Пасхальные угощения: творог в зоне риска

28 апреля 2019 года православные христиане отмечают Пасху. В этот праздник принято есть пасху и куличи, а также раскрашивать яйца. Однако, сегодня все больше россиян предпочитают не готовить пасхальные угощения самостоятельно, а покупать их в магазинах. Накануне праздника, эксперты Росконтроля прошли с проверками пасхальных продуктов по магазинам, и результаты оказались удручающими. Только 1 марка творога, 3 марки муки и 3 марки яиц из всех проверенных продуктов не получили замечаний по итогам проверок Росконтроля. А по отдельным данным на российском рынке и вовсе не обнаружено высококачественных яиц. Но, как отметил на пресс-конференции в Москве Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей Росконтроль Андрей Мосов, особых опасений по данному поводу испытывать не стоит, так как пасхальные куличи (и их составляющие - ред.) - это в большинстве своем продукты, которые употребляются один раз в год.
Но вместе с тем, добавил он, надо обратить внимание на то, что кишечные инфекции как таковые никто не отменял и "залегать" они могут в очень большом числе продуктов.

В первую очередь, обратил внимание Андрей Мосов, проблемы могут быть с творогом, который порой используется без пищевой обработки и длительно неизвестно где хранится. "Сейчас достаточно теплая погода, если для освящения понесете приготовленную пасху в церковь, то здесь риск достаточно большой и к сожалению большинство проверенных образцов творога обычного, который реализуется в торговой сети, не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям", - добавил эксперт
Также, продолжил он, яйцо может быть источником сальмонелл - достаточно опасных микроорганизмов, но поскольку оно отваривается - достаточно длительная отварка гарантирует безопасность.
"Здесь наверное опасаться не стоит и все остальные продукты - те же куличи промышленные - вряд ли могут явиться причиной пищевого отравления или кишечной инфекции, поэтому в зоне риск только творог",- также отметил Андрей Мосов.
Вместе с тем, продолжил он, если в целом говорить о качестве продуктов - оно оставляет желать лучшего, мягко говоря, сегодня в среднем больше половины проверенных Союзом потребителей продуктов имеют те или иные признаки фальсификации, в частности в творог добавляется крахмал, который не должен быть в составе этого продукта, но опять- таки для здоровья это не опасно - речь идет о фальсификации.
Те же мука очень часто не отвечает стандартам по требованиям качества, поэтому "ваш кулич может оказаться не таким, каким вы его ожидали увидеть",- добавил Андрей Мосов.
В свою очередь, продолжил он, если говорить о яйце- то буквально последняя проверка проверка представляемой им организацией показала, что 3 яйца из 6 проверенных образцов содержали антибиотики, причем в достаточно существенных количествах.
"Конечно, это запрещенные в Евросоюзе антибиотики, но опять-таки от однократного потребления такой продукции вреда, конечно, не будет, но, систематически покупая яйцо определенных марок, конечно, стоит задуматься - есть ли там антибиотики", - добавил Андрей Мосов.
Касаясь, в свою очередь, вопроса покупных куличей, эксперт отметил, что "большинство из нас хотело бы видеть на своем столе более натуральный продукт, скажем так, более близкий к традициям народа, но то, что продается на сегодня - это, к сожалению, продукция, которая содержит огромное количество пищевых добавок".
И здесь он рекомендует лишь почитать информацию о составе продукта на упаковке, чтобы понять подходит ли такой продукт лично Вам.
Также Андрей Мосов посоветовал обратить внимание на то, что за день-два до Пасхи традиционно продаются куличи не длительного хранения, а с более коротким сроком годности, в которых уже нет такого обилия влагоудерживающих агентов, различных пищевых добавок.
"В принципе эти все добавки считаются безопасными и отказываться от них имеет смысл только если вот Вы лично испытываете предубеждение против этих пищевых добавок, консервантов - просто в таком случае читайте внимательно информацию о составе и делайте обоснованный выбор того, что покупаете", - добавил эксперт.
Продолжая тему антибиотиков в яйцах, эксперт отметил, что именно в данном продукте антибиотики попадаются чаще, чем в других, в том числе потому, что когда птица болеет - она получает антибиотики с профилактической целью, с лечебной целью, и не могут себе позволить производители эту продукцию выбрасывать.
"Если с мясом все благополучно, там достаточно перестать давать антибиотики за неделю до убоя, то с яйцами все гораздо сложнее",- добавил Андрей Мосов.
Говоря, в свою очередь, о том, как именно лучше покупать необходимую для Пасхи пищевую продукцию, чтобы минимизировать риски, эксперт отметил, что творог, в частности, лучше выбирать в герметичной упаковке, покупая, в свою очередь, кулич, следует лишь почитать его состав.
"Кулич - это безопасный продукт сам по себе, поэтому просто читайте состав, если ничто в перечне ингредиентов не вызывает у вас неприязнь,  то смело покупайте.
Понимаете говорить о пользе этого продукта не приходится. Чем он будет более жирным тем он покажется более вкусным, тем он более соответствует вашему праздничному настроению, тем он менее полезен но от однократного применения такого продукта вреда конечно никакого не будет.
То же самое касается и каких-то синтетических красителей, которые используются в посыпках на куличах, используются для окрашивания яиц, в первом случае от однократного употребления вреда не будет, во втором случае все останется на скорлупе и собственно тоже основания для опасений нет",- добавил эксперт.
-В свою очередь, отвечая на вопрос, следует ли отдавать предпочтение рынкам с заявленной там фермерской продукцией, Андрей Мосов отметил, что нет четкого определения "фермерская продукция": "Чаще всего это некая спекуляция, потому что мы видим и "творожный продукт фермерский" с пальмовым маслом".
В свою очередь, иеромонах Дмитрий Першин на этой же пресс-конференции отметил, что потребление той или иной пищевой продукции на Пасху никак не влияет, ни в какую сторону, на отношения человека с Богом.
"Все должно быть в меру, потому что главная радость - духовная, а не едой, напитками, ведь можно оказаться в больнице, если вы переусердствовали",- добавил священнослужитель.
«Это христианский праздник, который должен заключаться не в празднике для живота, прежде всего, не в злоупотреблении пищей столь долгожданной. Я уверена, что сейчас многие люди, кто искренне держит пост, не планируют пресыщаться. Праздник - не только радость, но это еще и милосердие. И если есть излишки, то можно просто поделиться с близкими, которым не достались такие продукты», - добавила, в свою очередь, кандидат медицинских наук в области диетологии Маргарита Королева.
Герман НАПОЛЬСКИЙ

Читайте также!