблюдение санитарных норм на производствах, поэтому здесь нужно как-то предостеречь себя, во-первых, это всегда скажет ваш врач, нужна реализация элементарных вопросов тепловой обработки, тогда эти бактерии погибают",- добавил Александр Борисов.


Наиболее неприятная неожиданность из проверки элементов салата оливье, по его словам, пришла от картофеля.
 "К сожалению, практически весь картофель сегодня внесен Союзом потребителей Росконтроль в черный список, вот вроде бы самый простой продукт, который находится на прилавках, самый недорогой продукт, но к нему сегодня больше всего нареканий.
Серебристая парша- заболевание картофеля- во многом этому виной.


Такой картофель и с точки зрения приготовления не очень удобен, потому что та консистенция, которая потом получается по итогам приготовления блюда, она не всегда приемлема для нас, для потребителей, он плохо хранится, он имеет пятна, а когда вы покупаете этот картофель, начинаете вырезать все эти серебристо- серые пятна, то по факту вы получаете картофеля до 50% меньше, чем вы за него заплатили",- добавил эксперт.
 Отвечая, в свою очередь, на вопрос о причинах возникновения неприятных ситуаций с ингредиентами оливье, Александр Борисов отметил, что во многом сегодня потребители, не защищены, глядя на полки магазинов, поскольку по внешнему виду, запаху, цвету мы не можем выбрать качественный продукт- в связи с тем, что пищевые технологии, что фактически контроль сегодня сделать невозможно без лабораторных испытаний.
 "С собой возить тележку с реагентами мы не можем и просто мы не обладаем такими специальными познаниями, что выбирать и как выбирать",- добавил Александр Борисов.

Если курицу, по его словам, еще хоть как-то можно выбирать по степени свежести- надавливать на нее либо смотреть на нее не была ли она напичкана разного рода солевыми растворами для придания веса, то в большинстве остальных вопросов ситуация сложнее.


Герман Напольский