Моя девушка Анюта отодвинула от себя тарелку со свежезажаренной мной самолично в ее честь картошкой и с укором произнесла: «Я это есть не буду. От этого толстеют! Там один крахмал». Я был разочарован.

Великолепный май пришел! Наконец-то все зазеленело и зацвело. Но, как вы понимаете, зазеленело – это означает не только красоту окружающей природы, но и прекрасную возможность для наших утомленных долгой зимой организмов, съесть что-нибудь невероятно витаминное и вкусное!

Для кого-то весна – прекрасная пора пробуждения природы, для кого-то пора любви, а для меня лично – это пора шашлыков.  Наконец-то ушел надоевший холод, можно спокойно отправляться в лес и, среди просыпающейся природы с любовью насладиться одним из самых прекрасных, на мой взгляд, кулинарных изысков – шашлыком.

К еде у китайцев отношение особое, для жителей Поднебесной принятие пищи не просто процесс утоления голода, а настоящий ритуал, больше похожий на священнодействие. Недаром пожилые китайцы до сих пор при встрече обращаются друг к другу словами: «Ни чафаньла ма?». В переводе это означает: «Вы уже поели?»

Не удивляйтесь, это совсем не шутка. Просто Тайский Новый год Сонгкран (Songkran) не привязан к лунному календарю и ежегодно начинает отмечаться 13 апреля. Длится этот праздник целую неделю. Новый год 1 января в стране тоже празднуют, как государственный праздник. А апрельский Новый год у них – это древнее торжество, которое отмечают как у нас Старый новый год.  

Традиционно во вторую пятницу апреля в США проходит Всемирный фестиваль овсянки. В этом году он начинается 13 апреля и будет проходить три дня. Его столицей по традиции станет небольшой городок Сент-Джордж в Южной Каролине.

На международной выставке Baselworld в Швейцарии компания Coronet презентовала необычную сумочку. На выставка Baselworld, которая проходит в швейцарском городе Базель ежегодно начиная с 1917 года, представляют новинки ювелирного и часового производства.

Авторы книги «Этнакультурныя і прыродныя турыстычныя рэсурсы Гродзеншчыны і Сувальшчызны» выделяют кухню Гродненщины как кулинарный и культурный феномен Беларуси.

Вот и подходит к завершению Великий пост. Совсем скоро  Лазарева суббота, 1 апреля Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы — посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий им предшествовавших.

А вы знаете, что родина баранок – небольшой белорусский город Сморгонь? В частности, об этом пишет известный Вильям Похлебкин в своей знаменитой «Большой кулинарной книге». Изделия из заварного теста – абваранки, (позже их стали называть баранками) - возникли не просто так, они тесно связаны с историей города.

20 марта  в мире проходит  Международный день  без мяса. Этот день во многих государствах отмечают уже довльно давно – с 1985 года, в России его поддержали в 2012 году. В этот день в Санкт-Петербурге активисты раздают прохожим фрукты и постеры о пользе растительной пищи.

Когда Ошмянский костел святого Михаила Архангела праздновал столетие, прихожанка Елена Буйко испекла неповторимый подарок – торт высотой в полтора метра. Необычность торта была в том, что это кондитерское изделие в точности повторяло оригинал – само здание костёла.

Всем хочется кушать здоровую, экологически чистую еду, но у большинства возникает вопрос – почему так дорого? Нередки при покупке органических продуктов и негативные реплики типа «это все – развод!». Владелица интернет-магазина органических и фермерских продуктов  

Во время подготовка к сессии, наполненном всевозможными волнениями и эмоциональными перегрузками, о правильном питании многие студенты забывают. Как правило, в ход идут всякие  закуски типа бутербродов с колбасой, а сверху – кетчуп с майонезом. А запивается все это чаще всего крепким кофе, чтобы голова соображала.

«Рыбный петух» существует и услаждает не только финских гурманов. Традиционное финское блюдо «калакукко», без которого не обходится настоящее Рождество страны тысячи озер, представляет собой ароматный пирог, внутри которого скрыт настоящий гастрономический клад – сало и рыба. Думаете, что сочетание мясного и рыбного – это странно?

Чем гордятся белорусы, и что входит в  понятие «национальное достояние  нашей страны»?  Кроме многочисленных исторических и культурных ценностей совсем недавно к национальному достоянию был отнесен  серьезный научный объект 

Гэта цудоўны расказ пра гісторыю аўтэнтычных алкагольных напояў на беларускіх землях. На краўдфандынгавай платформе www.ulej.by заканчваецца збор сродкаў на выданне ўнікальнай кнігі "Сакатала бочачка".