День Терра Мадре

День Терра Мадре (10 декабря) является прекрасной возможностью объединить людей и сообщества во имя вкусных, чистых и честных продуктов, и сделать это весело! С 10 по 16 декабря участники и сторонники международного эко-гастрономического движения Слоу Фуд (Еда без спешки) отмечают ежегодный праздник местных, экологически чистых и вкусных продуктов питания

 

Что ест современный городской житель? Какова доля натуральных продуктов в его рационе? У большинства она минимальна. Максимальная часть меню — «миксы», на этикетках которых в графе «Состав» обозначена пара десятков Е

Слоуфуд занимается защитой биоразнообразия не только на уровне мелких фермерских хозяйств. Эта организация активно участвует в разработке документов мирового масштаба, призванных улучшить экологическое состояние планеты.

Приготовить настоящий слоуфуд можно только из натуральных, или органических, продуктов, произведенных самым что ни на есть естественным образом. Их выращивают в тех же условиях, в которых они произрастают в природе, причем многие операции выполняются вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве.

«Слоуфуд» Германии митингует против генной инженерии и генетически модифицированных продуктов. «Слоуфуд» Германии, а также фермеры, экологи, потребители и представители других организаций в прошлом месяце приняли участие в митинге против генной инженерии и демпинга экспорта, выступая за защиту мелкого органического земледелия.

По мнению сторонников движения «Слоу Фуд», качество продуктов питания можно определить тремя неразрывно связанными фундаментальными элементами, которые воплотились в лозунге «Вкусно, чисто и честно»: — вкусно — качество, которое передается с помощью вкусовых ощущений: вкусно то, что приятно есть;

Движение Slow food пропагандирует здоровый образ жизни, неотъемлемой частью которого является здоровое питание. Страстные поклонники этого движения могут позволить себе на обед итальянскую пасту с грибами, овощной салат, заправленный оливковым маслом, запеченный в сыре лосось, пару круассанов и чашечку ароматного капучино.

Белорусские ученики в Риге (Латвия) предпочитают здоровое и правильное питание. Один из новых проектов движения «Слоу-фуд» связан с обеспечением школьных столовых здоровыми продуктами местных производителей. Яркий пример действия этой программы — белорусская школа в Риге (Латвия).

Если вы сторонник (ца) слоу-фуда, значит: cчитаете кулинарию высоким искусством и любите «худо­жественную» стряпню; порой не чураетесь общепита, но без колебаний выбираете заведения, которые гордятся тем, что у них «все по-домашнему»; ваша цель — задать побольше работы своим вкусовым и обонятельным рецепторам, а не просто утолить голод

Жизнь ускоряется? Тогда будем делать сознательные паузы хотя бы трижды в день, собираясь за столом, неспешно дегустируя блюда и получая простые радости. Долой нездоровый гастрономический аскетизм и спешку!

 

Дни Продукта года продолжаются! Участники белорусского отделения Слоу Фуд (Еда без спешки) обсуждали «вкусные» события ушедшего года на базе крестьянско-фермерского хозяйства «Василек» в Дзержинском районе.

В конце октября 2010 года в итальянском городе Турине прошел четвертый всемирный конгресс Терра Мадре. Терра Мадре — это проект Слоу Фуд планетарного масштаба, призванный связать в единую сеть всех тех, кто вовлечен в обеспечение продовольственной цепочки.

10 декабря 2010 года международное эко-гастрономическое движение Slow Food (Еда без спешки) и конкурс «Продукт года-2010» организуют Всемирный День Терра Мадре (Матери Земли), посвященный производству натуральных, экологически чистых продуктов питания, поддержке фермерских и крестьянских хозяйств, сохранению природного биоразнообразия, развитию экономики регионов

Знаете, какая связь между едой, планетой, людьми и культурой? Мультидисциплинарный подход к пище, нео — или «новая» гастрономия! Этот термин был создан для того, чтобы передать эволюцию движения слоуфуд, целью которого сначала была защита вкусной еды, гастрономического удовольствия и неспешного ритма жизни (эногастрономия).