Неправильное питание и онкология в Беларуси идут рядом

 В Беларуси весьма значительное количество онкологических заболеваний - от неправильного питания. Об этом сообщил заместитель директора по хирургии  ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова» Виктор Кохнюк на пресс-конференции в Минске 29 января.

"Возникновение таких видов онкологических заболеваний, как рак пищевода, рак желудка, колоректальный рак (рак прямой, рак ободочной кишки), практически напрямую зависит от того, что мы едим вредные продукты. Мясо, к примеру, надо есть только в пареном-вареном виде. Если и жарить его, то только на растительном масле. И вообще животные жиры следует потреблять по минимуму",- отметил, в частности, медработник.

Кроме того, он обратил внимание на то, что для профилактики злокачественных новообразований внутренних органов необходимо каждый день съедать по 800 граммов свежих овощей и фруктов.

"Но при этом где их взять - это большой вопрос, особенно в зимнее время. И к тому же посмотрите телепередачи - далеко не все они пропагандируют здоровую пищу", - также отметил Виктор Кохнюк.

При этом колоректальный рак находится среди всего населения республики на втором месте по смертности, что, по мнению медика, "лишний раз доказывает, что с качеством пищи связано очень многое".

 Пик заболеваемости колоректальным раком, добавил Виктор Кохнюк, приходится на 70 лет.

Герман НАПОЛЬСКИЙ