Юлия Высоцкая: «Один-два пирожка — это не проблема»

Муж сказал: «Побежали!»

— Юля, ваша семья пропагандирует здоровый образ жизни. Такое по-европейски разумное отношение к своему телу и здоровью вам привил муж?

— Безусловно, хотя я и сама к этому стремилась. Мне хочется чувствовать себя хорошо, хочется иметь энергию, чтобы жить интересно, красиво и полноценно, а не так себе, когда ты ходишь вялый, сил ни на что нет и у тебя депрессия, которую ты заедаешь бубликом.

— Эти принципы отражены в вашей книге «Ем, бегу, живу». Расскажите, как вы над ней работали…

— Я — перфекционистка, всегда карабкаюсь на вершину Эвереста. Так и с книгой было. Меня давно интересует, что полезно, а что вредно. Я изучила массу литературы, от советов и диет в журналах до серьезных исследований, и в большинстве случаев стиль изложения мне не нравился: либо слишком примитивно, либо слишком сложно, только для профессионалов. А мне хотелось подать серьезный материал, изложенный доступным языком. Хочется надеяться, что получилось. Муж посмотрел первые экземпляры: «Ого, печать лучше, чем у предыдущей книжки — значит, добилась своего!» Через полчаса смотрю — он все еще читает. Для меня это награда.

— Вы сами много двигаетесь?

— Я начала бегать. Муж купил мне кроссовки и сказал: «Побежали!». И я побежала. Бег — это определенного рода медитация. Необязательно же бежать 15 км в час, можно начинать с бега трусцой, можно вообще быстро идти. Это замечательный период одиночества и погружения в себя, и многие люди, которые занимаются бегом, уверены, что спорт помогает становиться спокойнее, формировать более цельное восприятие жизни.

Едим дома

— Почему вы сделали именно кулинарную передачу?

— Я люблю готовить и с удовольствием разыскиваю новые рецепты... Довольно часто считают, что духовная пища (беседы об искусстве или литературе) это прекрасно, а разговоры о еде — это что-то низменное. Но это не так. Мы себя обкрадываем, считая, что радоваться вкусной еде — это плохо. Итальянцы, создавшие великую живопись, литературу и потрясающее кино, всегда знали толк в еде. Они снова и снова переиздают кулинарные труды, которым больше пятисот лет, и придумывают новые рецепты.

— Как вы научились готовить?

— Я всегда готовила — помогала маме на кухне, много пекла. Я выросла на пирожках и булках. И всегда знала, что у меня дома еда вкуснее, чем где бы то ни было.

— Что вы вкладываете в идею здорового питания?

— Один из самых главных стереотипов и заблуждений, что здоровая пища — непременно скучная, диетическая, без сахара, соли. Я с этим совсем не согласна! Не нужно навсегда отказываться, например, от мучного, надо просто знать меру. Нормальная домашняя еда еще никого к ожирению не приводила. Имеет значение количество съеденного. Один-два пирожка на ужин — это одна ситуация, а двадцать два — это совершенно другая.

В еде должна быть дисциплина — разгрузочные дни, диета, сжигающие лишние калории физические нагрузки, что хотите. Главное отдавать себе отчет в том, что твое самочувствие зависит не только от того, какая у тебя зарплата, влюбился ты или развелся, какое время года на дворе. То, как мы себя чувствуем, не в последнюю очередь зависит от того, что мы едим.

— Есть такой продукт, от которого вы категорически отказались навсегда?

— Да, от сладких газированных напитков. Это сигареты будущего. В 40-50-е годы курить было модно, а теперь мы точно знаем, что это влечет за собой смерть. Уверена, что со сладкими газировками та же самая история.

«Слишком ты солнечная!»

— Что для вас главное в браке?

— Товарищество и дружба. Друг тебя не предаст, не оставит. И дело даже не в изменах. Мой идеал — отношения между мужчиной и женщиной должны быть безусловными. Не так: «Я тебя люблю, потому что ты умный». А по-другому: «Я люблю тебя, потому что мы вместе и не предадим друг друга». Ведь тыл нужен не только мужчине, но и женщине. Я знаю, что у меня есть человек, который меня поймет и случись что — поможет. Это самое важное. Я знаю много пар, которые прожили всю жизнь вместе и, возможно, не всегда были верны друг другу, но они были верны друг другу в самом главном — в человеческой любви. И я понимаю, как редко случаются такие счастливые совпадения.

— У вас есть рецепты для хорошего настроения?

— Грустить, унывать и плакать необходимо, но в меру. Страдание засасывает, разрушает. Юным актрисам часто нравится страдать, а ведь можно так заиграться, что заболеешь. У меня противоположная история, мне и в институте говорили, что я страдать не умею: «Слишком ты солнечная, Высоцкая. Надо уметь быть темнее».

У меня поднимается настроение, когда я танцую. Андрей Сергеевич, глядя, как я перед ним выплясываю, тоже может подурачиться и станцевать.

— Если представить идеальный выходной день, какой он?

— Проснуться не очень рано, сделать зарядку, побегать, всем вместе позавтракать, потом кого-нибудь ждать в гости, готовить что-то вкусное, принять гостей и… чтобы следующий день тоже был выходным!

— А для вас основные составляющие счастья — это…

— Все банально: дети, муж, дом. Те, кого я люблю, и те, кто любит меня.

— Кончаловский работает в разных странах, вам часто приходится ездить вместе с ним. Вы не скучаете по дому?

— Я — ребенок военного и легко отношусь к перемене мест и вещей. Думаю, это инстинкт самосохранения, потому что если скучать по каждой комнате, по каждому стулу или одеялу, можно сойти с ума. Мне гораздо сложнее жить без людей, которых я люблю, расставаться с друзьями.

Подготовила Наталья РУРАК по материалам tata.ru, personallife.ru.

Справка «Гастронома»

Юлия Высоцкая окончила актерский факультет Белорусской академии искусств (1995 г.) и Лондонскую академию музыкального и драматического искусства (1998 г.). Работала в Белорусском национальном драматическом театре им. Янки Купалы. С 1998 года жена кинорежиссера Андрея Михалкова-Кончаловского. У них двое детей — дочь Маша (1999) и сын Петр (2003).

Рецепт выходного дня от Юлии Высоцкой

Запеченная картошка с сыром

1 кг крупной молодой картошки, 200 г твердого сыра, сливочное масло, пучок укропа, крупная морская соль.

Духовку разогреть до 200-220°С. Картошку хорошенько вымыть, потереть щеточкой, подсушить. Уложить ее на противень и запекать около часа до золотистой корочки. Проткнуть картошку ножом: если нож входит легко, значит, картошка готова. Сделать на каждой разрез вдоль до половины, вынуть немного мякоти и начинить маслом и натертым сыром, не забыв посолить. Начинки не жалеть! Чем больше возьмет картошка, тем вкуснее. Присыпать мелко искрошенным укропом и подавать тут же!