Тема: Клубничка в рационе! Начнем клубничный сезон вместе

Клубничка в рационе!

Лучшие рецепты на любой вкус с неповторимым ароматом вкусной и полезной ягодки.

салаты

САЛАТ КЛУБНИЧНЫЙ С КРЕВЕТКАМИ

300 г клубники, 2 лимона, 1 авокадо, 1\2 пучка базилика, 8 вареных креветок, 3 ст.л. малинового уксуса, 2 ст.л. растительного масла, стакан натурального йогурта, соль, перец, сахар.

Ягоды клубники помыть, почистить и разрезать пополам. Натереть цедру одного лимона. Из обоих лимонов выжать сок. Авокадо очистить от кожуры, сердцевину удалить. Мякоть нарезать тонкими полосками, затем разрезать их пополам и сбрызнуть лимонным соком. Базилик помыть и хорошенько отряхнуть от воды. Мелкие листочки оборвать. Клубнику и авокадо вместе с креветками разложить в четыре вазочки. Уксус, растительное масло, соль, перец и одну щепотку сахара смешать. Соусом полить салат. Йогурт смешать с тертой цедрой лимона. Соусом приправить салат сверху. Блюдо украсить листочками базилика.

САЛАТ ИЗ КИВИ С КЛУБНИКОЙ И МИНДАЛЕМ

8 киви, 600 г клубники, 2 апельсина, 1 лимон, 100 г меда, 1 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. ликера амаретто, 100 г очищенного миндаля, 1 ст.л. сахарной пудры, 2 ст.л. сливочного масла.

Киви очистить, разрезать вдоль и нарезать дольками 3 мм толщиной. Клубнику вымыть, воде дать стечь, ягоды разрезать на половинки. Апельсины и лимон вымыть горячей водой, вытереть насухо и специальным ножом срезать с корки узенькие полосочки (цедру). 250 мл воды довести до кипения, растворить в ней сахар. Сварить в воде с сахаром цедру и откинуть на дуршлаг. Цитрусовые разрезать на половинки, выжать сок и смешать его с медом и амаретто. Мешать до тех пор, пока мед не растворится. В блюдо выложить цедру, клубнику и киви. Сверху полить сладким соусом, осторожно перемешать и оставить на 10 минут. Миндаль высыпать в сковороду, посыпать сахарной пудрой, добавить сливочное масло и обжаривать до золотисто-коричневого цвета. Фруктовый салат разложить на блюде, в розетки или по фруктовым тарелкам, сверху посыпать миндалем.

Это важно!

Мойте ягоды непосредственно перед употреблением под струей холодной воды, сложив их в дуршлаг. Никогда не оставляйте ягоды лежать в воде — они потеряют и внешний вид, и полезные качества. Употреблять собранную или купленную клубнику нужно как можно скорее.

десерты

КЛУБНИЧНОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ

6 ст.л. сахара, 2 стакана клубники, 3 яйца, 1\2 стакана муки, 1 ч.л. пекарского порошка, 1 стакан клубничного крема, 1 стакан взбитых сливок, соль, сливочное масло по вкусу.

Клубнику перебрать, отделить плодоножки, промыть. Присыпать ягоды 1 ст.л. сахара, оставить ненадолго, затем добавить еще 1-2 ст.л. сахара, аккуратно перемешать и оставить на 30 минут или на час. Взбивать белки на паровой бане вместе с 5 столовыми ложками сахара до тех пор, пока смесь не приобретет консистенции соуса. Снять с огня и продолжать взбивать в течение еще нескольких минут. Муку просеять и смешать с пекарским порошком и щепоткой соли, постепенно всыпать во взбитые яйца и опять взбить. Форму для кексов с отверстием посередине (диаметром около 20 см) смазать маслом, вылить в нее смесь и готовить в духовке при 180˚С около 15 минут. Вынуть из духовки и остудить в форме. Когда остынет, выложить пирог на блюдо, заполнить середину пирога клубникой и соком, стекшим с нее, а сверху положить клубничный крем. Подавать с взбитыми сливками. Для клубничного крема: вымыть 2 стакана клубники, подавить ее в миске, добавить около 3 стаканов сахара и сок лимона, тщательно все перемешать. В смесь влить 1 столовую ложку вишневого ликера, перемешать и поставить в холодильник на 1 час.

ЗЕФИР КЛУБНИЧНЫЙ

450 г клубники, 200 г сахара, 200 г яичных белков, 200 г сливок, 10 г желатина.

Ягоды клубники взять вымыть очистить, затем протереть. Добавить к клубничному пюре сахар и варить до загустения при непрерывном помешивании. Взбить охлажденные белки и соединить с пюре. В смесь ввести растворенный желатин, все тщательно перемешать, разложить в порционную посуду и охладить.

ДЕСЕРТ «РОЗОВАЯ ПЛАНЕТА»

100 г клубники, 150 г сыра рикотта, 30 г сахарной пудры, 4 капли ванильной эссенции, 15 г желатина, 20 г ежевичного ликера, 300 г 35% сливок, лепестки розы, карамель по вкусу. Для соуса: 100 г клубники, 50 г розового варенья, 5 капель коньяка.

Рикотту смешать с сахарной пудрой. Клубнику протереть через мелкое сито. На водяной бане растопить заранее замоченный желатин. Сливки сильно взбить. В сливки добавить ликер, ванильную эссенцию, протертую клубнику и сыр. Полученную массу быстро разлить в формы и на 3 часа поставить в холодильник. Для соуса смешать ингредиенты в блендере. Подать с соусом, украсив розовыми лепестками и карамелью.

десерты

МАРМЕЛАД КЛУБНИЧНЫЙ

1 кг клубники, 2,5 стакана сахара, 4 г лимонной кислоты.

Клубнику перебирают, моют, удаляют плодолистики и складывают в кастрюлю. Затем добавляют воду и под крышкой на слабом огне доводят до кипения. Проваривают около 5 минут, после чего протирают через сито, смешивают с сахаром и варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту. Фасуют в предварительно стерилизованные банки в горячем виде.

КЛУБНИЧНОЕ СУФЛЕ С ТВОРОГОМ И ФИСТАШКАМИ

100 г очищенных фисташек, 1 лимон, пакетик желатина, 250 г творога, 250 г сливочного сыра, мед, сироп по вкусу, клубника по вкусу.

Часть фисташек отложить в сторону, остальное мелко порубить. Натереть цедру лимона. Лимон очистить от разделительных пленок, мякоть порубить. Размочить желатин в холодной воде. Творог смешать с молодым сыром. Добавить цедру и мякоть лимона. Ввести мед и сироп. Влажный желатин растопить на слабом огне, но не кипятить. Помешивая, ввести его в полученную массу. Добавить несколько фисташек и ягод клубники. Творожный крем переложить в емкость (объем 1,5 л). Поставить в холодильник минимум на 4 ч. Затем достать остывший крем из холодильника, опрокинуть его на тарелку. Посыпать рублеными фисташками. Разрезать на порции и подать на стол.

ЩЕРБЕТ С КЛУБНИКОЙ

1 кг клубники, 300 г сахарной пудры, 1\2 лимона, 1 апельсин.

Пропустите клубнику и апельсин через кухонный комбайн. Перемешайте с сахарной пудрой, добавьте лимонный сок и снова перемешайте. Переложите пюре в форму и заморозьте. Затем снова пропустите его через комбайн и заморозьте вторично. Можно подать облив чуть ликёром или шампанским.

Противоаллергенный секрет

Клубника может вызывать аллергическую реакцию, сопровождающуюся сыпью и зудом. Но обычно это бывает оттого, что клубнике не дают дозреть на кусте. Американский целитель Бернар Йенсен предлагает следующий способ: при аллергии на клубнику промыть ягоды проточной горячей водой, а затем сразу же — проточной холодной. При этом с клубники смываются пушинки, которые, как предполагают, и вызывают крапивницу.

выпечка

ПИРОГ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С КЛУБНИКОЙ

упаковка готового слоеного бездрожжевого теста; для начинки: 190 г сахара, 3 ст.л. крахмала, 2 ст.л. лимонного сока, 1 кг клубники, 20 г сливочного масла, 1 яйцо.

Для начинки смешайте в большой миске сахар, крахмал и лимонный сок. Клубнику очистите от плодоножек, разрежьте на половинки и засыпьте получившейся сахарной смесью. Отставьте на 15 минут. Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм, половину теста уложите его в жаропрочную форму для пирогов так, чтобы край теста выступал на 2-2.5 см. Выложите начинку на тесто и сверху положите кусочки масла. Оставшийся корж меньшего диаметра нарежьте на полоски и разложите на верх пирога, изобразив решетку. Смажьте тесто яйцом и запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 220° С. Уменьшите температуру в духовке до 190° С и выпекайте еще около 40 минут. У готового пирога начинка в центре будет пузыриться. Готовый пирог охладите и порежьте на кусочки.

ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ С КЛУБНИКОЙ

3/4 стакана муки, 60 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 1 яичный желток, 1/4 ч.л. соды, щепотка соли, 1 ч.л. ванильного сахара; для начинки: 500 г клубники, 500 г мягкого и жирного творога, 50 г сахарной пудры, 3,5 ч.л. желатина, 1 ч.л. лимонного сока.

Для теста муку смешать с сахаром, солью, ванильным сахаром. Порубить размягченное масло с мукой, добавить яичный желток. При необходимости добавьте 2-4 ст.л. воды и вымесите эластичное гладкое тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-6мм, уложите его на дно и стенки жаропрочной формы с разъемными боками, смазанную маслом. Форму с тестом прикройте пленкой и поставьте на 1 час в холодильник.

Тесто в нескольких местах наколоть вилкой и выпекать до золотистого цвета при температуре 220°С. Готовый корж вынуть из духовки и остудить. Желатин залить холодной водой, размешать и оставить примерно на 30 минут для набухания. После набухания, слить, если это необходимо лишнюю воду, и растопить (не кипятить!) при постоянном помешивании на водяной бане.

Жирный творог протереть чрез сито, размешать с сахарной пудрой и лимонным соком. Ввести в творог охлажденный до комнатной температуры растворившийся желатин (крупинок быть не должно). На остывший корж, оставив его в форме, выложить слой половинок клубнике, посыпать ее сахарной пудрой. Поверх клубники выложить творожную массу, разгладить поверхность и поставить в холодильник до полного застывания. Готовый торт достать из формы и уложить на блюдо.

выпечка

ЗАВАРНЫЕ ПИРОЖНЫЕ

100 г сливочного масла, 200 мл воды, 200 г муки, 4-5 яиц, соль на кончике ножа; для крема: 300 г 35%сливок, 100 г сахарной пудры, 3 капли ванильной эссенции; для начинки: 300 г клубники, 300 г варенья из грецких орехов.

Соединить масло, соль и воду, довести до кипения. Убавить огонь до минимума, добавить предварительно просеянную муку, перемешать выпуклой стороной ложки. Когда вокруг ложки начнет собираться масса, снять с огня. Дать остыть в течение 15 минут с закрытой крышкой. Яйца взбить и по одному добавить в тесто при постоянном помешивании. Тесто поместить в кондитерский мешок, затем отсадить на смазанный маслом противень в виде кругов.

Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 220С, пока тесто не поднимется и не приобретет золотистый цвет. У остывших пирожных отрезать крышки и отложить их в сторону, заполнить пирожные взбитыми сливками.

Грецкие орехи вынуть из варенья и нарезать дольками. Украсить пирожные дольками грецких орехов, а также целыми ягодами клубники, накрыть отложенными крышками. Подать, полив сиропом варенья из грецких орехов.

БЛИНЫ С КЛУБНИКОЙ И ШОКОЛАДНЫМ СОУСОМ

1 яйцо, 300 мл молока, 125 г муки, 1 ст.л. оливкового масла; для начинки: 225 г клубники, 50 г шоколада, 500 г мороженого, 6 ст.л. десертного соуса.

Положить муку в миску, добавить яйцо, молоко, взбивать все примерно 1 мин. Нагреть масло в сковороде. Когда сковорода нагреется, слить масло в тарелку. Влить в блинную сковородку достаточно теста, чтобы оно покрывало дно. Обжаривать, пока края блинов не начнут подниматься. С помощью лопатки или широкого ножа перевернуть и обжарить с другой стороны до золотистого цвета.

Складывать блины стопкой, прокладывая пергаментом. Должно получиться 10-12 штук. Подождать, пока блины полностью остынут, и проложить их начинкой. На каждую тарелку положить стопку из 4-5 штук, положив между ними порезанную клубнику, кусочки шоколада и шарики мороженого, полить сверху соусом. Порезать на 8 кусков как торт, и подавать.

Хозяйке на заметку

Десертный соус не обязательно покупать. Например, можно сделать клубничный или малиновый соус: размолоть в блендере или миксере 100 г клубники с сахарной пудрой и лимонным соком по вкусу. Или использовать сироп из любимого варенья.

сладкие заготовки

КОНФИТЮР ИЗ КЛУБНИКИ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

1,5 кг клубники, 250 г сока красной смородины, 1,25 кг сахара, желатин.

Клубнику вымыть, перебрать и в зависимости от величины ягод разрезать их пополам или на 4 части. Аккуратно перемешать с соком красной смородины и 500 г сахара, накрыть крышкой и дать постоять около 6 часов. Оставшийся сахар положить в кастрюлю, слить туда через сито сок ягод, довести до кипения и варить 3 мин. Добавить желатин, разведенный в небольшом количестве воды, вскипятить и горячим разлить в банки. Банки сразу закатать и дать постоять на крышках 15 мин.

ДЖЕМ КЛУБНИЧНЫЙ С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ

1 кг клубники, стакан яблочного сока, 1 кг сахара.

Сортировать ягоды на крупные и мелкие. Мелкие ягоды разминать. Крупные ягоды засыпать сахаром, добавить размятые мелкие ягоды и аккуратно перемешать. Оставить на несколько часов, после чего варить на слабом огне, не забывая постоянно помешивать. Добавить яблочный сок и варить до готовности. Если ягоды пригорают, можно варить с перерывами. Разложить варенье в подготовленные банки и плотно закрыть крышками.

ЗАМОРОЖЕННАЯ КЛУБНИКА

1 кг клубники, 1 кг сахара; для пюре: 1 кг клубники, 3/4 стакана сахара.

Хорошо вызревшую свежее сорванную клубнику промыть, удалить плодоножки и цветоложа и оставить обсохнуть. Клубнику замораживают по трем способам: насухо морозят твердую, средней величины клубнику; пересыпают сахаром клубнику мелкую или порезанную крупную. И, в-третьих, клубничное пюре готовят из хорошо вызревших, мягких ягод, которые протирают или раздавливают с сахаром.

ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ И ЧЕРЕШЕН

3 кг черешни, 3 кг клубники, 2 кг сахара

Промыть черешню и удалить плодоножки. Сварить их в целом виде в небольшом количестве воды, затем протереть через сито. Перебрать клубнику и припустить без добавления воды, потом протереть через частое сито. Полученное из черешен и клубники пюре поставить на огонь и варить около 1/2 часа, после чего добавить 2 кг сахара. Варить повидло до необходимой густоты, снять с огня и в горячем виде разлить в стеклянные банки.

напитки

ЛИМОНАД КЛУБНИЧНЫЙ

4 ст.л. клубничного сока, 2 лимона для сока, 2 яичных белка, 2-3 кубика пищевого льда, стакан газированной воды.

Яичные белки, клубничный сок, сок, отжатый из лимонов, и пищевой лед смешать миксером в течение 2 минут так, чтобы смесь хорошо вспенилась, затем процедить в стаканы или бокалы, добавить газированную воду и сразу подать.

МОРС ИЗ КЛУБНИКИ

1,5 кг клубники, 1 л воды, 1/2 или 3/4 стакана сахара, немного смородинового сока.

Клубнику размять, сок отжать через марлю, выжимки от ягод залить водой и вскипятить, процедить, добавить сахар и сок. Заправить по вкусу соком смородины.

МОЛОЧНО-КЛУБНИЧНЫЙ НАПИТОК

300 г клубники, стакан сахара, 4 стакана молока.

Ягоды клубники нарезать, засыпать стаканом сахара, дать ему впитаться (в течение 30-40 мин), залить 4 стаканами молока, тщательно взбить.

ОСВЕЖАЮЩИЙ КЛУБНИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

0,5 л кефира, 150 г клубники, мед и сахар по вкусу, лед и листья свежей мяты.

Взбить при помощи миксера холодный кефир с клубникой, медом или  сахарным песком. Разлить в высокие бокалы и положить в них кубики льда с замороженными в них ягодами клубники или листками мяты.

СБИТЕНЬ

2 кг меда, 10 л воды, 800 г сока из клубники.

Все перемешать и кипятить на медленном огне в течение почти 2 часов, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Для вкуса можно добавить шалфей, мяту, зверобой. Остывший напиток процедить и подавать на стол.

На заметку

При покупке клубники выбирайте крепкие ярко-красные ягоды со свежими цветоножками. Удаление или разрушение последних вызывает разрушение витамина С в ягодах. Хранить ягоды при комнатной температуре можно не дольше нескольких часов — этот процесс тоже способствует разрушению витамина С и потемнению ягод.

Елена ЛОБАШЕВА