На фоне скандала с массовыми отравлениями детей в школьных учреждениях, президент России Владимир Путин призвал передать обязанность по контролю за питанием в школах от директоров учебных заведений муниципалитетам. Глава государства также предложил увеличить число детей, получающих бесплатное питание. Кроме того, с 1 мая во всех регионах России был запущен мониторинг качества школьного питания, призванный выявить нарушения в этой сфере.
Как отметил в данной связи на пресс-конференции в Москве Координатор Федерального проекта «За честные Продукты!» Александр Бражко, в целом в настоящее время в стране идет четыре мониторинга, которые параллельно проводит Роспотребнадзор России, Общероссийский народный фронт и ряд других организаций федерального уровня.


 Весьма важным, по мнению Александра Бражко, является также то, что родители очень активно включились в данную работу.
 "Количество заполненных анкет в данной компании составляет не тысячу, не 10 тысяч, а десятки тысяч",- также отметил спикер.
По поводу контроля качества школьного питания в последнее время проявляют очень хорошую активность и муниципалитеты.
И все заинтересованные в выше упомянутом качестве стороны при этом признают, что на первом месте стоит вопрос обеспеченности школьников качественным здоровым питанием не только с 1-4 го по 4-й класс, но также и старшеклассников.
 "Не секрет, что в большинстве субъектов Российской Федерации существуют субсидии на питание младших классов, а вот когда ребенок переходит в среднюю или старшую школу- хоть там у родителей и детей и больше возможностей выбора, но они сами обязаны оплачивать питание и как следствие этого, количество детей, кто обедает в школах, сокращается",- добавил Александр Бражко.


Да и в целом, считает он, вопрос контроля качества поставляемого в школы питания является очень важным.
 "За последние наверное 10 лет ситуация в этой сфере не улучшилась. Предполагалось, что базовый контроль качества будут осуществлять руководители организаций бюджетной сферы. Но директор школы на сегодняшний день перегружен. Он еле- еле успевает справляться со своими обязанностями, поэтому особенно в тех регионах, где не хватает заместителей директоров, вопрос качества питания уходит на второй план.
А когда поставщики продуктов или компании, которые осуществляют приготовление еды остаются без контроля- мы с вами понимаем, что система развивается по самому худшему сценарию развития",- добавил эксперт.
Третий вопрос, который волнует родителей- это вопрос содержания самого школьного питания. Родители справедливо полагают что для того, чтобы ребенок вырос здоровым, необходимо, чтобы сами продукты были здоровыми.
 "Для примера: мы с коллегами сейчас обсуждали вопрос приобретения пасты. Понимаем, что настоящие макароны делаются из твердых сортов пшеницы, а то, что на сегодняшний день в большинстве закупается в бюджетной организации- к сожалению, не соответствует этим нормам. То есть, макароны стоимостью 10-12-15 рублей за килограмм- они не приносят пользы- да, они дают насыщение, но точно так же они увеличивают вес, и в целом это откладывается на здоровье",- также сказал Александр Бражко.


В целом, по его словам, вопрос здоровья волнует родителей еще и потому, что по динамике, которую наблюдает Министерство здравоохранения, количество детей, заканчивающих школу с хроническими заболеваниями, не уменьшается.
Кроме того, многих волнует взаимодействие родителей и директоров школ по вопросам питания.
Родители работают. Они не могут каждый день приходить и контролировать данную сферу. Поэтому те директора, кто находится в хорошем контакте с родителями- конечно же, делают следующие вещи: устанавливают видеокамеры с прямым выходом в Интернет и в столовой, и в пищеблоке, и в зоне приема сырья. Они обеспечивают всеми необходимыми документами активных родителей для того, чтобы раз в неделю активисты приходили и проводили так называемый внеплановый мониторинг. Но так бывает далеко не везде.


Далеко не все ясно и с субсидиями, которые выделяются государством на школьное питание.
"По моему глубокому убеждению, данные денежные средства являются целевыми. Они предназначаются исключительно ребенку и потратить их может исключительно ребенок, но иногда у нас возникает абсурдная ситуация, когда целевые средства детей собираются в общий котел, который передается потом директору школы, директор школы на эти деньги что-то покупает и каким-то образом ведет деятельность. Такие случаи- они недопустимы",- добавил Александр Бражко. То есть, считает он, недопустимым является направление выше упомянутых субсидий на какие-либо иные цели.

Неграмотно установленный график питания, неразборчивость при закупках продуктов и желание директоров школ сэкономить- так, если вкратце, по мнению эксперта, можно охарактеризовать причины проблем с детским школьным питанием.
И сегодня в целом, в том числе на основании поручения Совета законодателей России, начинается "наведение порядка в этом непростом вопросе".
Как отметила, в свою очередь, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко, в настоящее время абсолютно всем ясно то, что заниматься школьным питанием надо первую очередь потому, что большую часть своей жизни ребенок проводит не где-нибудь, а в школе.

"Как педиатр по профессии, могу подтвердить сведения о том, что мы видим просто ожирение у детского населения, что впоследствии выливается осложнением других заболеваний, как сахарный диабет и другие патологии, которые можно диагносцировать у детей из-за неправильного питания",- добавила Татьяна Кусайко.
Она также рассказала, что на законодательном уровне "действительно ведется и ведется давно" необходимая работа по исправлению ситуации
 В Совете Федерации в течение двух лет по личному поручению Валентины Матвиенко действует профильная Рабочая группа.
Законопроект, выработанный по данному направлению, имеет название "Об основных гарантиях прав ребенка на качественное безопасное и здоровое питание". Одной из предпосылок для его создания стало то, что в настоящее время только в 35 регионах России существуют свои региональные программы, что для России в целом является недостаточным. И предлагаемый сейчас законопроект предполагает наделить региональные власти уже официальным правом по разработке своих программ в данной сфере.
"Имея возможность бывать в субъектах РФ, мы видим, что качество питания зависит от многих причин, в том числе от  климатических условий, экология и т.п.",- добавила Татьяна Кусайко.
 Продолжая тему, она также сказала, что в чуть выше упомянутом законопроекте полностью будет отражена система организации питания и то, что сейчас говорится все лежит на плечах директора той либо другой общеобразовательной организации- в плане полномочий будет разграничено и в данном случае появится официальное право родителей на то, если не выполнена какая-то статья федерального закона- будет возможность напрямую обратиться в контролирующие органы.

А пока что лишь около 64% детей в школах России обеспечены одноразовым питанием от тех, кому оно положено, и порядка 24% обеспечено двухразовым питанием от числа тех, кому оно положено.

Кроме того, она обратила внимание на то, что в школах не должно быть автоматов по продаже еды.

Герман НАПОЛЬСКИЙ

20 апреля в Брестской области в «Остромечево» по специальному поручению был заложен сад таджикских саженцев, и все они приживаются достаточно неплохо. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Беларуси Махмадшариф Хакдод в Бресте на семинаре «Межкультурный диалог на пространстве СНГ».

По его словам, в ходе недавней инспекции сада стало очевидным что и виноград, и черешня, и абрикосы уже прижились.
«Раньше мы сюда поставляли все это от себя в свежем и сухом виде, теперь можем эти фрукты собирать здесь. И это можно назвать еще одной гранью нашего межкультурного сотрудничества»,- добавил дипломат.
Ве выше упомянутое стало возможным благодаря тому, что в ОАО "Остромечево" Брестского района некоторое время назад завершили закладку белорусско-таджикистанского сада Дружбы.
Проект реализуется по поручению глав двух государств. Из Таджикистана в Беларусь доставили 6 тыс. саженцев различных плодовых деревьев. Сад разместился на 10 га, 3 га из которых - за виноградником. Здесь решено посадить семь столовых сортов винограда таджикской селекции. По некоторым прикидкам, урожай можно ожидать уже через 3-4 года. На остальных 7 га будут высажены по три сорта яблони, черешни и абрикоса. В течение первых двух лет белорусские и таджикистанские специалисты будут осуществлять научное сопровождение сада.
В целом товарооборот двух государств, также отметил Посол, постоянно дополняется новыми гранями: не так давно в город Душанбе были доставлены 4 троллейбуса белорусского производства, на которые, к слову сказать, возлагаются очень большие надежды.
Герман НАПОЛЬСКИЙ

28 апреля 2019 года православные христиане отмечают Пасху. В этот праздник принято есть пасху и куличи, а также раскрашивать яйца. Однако, сегодня все больше россиян предпочитают не готовить пасхальные угощения самостоятельно, а покупать их в магазинах. Накануне праздника, эксперты Росконтроля прошли с проверками пасхальных продуктов по магазинам, и результаты оказались удручающими. Только 1 марка творога, 3 марки муки и 3 марки яиц из всех проверенных продуктов не получили замечаний по итогам проверок Росконтроля. А по отдельным данным на российском рынке и вовсе не обнаружено высококачественных яиц. Но, как отметил на пресс-конференции в Москве Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей Росконтроль Андрей Мосов, особых опасений по данному поводу испытывать не стоит, так как пасхальные куличи (и их составляющие - ред.) - это в большинстве своем продукты, которые употребляются один раз в год.

В настоящее время белорусские ученые пытаются получить твердозерные сорта яровой пшеницы. Об этом сообщил заместитель генерального директора по научной работе и производству Научно- практического центра Национальной Академии Наук Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский на пресс-конференции в Минске 28 марта.

Вы задумываетесь над тем, какая каша полезна и чем? И есть ли в кашах какой-то вред? Предлагаем вам познакомиться с основными свойствами наиболее часто используемых в питании белорусов круп: овсяной, гречневой и перловой.

В настоящее время, с 2016-го по 20-й год, реализуется государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь, в которой одной из подпрограмм является развитие рыбохозяйственной деятельности. Как сообщил на пресс-конференции в Минске начальник отдела прудового рыбоводства ГО «Белводхоз» Виталий Пономаренко, благодаря этому удается увеличивать производство рыбной продукции в республике.

«Филей Домашний» производства Агрокомбината «Южный» пользуется неизменным успехом у любителей качественной мясной продукции.

И не удивительно! Этот вкуснейший продукт готовится из мяса свиней, которые откармливаются экологически чистыми кормами. Поэтому «Филей Домашний» производства ОАО «Агрокомбинат «Южный» - не только необыкновенно вкусный, но и очень полезный продукт, содержащий набор витаминов, минералов, микроэлементов и минимальное количество холестерина.

В настоящее время в сельской местности Беларуси обращений за социальной помощью больше, чем в городе. Об этом сообщила Заместитель начальника главного управления организации социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты Татьяна Федорова на пресс-конференции в Минске 28 февраля.

«Эдельвейс» – это детский коррекционно-развивающий центр, который расположен в одном из красивейших городов нашей страны – Лиде. В центре проводятся индивидуальные и групповые занятия с детьми, которые имеют особенности в развитии. Помощь оказывается детям и подросткам с нарушениями любого уровня сложности. «Эдельвейс» принимает не только детей из Беларуси, сюда приезжают семьи из России, Украины и некоторых стран Европы.

Агрокомбинат «Ждановичи» порадовал поклонников своей продукции, да и всех любителей полезных, вкусных овощей и зелени новой линейкой продукции под ТМ «Анютины грядки». Качество продукции под новой торговой маркой подтверждается сертификатом Euro-leaf, который является знаком официальной Европейской системы сертификации органической продукции.

Жителей и гостей Минска, которые во вторник по счастливой случайности оказались возле Национальной Библиотеки, ждал интересный сюрприз. Особо наблюдательные люди могли увидеть самого настоящего деда Мороза, который разгуливал по улице с большим мешком в руках.

У каждого взрослого человека 32 зуба, а, значит, 32 потенциальные проблемы, если за зубами не ухаживать регулярно и ответственно. Но, даже если вы обожаете себя и свои «жемчужины», иногда с ними все же возникают проблемы, причем самые разные, от утраты белизны и кариеса до грустного расставания с каким-то зубиком и необходимостью заполнения опустевшего места его искусственным собратом.

Подарочная кулинарная книга, созданная компанией «Савушкин Продукт», носит многообещающее название «Искусство есть». Авторскую книгу рецептов за девять месяцев создало по просьбе компании агентство «Идея Консалт».

Литовский инвестор планирует организовать в Климовичском районе Могилёвской области производство и углубленную переработку мяса индейки.

Компания «Нордар», производящая мороженое «Наше детство», начала подготовку к летнему сезону еще глубокой зимой. Изготовители холодного лакомства проводили активный поиск человека на уникальную должность – дегустатор мороженого. Неизвестная до сего времени на белорусском рынке вакансий профессия, вызвала настоящий ажиотаж.