Тема: Меню для настоящих мужчин к 23 февраля

Если ваш мужчина рыбак и частенько радует вас своим уловом, приготовьте ему…

Щука в чесночном соусе

700 г щуки, 0,5 ст. овощного или рыбного бульона, 2 ст.л. лимонного сока, 1 морковь, 2 шт. репчатого лука, 5-6 зубчиков чеснока, 0,5 ст. майонеза, 0,5 ст. тертого сыра, 8-10 горошин душистого перца, перец молотый и соль по вкусу.

Подготовить рыбу: тушку выпотрошить, удалить голову и плавники, очистить от чешуи, промыть и обсушить, затем нарезать на порционные куски, посолить, поперчить и выложить в смазанный маслом эмалированный чугунок, добавить пассерованные морковь с луком и пряности. Приготовить соус: толченый чеснок смешать с лимонным соком и майонезом, добавить бульон, все тщательно перемешать. Приготовленной смесью залить рыбу с овощами и посыпать тертым сыром. Чугунок накрыть крышкой, поставить в горячую духовку и тушить до готовности.

Караси в сметане

600 г карася, 25 г пшеничной муки для рыбы и 20 г для соуса, 100 г растительного масла, 100 г измельченных сухарей, 100 г вареного картофеля, 1 шт. репчатого лука, 15 г сливочного масла, 60 г сметаны, 200 г рыбного бульона, соль, перец по вкусу.

Подготовленную рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в масле до румяной корочки. Для соуса растопить масло, всыпать муку и спассеровать до светло-золотистого цвета, слегка охладить и развести бульоном. Соединить со сметаной и проварить 5-7 минут. Лук мелко нарезать и обжарить. Уложить рыбу на смазанную маслом сковороду, вокруг разложить нарезанный кружочками картофель, сверху положить лук, залить сметанным соусом, посыпать сухарями и запекать в духовке.

Советы:

У свежей рыбы должны быть не мутные глаза с черными зрачками и прозрачной роговицей, блестящая чешуя и не бледные жабры. Мясо должно быть мягким и упругим. Замороженную рыбу нужно разморозить в холодильнике.

 

Если ваш мужчина грибник и на зиму наморозил и насушил грибов, удивите его…

Икра из сушеных грибов

30 шт. белых грибов (боровиков) среднего размера, 5 шт. репчатого лука, 3 ст.л. растительного масла, уксус, сахар, перец, соль по вкусу.

Замочить на несколько часов сушеные грибы. Затем отварить их в соленой воде, откинуть на дуршлаг и промыть в проточной воде. Полученные грибы мелко порубить вместе с тремя луковицами. Остальные луковицы обжарить на растительном масле и смешать с грибами, туда добавить сахар, перец, соль и все подогреть в течение 5-6 минут. Перед подачей икру посыпать мелко нарубленным репчатым луком и заправить уксусом.

Курица с опятами и зеленым горошком

4 шт. картофеля, 2 куриные грудки, 200 г отварных опят, 1 шт. репчатого лука, 1 ст.л. муки, 100 г бульона, 100 г сухого белого вина, 4 ст.л. замороженного зеленого горошка, сливочное масло, соль, перец по вкусу.

Картофель отварить в мундире. Курицу нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами. Курицу, лук и грибы обжарить на раскаленной сковороде. Добавить муку и обжаривать еще минуту, влить бульон, вино, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 10 мин. Картофель нарезать кружочками толщиной 5 мм и обжарить в сливочном масле, выложить на блюдо. К курице добавить горошек, потушить минуту и выложить на картофель.

Если ваш мужчина охотник, сделайте для него…

Жаркое из зайца

На одного зайца: 100 г шпика, 100 г масла, 1/2 стакана сметаны, соль, тертая булка.

Для соуса: 1/2 ст.л. масла, 1/2 ст.л. муки, 1 рюмка белого вина, 2 ст.л. бульона.

Перед жареньем вымыть, очистить, натереть солью (по 1/2 ч.л. на 400 г мякоти), нашпиговать шпиком, уложить на противень части тушки, подлить 2-3 ложки воды, смазать сверху маслом, поставить в горячую печь, чтобы кругом обжарился и подрумянился. После этого уменьшить жар, добавить сметану и начать поливать каждые 10 минут стекшим с зайца соком. Полив в последний раз, посыпать тертой черствой булкой, дать ей подрумяниться 5-10 минут.

Мясо косули, тушенное с рисом

600 г мяса косули, 2 ст.л. жира, 1 шт. репчатого лука, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 ст. риса, 3-4 ст. бульона (или воды), 2 ст.л. томатного пюре, соль, паприка, лавровый лист, зелень по вкусу.

Мясо зачистить от пленок, промыть, нарезать крупными кусочками, подрумянить в жире вместе с рубленым луком, морковью, петрушкой и томатным пюре. Добавить бульон, рис, приправы и тушить до полной готовности не мешая. К мясу старого животного рис добавляется позднее, когда мясо уже наполовину готово. Заправлять следует приблизительно в середине тушения. Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подать на стол с салатом из сырых овощей.

 

Если ваш мужчина пчеловод и на вашем столе всегда можно найти мед, приготовьте для него…

Свинина в медовом соусе

4 куска филе свинины весом по 250-300 г, 5 зубчиков чеснока, сок 1 лимона, 2 ст.л. растительного масла, морская соль, молотый черный перец.

Для соуса: 100 мл коньяка, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. имбиря, 1 стручок зеленого перца чили.

Духовку предварительно разогреть до 180°С. Срезать жир со свинины, уложить филе в глубокую кастрюлю, выжать на него сок лимона и посыпать мелко нарубленным чесноком. Накрыть крышкой и мариновать в прохладном месте 30-40 минут. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем свинину до золотистой корочки. Уложить обжаренное мясо в жароупорную посуду. Прогреть в сковороде коньячно-имбирный соус и залить им филе, накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку на 30-40 минут. Посолить перед подачей и полить соусом. Соус: мелко нарубить перец чили и смешать его с медом, мелко натертым имбирем и коньяком.

Медовый пудинг

6 ст.л. жидкого меда, 8 ломтиков белого хлеба, 300 мл молока, 1 яйцо, 175 г сливочного масла.

С хлеба срезать корочки и нарезать его квадратами (5×5 см). Ненадолго замочить хлеб в молоке, затем достать и дать молоку стечь. Обмакнуть кусочки хлеба во взбитое яйцо и обжарить в масле до золотистой корочки. Обжаренный хлеб положить в смазанную маслом форму и залить смесью меда и 6 столовых ложек горячей воды. Запекать в разогретой духовке в течение 30 минут.

Яичница с медом

8 яиц, 20 г сливочного масла, 1/2 ст. молока, 4 ст.л. меда, соль по вкусу.

Хорошо смешать сырые яйца с молоком и солью. Вылить смесь на разогретую, смазанную маслом сковороду и зажарить до загустения. Готовую яичницу разрезать на порции и облить каждый кусок медом.

 

Если ваш мужчина овощевод, у вас наверняка найдется свекла, морковка и картошка, поэтому приготовьте…

Салат из свеклы и картофеля с сыром

3-4 моркови, 2-3 свеклы, 2-3 картофелины, 150 г сыра, 200 г майонеза, соль по вкусу.

Морковь, свеклу, картофель отварить в кожуре до готовности, очистить. Все овощи и сыр нарезать мелкими кубиками. Овощи смешать с 1/2 порции сыра, посолить, заправить майонезом, переложить на блюдо. Украсить салат кусочками оставшегося сыра.

Слоеный салат «Монгольская горка»

3 шт. отварной свеклы, 400 г курицы, 1 морковь, чернослив, 1 головка чеснока, сыр, 3/4 ст. грецких орехов, 200 г майонеза.

Свеклу и морковь натереть на терке. Чернослив порезать соломкой. Выкладывать слоями.

1-й слой — свекла, смазанная смесью майонеза с чесноком (отложить часть от общего количества майонеза, добавить давленный чеснок и хорошо перемешать).

2-й слой — обжаренные мелкие кубики курицы смешать с половиной орехов, смазать майонезом.

3-й слой — тертая морковь, смешанная с тертым сыром, смазать майонезом.

4-й слой — чернослив соломкой, майонез. Верх посыпать оставшимися грецкими орехами.

Салат из свеклы и яблок

100 г свеклы, 50 г кисло-сладких яблок, 50 г сметаны, соль, сахар, укроп, листья мяты.

Отварную свеклу и очищенные яблоки нарезать кубиками. В сметану добавить сахар, соль, рубленый укроп и все смешать со свеклой и яблоками. Выложить в салатник, украсить листиками мяты.

 

Если ваш мужчина добытчик и приходит из магазина с полными сумками, удивите его…

Буйабес

500 г коктейля из морепродуктов (продается в замороженном виде), 1 кг морской рыбы (трески, щуки), 4 зубчика чеснока, 2 картофелины, 2 ст.л. лимонного сока, 1 луковица, 1 морковь, 1/4 черешка сельдерея, шафран, лавровый лист, белый молотый перец, соль.

Рыбу очистить и промыть. Срезать хвосты, плавники и головы, сложить в кастрюлю и проварить без крышки 10-15 минут в 1,25 литре подсоленной воды. Бульон процедить. Тушки промариновать 20 минут в лимонном соке. Очистить и промыть моллюски и проварить в бульоне 10 минут. Вынуть и дать остыть, а бульон процедить еще раз. Нарезать кружочками лук, морковь, растолочь чеснок и поджарить в растительном масле, добавить лавровый лист и порезанный ломтиками картофель. Залить бульоном, положить рыбу и проварить 15-20 минут. Добавить в суп шафран, специи, через 10 минут — морепродукты и проварить еще несколько минут. Подавать с гренками: зубчик чеснока растолочь с 1\2 стакана растительного масла, намазать с обеих сторон ломтики белого хлеба и обжарить.

Шоколадный бисквит с земляникой

Для теста: 250 г муки, 6 яиц, 250 г сахарного песка, 0,5 пакетика ванильного сахара, 25 г крахмала, 30 г какао.

Для сиропа: 100 г сахарного песка, 70 г коньяка, 250 г воды, 600 г земляники, 500 г сливок.

Замесить бисквит и выпечь 3 коржа. Сварить сироп: сахар растворить в горячей воде, довести до кипения, остудить, добавить коньяк. Взбить миксером сливки. Первый корж пропитать сиропом, смазать сливками, уложить на него ягоды. Накрыть ягоды вторым коржом, повторить начинку. Третий корж пропитать сиропом, смазать сливками и украсить ягодами земляники.

 

Мастер-класс от повара основной кухни отеля «Кроун Плаза Минск» Полянской Анны

САЛАТ «ВАРАДЕРО»

1 порция, время приготовления 15-20 минут

50 г копченостей из свинины, 100 г свежих огурцов, 20 г отварных яиц, 60 г «Голландского» сыра, 30 г салата рукола, 80 г майонеза, 20 г свежих помидоров черри, 5 г маслин, петрушка, соль, перец по вкусу.

Копчености, сыр и огурцы порезать полосками, яйца отварить и порезать кубиками, маслины и черри нарезать на половинки. Все ингредиенты смешать, порвать в салат руколу, добавить соль, перец, петрушку и заправить майонезом.