Максим Леонидов: «Я ел крокодила»

Я — баклажан, а фейхоа — это выпендреж

— Какие неожиданные предметы можно найти на вашей кухне?

У меня двое детей, двух и пяти лет, поэтому там можно найти тысячу неожиданных предметов, начиная от хлопушек и водяных пистолетов и заканчивая счетами за электричество. А еще на кухне у нас можно найти какие-нибудь украшения жены — кольца, браслеты, которые она снимает во время готовки, чтобы не мешали.

— Что обязательно должно быть в вашем холодильнике?

— Яйца, потому что белковая пища очень важна, особенно для таких людей, как я, которые занимаются спортом. И конечно, детская еда: мини-пиццы, которые легко приготовить в духовке, пельмени, сосиски. Я стараюсь следить, чтобы дома не было ветчины, копченых или даже вареных колбас, несмотря на горячую любовь к последним нашей дочки Маши. В морозилке у нас всегда есть куриные грудки и говядина. Вообще у нас два холодильника: один маленький, встроенный, стоит на кухне, второй большой, стоит в кладовой рядом с кухней.

— Что вы за фрукт? Или, может, овощ?

— Мне кажется, я — баклажан, продолговатый такой. А что еще может быть? Уж точно не картофель — он слишком простой, но, с другой стороны, и не фейхоа, потому что это выпендреж.

Максим, как вы обычно завтракаете?

— Больших семейных завтраков пока, к сожалению, не получается, потому что у детей разные режимы. Поэтому часто завтракаем на бегу: дети — кашу и хлопья с молоком, а папа с мамой — что придется. Для меня лучший завтрак — яичница из одного полного яйца и трех белков.

Мне не нужна повариха

— Что надо приготовить, чтобы проложить путь к вашему сердцу через желудок?

— Ничего! Я, конечно, люблю поесть, но если бы я перечислял качества любимой женщины и то, почему я хочу на ней жениться, то ее кулинарные способности занимали бы далеко не первое место: я же не повариху ищу. Могу и сам обед приготовить, если что.

— Ваш фирменный рецепт соблазнения?

— Когда я ухаживал за своей женой, я пригласил ее на ужин и пожарил креветки с масляным соусом, чесноком и лимоном, купил белого вина. И как-то все это было очень романтично, тем более что все происходило на террасе, на открытом воздухе.

Сырники — моя слабость

— А каким блюдом вас удивила женщина?

— Мне очень нравятся сырники и блины, которые замечательно печет моя супруга, хотя я редко примыкаю к общему блинному безобразию. Блины у нее получаются такие правильные, тоненькие. А еще она отлично делает рыбные котлеты. Я вообще редко ем рыбу, потому что меня ужасно раздражают чешуя и кости. За столом я хочу есть, а не заниматься выниманием костей. Рыбу ем или в ресторанах, где все совсем уж препарировано для таких вот идиотов, либо Саша идет на подвиг, покупает рыбу на рынке, разделывает ее и делает котлеты.

— Говорите ли вы правду женщинам, когда они спрашивают, вкусно или нет?

Я всегда говорю правду, потому что мне же все это потом есть придется.

— Ваше любимое блюдо?

— Я очень люблю настоящий узбекский плов. Могу сам его приготовить, хотя не всегда получается так, как у настоящих профи. Профессионал ведь хорош тем, что у него всегда одно и то же блюдо выходит одинаково вкусно. Люблю китайскую и кавказскую еду. Сам готовлю всякие блюда на сковороде, это несложно и гарантированно вкусно. А если нет достаточного количества овощей или не хочу возиться, то просто тушу мясо в приправах, с луком, чесноком.

Готовка — занятие мужское!

— Как вы проводите свободное время?

— Я не мыслю себя без хороших фильмов и книг — это образ жизни, необходимость. Регулярно хожу в спортзал — во-первых, это тоже необходимость, а во-вторых, это доставляет мне удовольствие. Таким образом я совмещаю приятное с полезным — держу себя в форме и получаю удовольствие и заряд бодрости от упражнений. Других увлечений у меня нет, думаете, это скучно?

— Какое самое экзотичное блюдо вы пробовали?

Пожалуй, крокодила, когда жил в Израиле. Там есть ферма, которая разводит крокодилов на мясо. Туда можно приехать, купить полкило крокодилятины и дома ее пожарить, что я и сделал. По вкусу напоминает цыпленка.

— Готовка — достойное занятие для мужчины?

— О да! Это очень мужское, творческое занятие, да простят меня все женщины. Хотя на самом деле неважно, кто, что и как готовит. Важно делать это с удовольствием.

Справка «Гастронома»

Максим Леонидов родился в 1962 году в Ленинграде в семье артистов Ленинградского Академического театра Комедии (ныне — им. Н.П. Акимова). Окончил Хоровое училище им. М.И. Глинки при Ленинградской Академической Капелле по специальности «дирижер хора, учитель пения и сольфеджио». В 1979 г. поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на курс профессора Аркадия Иосифовича Кацмана и Льва Абрамовича Додина по специальности «актер театра и кино». По окончании театрального института принят в труппу Большого Драматического театра им. Горького (ныне — БДТ им. Товстоногова).

Еще во время учебы вместе с Николаем Фоменко, Андреем Заблудовским и Алексеем Мурашевым он создает бит-квартет «Секрет». В середине 80-х уходит из БДТ и целиком посвящает себя работе с этим коллективом. «Секрет» очень быстро набирает популярность и вскоре становится одной из самых популярных групп в СССР.

Сегодня Максим Леонидов ведет активную концертную деятельность, ежегодно выпускает альбом новых песен и ведет уединенный образ жизни, много времени посвящая семье — жене Александре (актрисе Театра им. Ленсовета) и детям Маше и Лене.

Подготовила Ирина РОМАНИВА.