СМАЧно жить не запретишь!

 

Около года назад Макаревич представил публике свою новую кулинарную книгу «Мужские напитки». А еще годом раньше вышла «Мужская кулинария» в таком же формате. Теперь две книги музыканта можно ставить на полку рядом. О разделении поварского искусства на «мужское» и «женское» Макаревич говорит так: «Я уверен — хорошо готовить умеет любой мужик (за женщин не поручусь) просто не все об этом догадываются». И добавляет: «Никакой я, конечно, не повар. В профессиональном смысле. И профессионалу эта книгу ни к чему. Она для дилетантов».

Пять любопытных фактов об Андрее Макаревиче:

1) В детском саду не любил рыбий жир, макароны и котлеты. Когда воспитатели отворачивались, он насаживал котлету на вилку и забрасывал ее на шкаф, стоявший за его спиной.

2) Называет Смак своим «самым рок-н-ролльным поступком».

3) Признается, что «дома на «90% готовит яичницу и бутерброды».

4) Дарит друзьям на день рождения свои собственные картины. Приурочил к 50-летию персональную выставку графики «50 женщин Андрея Макаревича».

5) Самым поразительным открытием жизни называет тот факт, что колбасу делают человеческими руками.

Андрея Макаревича не радует Новый год

Музыкант считает, что Новый год можно любить в детстве, а взрослым людям эта радость ни к чему: «Основной радостью было то, что родители завтра будут дома с утра, а ты по ним соскучился, потому что они утром рано убегают на работу, а поздно ночью приходят. И что утром можно залезть в холодильник, а там вкусности остались — салат оливье, лосось с майонезом, свекла с чесноком… Эти радости ушли. Предновогодняя работа на елках вызывает, скорее, утомление, хотя, конечно, слава Богу, что зовут. И потом вот эта формальность: почему вся страна должна в одно и то же время сесть и слиться в едином порыве? Праздник должен быть спонтанным и уникальным».

Рецепт из книги А. Макаревича «Смак. Встречи на кухне». Ирландское рагу Алены Свиридовой

«Алена рекомендует использовать за основу телятину, хотя говорит, что можно заменить ее курицей или свининой. Итак, режем мясо на мелкие куски и слегка обжариваем на разогретой сковородке. В дальнейшем каждый продукт будет обжариваться отдельно, а потом последовательно складываться в общую кастрюлю. Что касается овощей, то нам потребуются кабачки, баклажаны, лук, картошка, помидоры и зелень. Кабачки и баклажаны мы режем кружочками, картошку — пластинами, лук можно порезать крупно. Алена рекомендует свой способ, как уберечься от слез в процессе резки лука. Для этого совсем не обязательно свистеть, как это советует Машков. Достаточно просто нарезать лук как можно быстрее. Итак, в слегка обжаренное мясо мы добавляем лук и продолжаем обжаривать вместе. По завершении этого процесса в большую кастрюлю выкладываем мясо с луком, ставим на огонь, наливаем небольшое количество горячей воды и варим примерно 30 минут. Добавляем соли и перца. Потом сюда же закладываются обжаренные баклажаны, затем обжаренные в муке кабачки, затем картошка. Сверху укладываем нарезанную зелень и нарезанные кружочками предварительно обжаренные помидоры. После чего кастрюля с закрытой крышкой стоит на небольшом огне еще около 3 минут, затем снимается с огня, содержимое ее тщательно перемешивается и выкладывается на блюдо. Блюдо получается фантастически красивое по цвету, вернее, по сочетанию цветов».