Домашняя еда по-голландски

Голландки — хорошие хозяйки, и поскольку сами любят вкусно поесть, то умеют и вкусно готовить. И хотя они предпочитают не тратить слишком много времени на технологически сложную готовку, тем не менее все блюда, подаваемые на стол, должны быть вкусными и хорошо сочетаться друг с другом. В качестве примера можно привести характерный голландский соус, который сочетается со всеми продуктами, используемыми в голландской кухне. Предлагаю подробнее перенестись в мир голландских кушаний, тем более что есть прекрасный повод для такого гастрономического путешествия — 14 мая Голландия (или Нидерланды) отмечает Национальный день мельника.

Для европейских и азиатских желудков

Голландцы вообще любят кушанья с большим количеством соуса, но кроме сытных и обильных блюд голландская кухня имеет ряд особенностей, которых нет ни в германской, ни датской областях Северного моря. Это обусловлено влиянием Испании времен ее колониального господства. Воздействие кухни других народов Западной Европы сказалось, например, на таком блюде, как хазепепер — блюдо в одном горшке — заяц в красном вине вместе с мелким луком. В голландской кухне чувствуется малайское влияние, как, например, в кушанье из риса с экзотическим мясным соусом сюб гюм. Во времена колониального господства почти каждая голландская семья имела тесные связи с этим индонезийским полуостровом и переняла оттуда некоторые национальные кушанья. В Голландии существует целая сеть индонезийских ресторанов, которые заботятся о том, чтобы спасти от забвения традиционную индонезийскую кухню. Суровый климат на побережье требует, конечно, сытной пищи, а также более крепких напитков, чтобы согреться.

Чем голландцы близки белорусам

В нидерландской кухне господствуют тяжелые и простые блюда. Значительную роль при этом играют молоко, масло, сыр и рыба. В это есть некоторое сходство с нашей национальной кухней.

Нидерландским неофициальным национальным блюдом считается стампот (Stamppot), представляющий собой утрамбованную смесь из картофеля и различных овощей. К этому необходимо еще добавить горячую и копченую колбасу, ветчину.

Нидерландская кухня известна также пирогами или блинчиками, которые подаются или сладкими, или мясными с соусом. Почти на каждом углу в Нидерландах открыты прилавки, где предлагаются все виды блинчиков, в зависимости от вкуса. Голландцы любят сладкое. Уже в предполуденное время они запивают какие-нибудь мучные кондитерские изделия чашкой сладкого кофе со сливками или сладким вином. Голландские кексы и печенье популярны и в других странах.

Некоторые десертные блюда имеют народно-крестьянский характер, например, подаваемый в теплом или холодном виде рисовый торт «Рейсттрарт» — основа из дрожжевого теста обложена рисовой кашей и запечена с абрикосами. Это сочетание кажется непривычным, но попробовать стоит.

К излюбленным лакомствам, предлагаемым голландской кухней, принадлежат блюда из рыбы, в частности, жареная селедка панхаринг или поджаренный с патокой угорь — гебакен палинг мет строп. Своим вкусом они обязаны не только своеобразной рецептуре, но прежде всего тому, что повара готовят эти блюда из свежайшей рыбы. Не много найдется в мире рынков, где продают такую великолепную молодую сельдь, как на голландском — ее едят с луком прямо у уличной закусочной. Или знаменитые устрицы, которые благодаря умелой обработке превращаются в превосходное лакомство.

Голландия славится и высококачественными сырами. Хотя их ассортимент сравнительно невелик, зато их производят в большом количестве и многие сыры экспортируются. Голландцы гордятся своими сырами, о чем свидетельствуют и многообразные горячие блюда из сыра.

День в Голландии

Нидерландский завтрак состоит из очень мягкого хлеба со сладкой корочкой, чашки чая или кофе. К этому необходимо добавить сыр или бутерброд.

На обед ограничиваются куском хлеба и стаканом молока.

Ужин, который начинается в 18.00, считается в Нидерландах обедом. Это главная трапеза для большинства голландцев, которая включает горячую еду, завершающуюся десертом из сладкого пудинга, каши или мороженого.

Кофе в голландских домах пьют круглые сутки, так же, как и чай, но скорее чай не фруктовый, а ароматизированный черный чай. Голландцы также не против выпить стаканчик пива, например, таких известных нидерландских сортов, как Heineken или Grolsch.

Куда клонит мельница — к войне или детям?

14 мая в этом году — Национальный день мельника в Голландии

В этот день в Нидерландах около 600 из существующих в стране 1000 ветряных мельниц открываются для посещения публикой. Этот праздник в нынешнем году совпадает с Национальным днем велосипедиста, поэтому во все велосипедные маршруты включаются посещения ветряных мельниц.

Ветряные мельницы — один из символов Нидерландов, наряду с каналами, тюльпанами, голландским сыром и голландской селедкой. До изобретения паровой машины в Нидерландах работали тысячи мельниц. Своя мельница, а то и несколько, были в каждой деревне, и по положению мельничных крыльев соседи всегда могли узнать, что происходит в семье мельника. Если ничего особенного не происходило, то, закончив работу, мельник останавливал мельничные крылья в положении прямого креста — одно крыло параллельно земле, другое перпендикулярно. Непрямое положение крыльев говорило о каком-то событии. Наклон крыльев в одну сторону показывал, что у мельника прибавление в семействе; наклон в другую сторону означал смерть кого-то из членов семьи. Рассказывают, что во время Второй мировой войны участники голландского сопротивления с помощью мельниц сообщали английским самолетам, где стоят немцы.

Голландия, как говорят, похожа на мелкую тарелку (или, по признанию многих, на блин — некоторые европейцы в шутку так и называют это государство), в которой плавают тюльпаны, тюльпаны и тюльпаны. А М. Додж, автор знаменитых «Серебряных коньков», любимой книги детства многих поколений во многих странах, написал о Голландии так: «Это настолько плоская страна, что все предметы ясно видны даже издали и цыпленка можно разглядеть так же хорошо, как ветряную мельницу, а корабли в Голландии привязывают к дверным косякам — так, как в других странах привязывают лошадей, и грузят на них всякое добро из окон верхнего этажа…»

Мельницы работают в Голландии до сих пор, хотя осталась их всего тысяча. Даже систему Лигвотера из 19 мельниц можно своими глазами увидеть на юге страны, в Киндердейке. Правда, функциональное значение мельницы уже практически не несут, а работают в основном в туристический сезон. Неподалеку от Заандама, находящегося в 10 км от Амстердама, в городке Ког-ан-де-Зан, находится Музей мельниц.

Приготовь по-голландски

Скумбрия в фольге

4 скумбрии, 50 г сливочного масла, сок 1/2 лимона, 1 луковица, петрушка, базилик, каперсы, соль, перец.

Разрезать скумбрии острым ножом со стороны брюха и выпотрошить. Тщательно промыть холодной водой внутри и снаружи. Размягчить масло. Добавить лимонный сок, лук, петрушку, базилик, каперсы и соль. Намазать этим маслом скумбрии. Взять 4 куска фольги по размеру в 2 раза больше размера рыб. Положить рыб на фольгу чуть-чуть не по центру, сложить фольгу так, чтобы рыба оказалась герметически упакованной. Разогреть духовку до 225ºС и положить рыбу на решетку. Выпекать до готовности в течение 30 минут. Подавать на стол в фольге.

Спаржа с соусом по-голландски

625 г спаржи, соль и черный перец, ломтики лимона для украшения.

Для соуса: 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. белого винного уксуса, 4 яичных желтка, 150 г несоленого растопленного сливочного масла.

Положить побеги спаржи в неглубокую сковороду с кипящей подсоленной водой и кипятить 3-4 минуты, пока спаржа не станет нежной, но все же прочной. Готовим быстрый голландский соус: заполнить на 3\4 емкость кухонного комбайна или блендера горячей водой из чайника и включить на короткое время, чтобы прогреть емкость. Вылить воду, влить лимонный сок и уксус в теплую емкость кухонного комбайна или блендера, добавить яичные желтки и короткое время обрабатывать. Не выключая прибор, постепенно влить растопленное масло и обрабатывать, пока смесь не станет густой и сливочной. Приправить по вкусу. Налить половником голландский соус на подогретые тарелки, расположить сверху спаржу и украсить скрученными ломтиками лимона.

Елена ЛОБАШЕВА