Шоколад

Плюсы

— Ощущая тонкий и манящий аромат шоколада, человек получает не только удовольствие, но и пользу. Неповторимый запах шоколада, знакомый каждому, обусловлен коктейлем из почти 40 летучих соединений! Физиологи установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, далее возвращает душевное равновесие. Происходит это, видимо, потому, что с шоколадными лакомствами связаны самые приятные воспоминания нашего детства.

— Спортсмены, имеющие серьезные физические нагрузки, не зря любят шоколад. Не отстают от них и летчики-испытатели, в меню которых шоколад обязателен. Этот ценный пищевой продукт способен поддерживать человека, находящегося на пределе физических сил, в течение многих часов. Калий и магний стимулируют мышечную и нервную системы. Магний участвует в передаче нервных импульсов и ритмичности работы сердца. Калий нормализует кровяное давление, от него зависит электролитный и водный балансы в клетках и тканях организма.

— Для борьбы с плохим настроением шоколад — верное средство. Он стимулирует выработку гормонов счастья — эндорфинов. Недавно американские ученые провели исследования и установили, что люди, употребляющие шоколад не реже 2-3 раз в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто его совсем не ест.

— Горький шоколад обладает способностью снимать усталость и повышать работоспособность. Теобромин и кофеин, в больших количествах содержащиеся в таких сортах шоколада, повышают стрессоустойчивость организма, обладают тонизирующим эффектом, стимулируют нервную систему. Содержание кофеина в 100-граммовой плитке шоколада составляет около 20 миллиграммов. Это незначительная доза по сравнению с тем, что в чашечке хорошего натурального кофе его в 6 раз больше.

4 главных +

— Улучшает настроение.

— Повышает работоспособность.

— Снимает усталость.

— Очень вкусный.

Минусы

— Употребление шоколада в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию.

— Гипертоникам шоколадом лучше не злоупотреблять (может повысится артериальное давление).

— При диабете, болезнях печени, нарушениях обмена веществ и сердечных хворях шоколадом можно баловаться крайне редко и по разрешению доктора. Хотя некоторые врачи утверждают, что употребление шоколада может значительно снизить у больных риск сердечного приступа.

— Высокая калорийность — с одной стороны плюс: съел маленькую шоколадку и сыт. Но с другой — неудержимая любовь к шоколаду непременно заставит задуматься об одежде большего размера.

4 главных -

— Повышает артериальное давление.

— Может вызывать аллергические реакции.

— Не рекомендуется при гипертонии, заболеваниях сердца, печени, почек.

— Очень калориен (до 600 ккал на 100 г).

!!! Специально для тех, кто любит шоколад, но опасается избытка жиров и сахара, создаются диетические сорта — так называемый горький шоколад. Горечь его имеет естественную природу и происходит от недостатка сахара, который призван перебивать горчинку какао-продуктов. Горькие сорта шоколада содержат максимально обезжиренные молочные продукты и никогда не выпускаются с калорийными сладкими начинками (исключение — орехи). Словом, борьба с лишними калориями в диетическом шоколаде развернута по всем фронтам

Татьяна ФАДЕЕВА