В китайском городе Чэнду с 29 сентября по 1 октября 2017 года проходил  7-й международный конгресс Слоу Фуд, принявший  несколько судьбоносных решений, призванных оказать благотворное влияние на негативные изменения климата на земле, которые сегодня уже невозможно не замечать.

SLK3    SLK5

Карло Петрини и Паоло Ди Кроче                     Генеральныйсекретарь Slow Food International

перед торжественным открытием                      Паоло Ди Кроче и китайская актриса ведут Конгресс

7-го Всемирного Конгресса

Slow Food International

Китай – страна с исключительно богатыми гастрономическими и историческими традициями – был избран для проведения конгресса не случайно. Правительство Китая в настоящее время  проводит множество мероприятий, призванных уменьшить загрязнение окружающей среды и повысить экологичность процессов, сопровождающих производство продуктов питания.

Сегодня позитивная философия Слоу Фуд очень важна для Китая в первую очередь потому, что это крупнейшее в мире государство,  остро ощущающее  последствия безудержной индустриализации, совершенно не принимавшее ранее во внимание необходимости защиты окружающей среды. На 7-м международном конгрессе Слоу Фуд  было принято несколько серьезных инициатив, призванных внести изменения в глобальную продовольственную систему Китая и мира, позволяющих обеспечить более экологичную еду для всех. 

Более 400 представителей сети Слоу Фуд и Терра Мадре из разных стран мира участвовали во встречах и мероприятиях конгресса.  Делегаты из 160 стран мира имели возможность рассказать свои истории об участии в борьбе за предоставление доступа к вкусной, чистой, честной и здоровой еде для всех и вырабатывали стратегию дальнейшей работы движения Слоу Фуд.

На конгрессе был дан старт кампании «Кухня перемен», призванной остановить глобальные изменения климата на планете. 

SLK6Карло Петрини, основатель движения Слоу Фуд, выступая перед делегатами, призвал всех неравнодушных к судьбе планеты Земля людей активно участвовать в кампании «Кухня перемен».  «Это  касается каждого, ведь  изменение климата ‒ насущная проблема, для решения которой человечество должно объединить усилия. Каждый сделанный нами выбор будет иметь значение, потому что двигателем изменений выступает сумма наших индивидуальных действий», - подчеркнул Карло Петрини.

Согласно статистическим данным, сегодня  аграрный сектор несет ответственность за более чем 21%  (ФАО, 2015) от общего объема вредных  выбросов в атмосферу, по сравнению с 37% энергетического 11% промышленного  и 14% транспортного секторов. В кампанию «Кухня перемен» будут вовлечены производители продуктов питания, шеф-повара и все граждане, которым небезразлично будущее планеты.

Проблема глобального потепления климата  ее связь с производством продуктов питания в ближайшее время станет важнейшим направлением работы всей сети Слоу Фуд.   Карло Петрини считает, что: «Глобальное потепление ‒ реальность, а не расплывчатое будущее, и его последствия уже ощущаются в настоящем. Слоу Фуд обязан бороться с изменением климата: нельзя говорить о качестве еды, о ее вкусе без уважения к окружающей среде, ресурсам и труду».

Инициативу основателя Слоу Фуд поддержали в своих выступлениях участники конгресса из Японии, Китая, Колумбии, Кении, Малайзии,  Италии, Сенегала, Мексики, Бразилии и многих других стран. В своих выступлениях делегаты делились опытом работы на местах сетей Терра Мадре и Слоу Фуд.

 SLK4     SLK7

Перед выносом флагов стран-участниц             Белорусские чаи  Аллы Хорень из Россон

на сцену Конгресса                                                 Витебской области                                       

В работе авторитетного международного форума принимали участие и представители Беларуси, России, Украины, Казахстана.  Игорь Данилов, лидер Сообщества Слоу Фуд Минск поделился впечатлениями о  Китае и о Конгрессе: «Чэнду – огромный город с 15-миллионным населением. В Китае вообще все масштабное. Сами китайцы – маленькие, но их тьма и они творят великие дела. Сообщество Слоу Фуд Великий Китай сразу стало действительно великим и масштабным – сегодня в нем более 500 участников, в том числе бизнесменов, финансово поддерживающих Сообщество и движение в целом.  Несмотря на то, что в Китае до сих пор сохранены социалистические принципы в подходах к экономическому развитию и управлению,  страна очень эффективно развивается. Там даже могут показательно казнить чиновника, который по каким-то причинам препятствует развитию бизнеса.  Китайцы очень оптимистичны и считают, что в течение нескольких лет смогут обогнать Америку по некоторым показателям экономического роста.  Поражают воображение как масштабы их территорий,  так и масштабы дел.

SLK10

Главная река Чэнду – Фухэ, более известная под своим поэтическим названием «Парчовая река» (Цзиньцзян)

Что касается Конгресса Слоу Фуд, то его организация была на высочайшем уровне.  Отрадно отметить, что движение Слоу Фуд превращается в глобальную мировую силу, способную  положительно повлиять на негативные изменения климата на планете. Сегодня уже ни для кого не секрет, что основной источник выбросов в агропромышленном комплексе -  животноводство, ведь  метан, выделяемый в процессе пищеварения крупного рогатого скота,  составляет более 40% выбросов парниковых газов всего сельскохозяйственного сектора. Кампания «Кухня перемен» направлена на то, чтобы уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу, возникающих при выращивании сельскохозяйственных животных.

SLK8

Делегация из СНГ: Россия, Казахстан, Беларусь, Украина

Еще один существенный источник выброса углекислого газа в атмосферу неразрывно связан с транспортировкой пищевых продуктов  от мест их производства до пунктов продажи. Поэтому инициатива Слоу Фуд  «Нулевой километр» имеет много сторонников во всем мире.   Это движение, пропагандирующее приоритетное употребление местных продуктов питания, растущих в радиусе не более 300 км от потребителя. Такой подход призван снизить долю импортных продуктов в питании, а вместе с этим и  значительно снизятся  расходы на перевозки, и  уменьшится количество связанных с этими процессами вредных выбросов в атмосферу.  Это не значит, что нужно перестать возить бананы из Африки, но  отдавать предпочтение местным продуктам, безусловно, стоит.  Путем  активного внедрения новых инициатив по всему миру  движение Слоу Фуд надеется  затормозить негативные изменения климата, которые  крайне неблагоприятно влияют на  окружающую среду и жизнь людей на планете.  Белорусский Слоу Фуд поддерживает эти проекты и участвует в них».

SLK2

Китайские повара из Slow Food Great China угощают гостей Конгресса

Что касается белорусских продуктов, которые были представлены на своеобразном Салоне вкуса на Конгрессе – травяные чаи из Россон от Аллы Хорень, крафтовый хлеб из пекарни Ильи Прохорова Bro Bakery, козий сыр и йогурт из фермерского хозяйства ДАК Дмитрия и Галины Крыловых.

Сегодня белорусская эко-гастрономическая экспедиция «По Беларуси – со вкусом!» намерена разыскать аутентичные натуральные фермерские продукты и блюда из них в каждом районе республики, а если не найти, то возродить их производство по старинным рецептам, воссоздать агро-усадебное производство того, что было забыто или запрещено при советской власти.

Приглашаем всех неравнодушных к культуре и традициям Беларуси, в том числе гастрономическим, присоединиться к экспедиции, рекомендовать маршруты, по которым пройдет наш совместный путь, подсказать хозяев, которые производят и готовят по принципам «вкусно, чисто и честно», поддержать инициативу Slow Food в Беларуси словом, делом и «рублем»!

Пишите на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., звоните +375 29 769-19-28, узнайте больше на сайте www.slowfood.by, присоединяйтесь к нашим инициативам!

Татьяна Фадеева

SLK9    SLK11

На международном конгрессе Слоу Фуд в китайском городе Чэнду прозвучал призыв к активистам 160 стран мира: «Перестроим продовольственную систему! Остановим изменения климата!» Было заявлено о запуске кампании под названием «Кухня перемен», главная идея которой направлена на снижение пагубных последствий изменения климата.
 

Карло Петрини, лидер движения Слоу Фуд, выступая в Китае перед 400 делегатами, представляющими сеть Слоу Фуд и Терра Мадре из 90 стран мира, объяснил: «Изменение климата – насущная проблема, касающаяся всех жителей планеты и в одиночку ее не решить.  Слоу Фуд просто  обязан бороться с изменением климата: нельзя говорить о качестве еды, о ее вкусе без уважения к окружающей среде, ресурсам и труду».

Своим опытом на открытии Конгресса поделились эксперты и делегаты сети Терра Мадре и Слоу Фуд.
 
Рэми Иэ, Япония, Президент Слоу Фуд в Японии:

 «Япония в 2017 году сильно пострадала от дождей, вызвавших разрушения на  острове Кюсю. В северной части страны рыбаки не поймали ни одного лосося, в то же время появилось очень много нетипичных для данных мест рыб. В довершение ко всему наблюдались нетипичные изменения в цветении сакуры.  Все это связано с изменениями климата», 


Франческо Соттиле, Италия. Преподаватель древоводства и специального лесоводства в Палермском университете:

«Исключительно засушливое лето этого года в Европе с внезапными редкими наводнениями, привело к гидрогеологическим бедствиям, пагубно отразившись на сельском хозяйстве многих районов. Очень долго изменения климат объяснялись исключительно вредным влиянием на атмосферу промышленного производства, в то время как и сельское хозяйство, ведущееся не по правилам, так же засоряет окружающую среду. Пришло время действовать!

Тецзюнь Вэнь, Китай. Исполнительный декан факультета перспективных исследований устойчивого развития Китайского народного университета и факультета по восстановлению сельских районов Юго-западного университета.

«Система, основанная на урбанизации и стандартном образовании, чаще всего не отвечает потребностям окружающей среды. В Китае в настоящее время насчитывается 30 000 городов, 600 000 административных деревень и 3 миллиона сельских деревень под управлением 3 000 округов, уездов и волостей, где работают в общей сложности 30 миллионов малых и средних предприятий. В сельской местности проживают от 500 до 800 миллионов человек, поэтому необходимо уделять больше внимания особенностям сельской культуры, чтобы успешно запустить модель экологически устойчивого развития. В основе такого типа развития лежат три понятия: поддержка прав крестьян, экологическая безопасность сельского хозяйства и экологическая устойчивость в сельской местности. Лучший способ решения проблемы ‒ перейти от политической модели, основанной на капитале, к модели, основанной на человеческом факторе».
 
Мбайе Дионг, Сенегал. Сенегальский мигрант в Италии.


«Губительные последствия изменения климата в Сенегале  разрушительно действуют в прибрежных районах Баргны и Сент-Луис, там целые районы поглощены неумолимо надвигающимся морем. Главный вопрос, который задают бедные люди в Африке: заслужили ли мы все это, и где наша вина? Роль Африки в изменении климата незначительна. Так почему же мы должны страдать, не имея при этом инструментов, средств и реальной способности справиться с текущими изменениями?".
 
Алма Роза Гарсис Медина, Мексика. Биолог Национального автономного университета Мексики.


«Злоупотребление тропическими экосистемами и применение ошибочных производственных систем на юго-востоке Мексики  привели к серьезному кризису с последствиями в экологической, экономической и социальной сфере страны. Чтобы устранить разрушения, вызванные этими изменениями, нужно изменить общественную, образовательную и производственную политику, а также активно внедрять стратегию устойчивого местного развития».
 
Джон Кариуки Мванги, Кения. Вице-президент Фонда Слоу Фуд для защиты биоразнообразия, координатор проектов Слоу Фуд в Кении и член Международного совета Слоу Фуд от Центральной и Восточной Африки. 


« Моя родина – Кения, и в ней больше всего пострадали  сообщества пастухов, многие из которых вынуждены мигрировать. Если не будут приняты серьезные меры по смягчению последствий и адаптации к изменению климата, ситуация будет только ухудшаться. В этом заключается работа Слоу Фуд в Африке и во всем мире, через продвижение агроэкологии и защиту биоразнообразия, поддерживая местных производителей. Еще многое предстоит сделать и Слоу Фуд не может выиграть в одиночку».

 
Слоу Фуд сегодня во всем мире запускает новую  кампанию «Кухня перемен». Это  первая международная, информационная и  фандрайзинговая кампания, призванная связать  производство и потребление продуктов питания с изменением климата. В ходе кампании Слоу Фуд хочет доказать, что пересмотр привычек питания  поможет изменить мир к лучшему. А так же донести всему миру, что  Слоу Фуд поддерживает систему производства продуктов питания, находящуюся в гармонии с природными ресурсами. Цели Слоу Фуд – борьба за защиту биоразнообразия, реализация образовательных проектов, формирующих вкус и бережное отношение к окружающей среде, сенсибилизирующей  всех игроков продовольственной цепочки и стремящейся таким образом влиять на политические решения всех уровней.
 
По данным ФАО в 2015 году аграрный сектор несет ответственность за 21% от общего объема выбросов, по сравнению с 37% энергетического, 14% транспортного и 11% промышленного секторов. Основной источник выбросов и парниковых газов, образующийся в животноводстве метан, выделяемый в процессе пищеварения крупного рогатого скота (40% выбросов парниковых газов всего сельскохозяйственного сектора). Следующее по списку ‒ использование синтетических удобрений: 13% сельскохозяйственных выбросов. Наконец, еще один немаловажный источник выброса СO2 связан с транспортировкой продуктов питания с мест производства до пунктов распределения и продажи. За последние 30 лет реднее расстояние, которое проходит пища, чтобы попасть на наш стол, удвоилось.

slowf2
 
Пресс-служба международного отдела Слоу Фуд
Паола Нано, Джулия Капальди
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. –Twitter: @SlowFoodPress

 
Международный конгресс Слоу Фуд сертифицирован как углерод-нейтральное мероприятие, благодаря вкладуSouth Pole Group ‒ международной компании, специализирующейся в области сокращения выбросов парниковых газов и устойчивого развития как государственных, так и частных организаций. Углеродный след Конгресса (выбросы углерода от его проведения, включая перелеты делегатов) будет компенсирован через проект Huóshui Grouped Small Hydropower .
 
Конгресс Слоу Фуд организован Слоу Фуд, комиссией по торговле города Чэнду и Слоу Фуд Великий Китай; при поддержке следующих партнеров: Autogrill, Colussi, Di Martino, Easy Home, Eataly, Eatown, Imperia, La Spinetta, Lavazza и Xibei. Юридический партнер ‒ юридическая фирма BLB Legal Studio, поставщик услуг ‒ Somos.

Slow Food Fest – фестиваль, который привнес в субботний день белорусов много «вкусно-полезной» еды и настроение всеобщего веселья в исконно белорусских традициях.

Обилие продуктов, вкусы из детства растворяются во времени и исчезают без остатка. На смену тому, что хорошо знакомо и по-настоящему любимо, приходит гастрономический стандарт. Так меняется не только наша диета, но и культура питания в целом…

День Терра Мадре

День Терра Мадре (10 декабря) является прекрасной возможностью объединить людей и сообщества во имя вкусных, чистых и честных продуктов, и сделать это весело! С 10 по 16 декабря участники и сторонники международного эко-гастрономического движения Слоу Фуд (Еда без спешки) отмечают ежегодный праздник местных, экологически чистых и вкусных продуктов питания

 

Что ест современный городской житель? Какова доля натуральных продуктов в его рационе? У большинства она минимальна. Максимальная часть меню — «миксы», на этикетках которых в графе «Состав» обозначена пара десятков Е

Слоуфуд занимается защитой биоразнообразия не только на уровне мелких фермерских хозяйств. Эта организация активно участвует в разработке документов мирового масштаба, призванных улучшить экологическое состояние планеты.

Приготовить настоящий слоуфуд можно только из натуральных, или органических, продуктов, произведенных самым что ни на есть естественным образом. Их выращивают в тех же условиях, в которых они произрастают в природе, причем многие операции выполняются вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве.

«Слоуфуд» Германии митингует против генной инженерии и генетически модифицированных продуктов. «Слоуфуд» Германии, а также фермеры, экологи, потребители и представители других организаций в прошлом месяце приняли участие в митинге против генной инженерии и демпинга экспорта, выступая за защиту мелкого органического земледелия.

По мнению сторонников движения «Слоу Фуд», качество продуктов питания можно определить тремя неразрывно связанными фундаментальными элементами, которые воплотились в лозунге «Вкусно, чисто и честно»: — вкусно — качество, которое передается с помощью вкусовых ощущений: вкусно то, что приятно есть;

Движение Slow food пропагандирует здоровый образ жизни, неотъемлемой частью которого является здоровое питание. Страстные поклонники этого движения могут позволить себе на обед итальянскую пасту с грибами, овощной салат, заправленный оливковым маслом, запеченный в сыре лосось, пару круассанов и чашечку ароматного капучино.

Белорусские ученики в Риге (Латвия) предпочитают здоровое и правильное питание. Один из новых проектов движения «Слоу-фуд» связан с обеспечением школьных столовых здоровыми продуктами местных производителей. Яркий пример действия этой программы — белорусская школа в Риге (Латвия).

Если вы сторонник (ца) слоу-фуда, значит: cчитаете кулинарию высоким искусством и любите «худо­жественную» стряпню; порой не чураетесь общепита, но без колебаний выбираете заведения, которые гордятся тем, что у них «все по-домашнему»; ваша цель — задать побольше работы своим вкусовым и обонятельным рецепторам, а не просто утолить голод

Жизнь ускоряется? Тогда будем делать сознательные паузы хотя бы трижды в день, собираясь за столом, неспешно дегустируя блюда и получая простые радости. Долой нездоровый гастрономический аскетизм и спешку!

 

Дни Продукта года продолжаются! Участники белорусского отделения Слоу Фуд (Еда без спешки) обсуждали «вкусные» события ушедшего года на базе крестьянско-фермерского хозяйства «Василек» в Дзержинском районе.

В конце октября 2010 года в итальянском городе Турине прошел четвертый всемирный конгресс Терра Мадре. Терра Мадре — это проект Слоу Фуд планетарного масштаба, призванный связать в единую сеть всех тех, кто вовлечен в обеспечение продовольственной цепочки.

10 декабря 2010 года международное эко-гастрономическое движение Slow Food (Еда без спешки) и конкурс «Продукт года-2010» организуют Всемирный День Терра Мадре (Матери Земли), посвященный производству натуральных, экологически чистых продуктов питания, поддержке фермерских и крестьянских хозяйств, сохранению природного биоразнообразия, развитию экономики регионов

Знаете, какая связь между едой, планетой, людьми и культурой? Мультидисциплинарный подход к пище, нео — или «новая» гастрономия! Этот термин был создан для того, чтобы передать эволюцию движения слоуфуд, целью которого сначала была защита вкусной еды, гастрономического удовольствия и неспешного ритма жизни (эногастрономия).