Отдых в Крыму: между Европой и «совком»

Несколько лет назад в Судаке мне случилось наблюдать конфликт: в магазине кто-то из коренного населения наезжал на семью отдыхающих, крича: «Уроды, да из-за вас подорожало все!» На что отец отдыхающего семейства искренне удивлялся: «Не стыдно? Вы ж с нас, уродов, потом весь год кормитесь!» Совершенная правда — на то, что местные жители имеют с сезонных туристов, они потом живут до следующего лета. Они и сами это признают, пусть даже часто относятся к приезжим, как к оккупантам. В результате налицо сезонное рвение заработать, продать, сдать. Отпускники могут, конечно, с помощью турагентств или Интернета бронировать отели и санатории, но, по факту, жилье в Крыму искать не надо — оно само вас ищет. Здесь сдается все — и крохотные комнатушки, и квартиры, и частные дома, и дачи. Стоит выйти из автобуса или поезда — и вас ждет толпа с транспарантами типа «Сними у меня, о, благодетель!» А можно даже и не выходить. К примеру, в поезде Минск — Евпатория несколько риелторов толклись по вагонам уже с Джанкоя, а на станции Саки подсели еще человек 20. Очень напористые все и в этот раз крайне обидчивые: меня пару раз чуть не прокляли за то, что я весь свой съем обделал по Интернету. «Квартира у тебя будет без балкона! И воды не будет!— нервно закуривая, обещала полноватая тетка. — Полчаса будешь до моря идти!» Но бог с ними, с риелторами. Даже если к Черному морю вы вышли не в самом лучшем настроении, все раздражение снимает как рукой. Правда, в разных местах по-разному.

Дело в том, что Крым с его могучими горами и степными равнинами, с лазурными бухтами и целебными озерами, с живописными галечными и песчаными пляжами — это настоящий музей под открытым небом. Только надо знать, где он больше музей, а где меньше. В городах, само собой, не возникает того дикого ощущения единения с природой, когда понимаешь, что ты — тьфу, жук навозный, а природа — она о-го-го! Зато в городах комфортнее, шире инфраструктура и больше развлечений. В маленьких некурортных поселках на природу пронимает гораздо сильнее, но только первые дни, потом все приедается. Поэтому круче всего поездить по всему Крыму и искать места, откуда вообще не захочется уезжать.

Запад — хорошо, но скучно

Западный берег Крыма известен в первую очередь многокилометровыми золотыми песчаными пляжами Евпатории и уникальными по своим лечебным свойствам минеральными водами, рассолами и грязями озер Мойнаки и Сасык. Здесь дороже, чем в близлежащих деревнях вроде Окуневки, но гораздо дешевле, чем на юге Крыма. По приезде мне тут же рассказали, что теперь в Евпатории нет платных пляжей и если на входе требуют денег, то дело это подсудное и надо звонить в соответствующие инстанции. Коммунальные пляжи, в принципе, чистые и некоторые даже просторные, но людей очень уж много, так что надо было приходить пораньше и занимать место. Пару раз мы с женой ездили на пляж санатория «Гелиос», давали тете на входе 15 гривен и проводили время по-буржуйски. Море здесь мелкое, теплое и чистое. Отдых «заточен» под детей: множество парков развлечений, игровых центров, дельфинарий, а на трассе Евпатория — Саки самый большой в Крыму аквапарк «Банановая республика», недешевый (в июле для взрослых — 250 гривен, для детей от 2 лет — 210), но он того стоит. Кроме того, у Евпатории древняя история, и даже имеются следы греко-скифского городища Керкинитиды. В старом городе Пятничная мечеть соседствует с Никольским собором, дюже красивые самобытные улочки, мощеная мостовая. Но лично мне Евпатория показалась скучноватой. Мне нужны были горы, и мы двинули на ЮБК — Южный Берег Крыма.

ЮБК — интересно, но дорого

Скалы, галечные пляжи, субтропические парки и роскошные дворцы — вот что такое Южный Берег Крыма. Считается, что отдых на ЮБК идеален для людей с заболеваниями органов дыхания и часто болеющих ребятишек, мол, сам воздух, наполненный целебным ароматом крымской сосны и можжевельника, — лучший эликсир здоровья. Это правда: дети не болеют еще около полугода. Но важнее то, что ЮБК — это Крым во всей своей красе. Проезжаете мыс Форос и видите: на уровне 400 метров над морем на красной скале возвышается Церковь Воскресения Христова, она будто парит над синевой воды — я сильно проникся. Еще больше проникся, когда на канатке поднялся на Ай-Петри: 1234 метра над уровнем моря, вид на Ялту открывается просто потрясный, на запад прекрасно просматривается все побережье вплоть до горы Кошки близ Симеиза, а на востоке — до Медведь-горы. Что нужно посмотреть внизу — это замок Ласточкино Гнездо, Ливадийский, Массандровский и Воронцовский дворцово-парковые комплексы и парки Чаир, Мисхорский и Никитский ботанический сад. Отдыхать здесь накладно для кармана, особенно в Ялте, где самые крутые крымские здравницы и отели, но можно поехать в Симеиз, там дешевле, зато ландшафты просто ошеломляют: скалы спускаются прямо в море, очень красиво. Остатки генуэзского Средневековья, турецкие постройки, проспект Мальцева, сказочные виллы — возникает чувство, что ты можешь потрогать время. И аквапарк тоже есть, куда ж без него, — «Голубой залив».

Юго-восток — дешево, но грязно

На Юго-востоке особенной популярностью у туристов пользуется Алушта — прямое продолжение ЮБК. Она утопает в зелени, даже самый маленький приморский парк — это уже дендро-коллекция. Располагаться комфортнее всего в «Профессорском уголке», где некогда строили свои дачи ученые и представители творческой интеллигенции, но это недешево. Отдых здесь совершенно беззаботный, много самых разнообразных развлечений и для взрослых, и для детей (аквапарк «Миндальная роща»), и недорогой. Впрочем, никому из моих знакомых Алушта не нравится. Как и дешевый Судак с его визитной карточкой — генуэзской крепостью, куда можно пойти примерить на себя рыцарские доспехи и пофоткаться, а можно сходить на какую-нибудь рок-звезду (я был на концерте группы «Мумий Тролль», в таком антураже музыка заходила особенно здорово). Все здесь вполне живописно, но грязновато, даже в приличных вроде кафе как-то гаденько. Кроме того, повсеместно переплаты вроде цен за 100 г. Помню, приятельницы мои втроем завалились в ресторан рыбы поесть. Денег у них с собой, по их мнению, было достаточно. Но не хватило. Потому что рыбу приносили кусками граммов по 300, ну и насчитали соответственно.

Восточный Крым — уютно, но испортился коньяк

Коктебель — мекка богемы и колыбель дельтапланеризма, не зря при Союзе поселок назывался Планерское, там и сейчас парят пестрые планеры. Расположен он в тихой бухте у подножья потухшего вулкана Кара-Даг. Колоритные пейзажи просто поражают воображение, особенно если пройтись по Кара-Дагу в сумерках, это правда необыкновенно. У каждого, кто был в Коктебеле, есть фото на фоне знаменитых Золотых ворот — каменной арки, поднимающейся из бухты. Здесь мы жили в палатке, так что по ценам на жилье ничего сказать не могу. А вот что могу сказать, так это что коньяк «Коктебель» уже не тот. Местные говорят, что завод куплен иностранцами, и «того» коньяка уже не будет. Жаль.

Еще один популярный и красивый курорт — Феодосия, «Солнечный город», где жили и творили Грин (имеется дом-музей) и Айвазовский (галерея имени его — одна из известнейших в мире). Башня Святого Константина, мечеть Муфти-Джами, турецкие и армянские фонтаны — в общем, посмотреть есть что. Пляжи песчаные, так что с детьми ехать самое то. Ну а если вам хочется менее многолюдного отдыха — езжайте на маршрутке в поселок Орджоникидзе, который местные называют просто Орджо. Я там отдохнул просто чудно: море прозрачное, теплое, и здесь из него просто не хотелось вылезать. Как ни в каком другом месте.

Матвей РЫЛОВ