Тема: 22 несложных рецепта несладкой выпечки

Несладкая выпечка

22 несложных рецепта вкусных пирогов,  пирожков и пиццы

Изделия из несладкого песочного теста

Несладкое пирожковое тесто на соде

2-2,5 стакана муки, 150 г маргарина, 50 г густой сметаны, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды

Муку перемешивают с содой и просеивают. Сметану и соль перемешивают.  Предварительно размятое масло или маргарин сбивают, постепенно добавляют  сметану, затем муку и быстро, в течение 1 минуты,  замешивают тесто. Кислота в сметане, соприкасаясь с содой, образует углекислый газ, который при длительном замешивании  улетучивается, отчего изделие получится плотным и жестким, а не рассыпчатым.

Соленые палочки к пиву

Тесто по рецепту «Несладкое пирожковое тесто на соде». Для посыпки:

1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. тмина.

Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на полоски шириной 10 см, каждую полоску разрезать поперек на узкие полосочки шириной 5 мм.
На стол высыпать соль и тмин, в которых обкатать каждую полосочку, положить на смазанный маслом противень и выпекать 10—12 мин при температуре 220—240°С.

Пирожки по-киргизски

Тесто по рецепту «Несладкое пирожковое тесто на соде».

Начинка: 200 г мякоти баранины, 150 г лука репчатого, 1/4 ч. л. перца красного, 1/4 ч. л. соли.

Из теста сформовать несколько  круглых лепешек диаметром 13 см. На середину лепешек положить начинку из сырого мяса, сырого лука, мелко растертого перца и соли по вкусу (эта смесь должна быть предварительно перемешана и пропущена через мясорубку). Края лепешек загнуть над начинкой треугольником. Выпекать пирожки в разогретой духовке 15—20 мин при температуре 200—220°С.

Печенье «Восьмерки с сыром»

Тесто по рецепту «Несладкое пирожковое тесто на соде».

Посыпка:  100 г сыра голландского, 1 яйцо для смазки.

Тесто раскатать в пласт толщиной 8—10 мм и шириной 13—15 см. Пласт разрезать на брусочки, каждый брусочек подкатать, чтобы получились обостренные концы; брусочки обмазать яйцом и обвалять в растертом сыре, загнуть восьмерками и положить на противень.Выпекать 10—15 мин при температуре 220-230°С

Пирожки из несладкого песочного теста

Хачапури с картофельной и сырной начинкой

Тесто по рецепту «Несладкое пирожковое тесто на соде».

Начинка: 200 г очищенного картофеля, 100 г сыра осетинского или брынзы, 1 яйцо для смазки.

Картофель сварить, растереть в пюре, смешать с растертым сыром, посолить по вкусу. Из теста раскатать круглые лепешки и заделать в них начинку. Положить на смазанный маслом противень, смазать яйцом и выпекать 10—15 мин при температуре 210—230°С.

Пирог с мясом и чесноком

Тесто по рецепту «Несладкое пирожковое тесто на соде».

Начинка:  400 г мякоти полужирной баранины, 1 головки лука репчатого, 3-4 зубчика чеснока, 1/8 ч. л. перца молотого, 1/4 ч. л. соли, 40 г масла или маргарина, 1 яйцо для смазки.

Мясо вместе с поджаренным луком, перцем, растертым чесноком пропустить 2 раза через мясорубку, посолить по вкусу. Разделить тесто на две неравных части. Большую часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму, сформировав бортики. Уложить начинку, закрыть второй половиной теста. Перед выпечкой пирог смазать яйцом, сделать несколько проколов и выпекать 30—40 мин при температуре 180-200°С.

Пирог с салакой

1 стакан муки, 50 г масла или маргарина, 1 яйцо в тесто, 3 — в начинку и 1 для смазки, 2 ст. л. сметаны, 1/4 ч. л. соды, 1/4 ч. л. соли, 200 г салаки, 0,5 стакана  вареного риса.

Муку перемешать с содой и просеять через сито; масло подогреть, перемешать со сметаной, яйцом и солью; затем быстро, в течение полминуты, перемешать все продукты.
Половину теста раскатать в пласт толщиной 5 мм и равномерно распределить на нем слой отварного риса , а сверху — слой очищенной от голов, внутренностей и костей жареной салаки. Поверх салаки положить сваренные рубленые яйца и опять слой риса. Накрыть начинку пластом теста и поверхность его смазать яйцом. Выпекать пирог 40—50 мин при температуре 200—220°С.

Изделия из заварного теста

Эклеры с ветчиной

Для теста: 140 г муки, 40 г маргарина, 3 яйца, 2,5 г соды, 20 г жира для смазывания листа, 20 г муки для подсыпки.
Для начинки: 200 г ветчины или окорока, 100 г консервированного зеленого горошка, 15 г маргарина, 40 г муки, 250 мл бульона, 75 г сметаны, 1 яичный желток, 20 г сыра, соль.

Приготовить заварное тесто. Для этого вскипятить 1/2 стакана воды с маргарином и щепоткой соли. В кипящую воду всыпать муку с содой, мешать, чтобы не было комков. Когда тесто станет гладким, снять с огня. Добавить по одному яйца, растирая их с тестом в однородную массу.
Лист смазать жиром, посыпать мукой. Чайной ложкой выложить на противень небольшие  горочки из теста на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекать в горячем духовом шкафу в течение 15-20 минут. Во время выпекания духовой шкаф не открывать, чтобы тесто не осело. Когда изделие подрумянится, уменьшить огонь и печь еще 15-20 минут. Перед тем как шарики из теста вынуть, оставить их на несколько минут в открытом духовом шкафу.
Консервированный зеленый горошек разогреть, ветчину  нарезать мелкими кубиками. Муку обжарить на маргарине, развести водой или бульоном, проварить, помешивая, добавить сыр, яичный желток, сметану, соль, тщательно перемешать.
Соединить с окороком и остывшим горошком. Начинка должна иметь консистенцию сметаны.
В охлажденных печеных шариках вырезать сверху «крышечки», отверстия наполнить начинкой, накрыть «крышечками» и поставить на 5 минут в духовой шкаф.

Эклеры с горбушей

Тесто по рецепты «Эклеры с ветчиной»

Для начинки: 100 г натертого на крупной терке сыра, 1 банка консервированного лосося, 3 сваренных вкрутую яйца, 4-6 ст. л. майонеза, 5-6 веточек укропа.
Для украшения:  нарезанные соломкой маслины, измельченный укроп, майонез.

Выпечь эклеры, охладить.  Рыбу вместе с соком размять вилкой и смешать с сыром, майонезом, измельченными яйцами и мелко нарезанным укропом. Начиненные эклеры выложить на блюдо, украсить укропом, маслинами, майонезом. У охлажденных эклеров срезать верхушки и  заполнить начинкой.

Пиццы

Пицца «Экзотика»

Для теста: 400 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 250 г сметаны, 1 сырой яичный желток, соль.
Для начинки: 100 г колбасы, 100 г сосисок, 4-5 ст. ложек консервированной кукурузы, несколько долек ананаса, 2 помидора, 50 г сыра; молотый перец, мускатный орех, соль — по вкусу.

Замесить тесто из масла, сметаны, муки и соли. Вынести в холодильник на 30 минут, раскатать ровным слоем по размеру противня толщиной 7 мм. Раскатать жгутик из этого же теста, сделать бортик, смазать желтком. Положить начинку из мелко нарезанных кусочков колбасы, сосисок, кукурузы, ломтиков ананаса, ломтиков помидора. Посыпать тертым сыром, по желанию — тертым мускатным орехом и молотым красным перцем. Испечь до готовности, подать в горячем виде.

Пицца с мясом и сыром

На 4 порции: 2 ст. л. оливкового масла, 1 репчатая луковица, 2 зубка чеснока, 400 г мяса, 5 ст. л. томатной пасты, по 1 ч. л. свежей или сухой зелени тимьяна и душицы, жир для смазывания противня, 300 г охлажденного свежего дрожжевого теста, 200 г любого твердого сыра.

Обжарить нарезанный кубиками лук, добавить нарезанный чеснок,  нарезанное мясо и жарить все, пока не образуются «крошки». Перемешать с томатной пастой, приправить солью, перцем и зеленью. Разогреть духовку до 200°С. Раскатать тесто и уложить лепешку на противень. Мясо разложить на тесте ровным слоем, посыпать тертым сыром Печь пиццу на среднем огне в течение 20 минут.  Тесто можно разделить на несколько порций, и из каждой испечь отдельную маленькую пиццу.

Пицца для гурманов

Тесто по рецепту «Пицца «Экзотика»

Для начинки: 300-400 г куриной печени, 2 помидора, 200 г сыра, 1 яйцо, 2 ст. л. майонеза, 3 ст. л. сливок; сахар, мускатный орех, молотый перец, зелень, соль — по вкусу.

Печень сварить и пропустить через мясорубку, добавить в фарш сливки. Смазать фаршем всю лепешку, положить ломтики помидоров, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, посолить, поперчить, посыпать тертым мускатным орехом и зеленью, смазать майонезом, смешанным с яйцом. Выпекать до готовности.

Изделия из слоеного теста

Пирог — перевертыш

400-500 г готового слоеного теста, 200г свежих грибов, 200-300 г репчатого лука, 30г сливочного масла, 1-2 ст. л. меда, 2 ст.л. тимьяна.

Лук очистить, порезать полукольцами.  Сливочное масло растопить, обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета, полить медом и еще подержать на огне. Положить сюда же грибы, обжарить, посолить, поперчить, положить тимьян. Выложить все ровным слоем в форму для пирога. Раскатать тесто в круг и накрыть лук с грибами. По периметру продавить пальцем тесто до дна.  Выпекать пирог, пока тесто не зарумянится. Потом переверните пирог  на блюдо, украсьте зеленью.

Сырные и мясные полоски

400 г готового  слоеного теста, 100 г сыра, кетчуп, 100 г мясного  фарша, зеленый лук, соевый соус или соль, кунжут
Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать в тонкий прямоугольник. Половину прямоугольника смазать кетчупом и посыпать половиной тертого сыра. Накрыть половину прямоугольника теста второй половиной(не смазанной кетчупом и без сыра)
Получившийся пласт снова раскатать в прямоугольник, половину смазать кетчупом, посыпать сыром и накрыть второй половиной теста. Немного раскатать. Порезать тесто на полоски, шириной примерно 4-5 см, посыпать их кунжутом и запекать в разогретой духовке до готовности.  Вторую половину  теста раскатать в прямоугольник, половину намазать тонким слоем подсоленного фарша, перемешанного с порезанным зеленым луком. Накрыть второй половинкой теста, раскатать, снова покрыть половину теста фаршем, снова накрыть второй половиной и слегка раскатать.Нарезать тесто такими же полосками, как в первом случае, посыпать кунжутом и запекать до готовности.

Пирожки «Мгновенные»

Банка шпрот, готовое слоеное тесто, яйцо для смазки

Слоеное тесто раскатать. На один пласт выложить шпроты с небольшим расстоянием между рыбками, закрыть вторым пластом теста. Ножом разрезать на фигурки так, чтобы не повредить шпротинки. Защепить края (можно придавить их вилкой) и выпечь.

Изделия из слоеного теста

Пирожки с крабовыми палочками и яйцом

Упаковка готового слоеного теста, 100г крабовых палочек, 3 яйца, 2-3 ст.л. майонеза, яйцо для смазки

Сваренные вкрутую яйца измельчить, смешать с нарезанными крабовыми палочками и майонезом.

Тонко раскатать тесто и нарезать на квадраты. Уложить в центр каждого квадрата начинку, свернуть пирожок треугольником  и   плотно защипать края (можно придавить края вилкой. Смазать пирожки взбитым яйцом и выпечь при средней температуре.

Сосиски в слойке

Упаковка готового слоеного теста, 10 сосисок, 1 яичный желток для смазки.

Раскатать тесто в пласт толщиной 3—5 мм. Разрезать его на полоски шириной 3 см. Этими полосками обмотать сосиски без оболочки, вымытые в теплой воде,  положить на сбрызнутый водой противень, смазать их яйцом и выпекать 25—30 мин при средней температуре.

Сардельки в слойке

400 г готового слоеного теста, 10 сарделек мелких отваренных, 1 яичный желток для смазки.

Раскатать пласт теста, нарезать его на квадраты размером 9x9 см. Уложить на каждый квадрат охлажденную сардельку, загнуть углы квадрата с двух сторон, смазать яйцом, положить на сбрызнутый водой противень и выпекать 25—30 мин при средней температуре.

Слойка с ветчиной

400 г готового слоеного теста, 300 г ветчины, нарезанной тонкими ломтиками, 1 яичный желток для смазки.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 4—5 мм. Разрезать пласт на прямоугольники размером 8 х 12 см, положить на каждый из них тонкий ломтик вареной ветчины, свернуть в виде рулета, положить на сбрызнутый водой противень гладкой стороной кверху, смазать желтком и выпекать 25—30 мин при температуре 230-240°С.

Хозяйке на заметку

— Яйцом можно смазать только верхнюю поверхность сформованного теста, боковую поверхность смазывать не надо, чтобы не ухудшить подъема теста.
— При выпечке изделий из слоеного теста нельзя допускать сотрясений, в противном случае тесто осядет.

Простые пироги

Простой лососевый пирог 
1 банка лосося в собственном соку, 2 яйца, 150 г  густой сметаны, 0,5 ч.л. разрыхлителя,  соль по вкусу, мука, немного зелени.

Взбить яйца со сметаной, добавить муку (чтобы получилось тесто как густая сметана),  разрыхлитель. Все тщательно  перемешать. Затем  добавить хорошо размятое содержимое баночки консервов, измельченную зелень. Смазать форму маслом, вылить тесто. Выпекать примерно 30-40 минут. 

Пирог из капусты

4 яйца, 250 г густого майонеза, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды,  1 стакан муки.
Нашинковать капусту тоненькой соломкой.  Яйца взбить с майонезом, солью, сахаром, добавить муку и соду. Смешать тесто с капустой и выложить в форму, хорошо смазанную маслом и посыпанную сухарями.  Выпекать в духовке при средней температуре 50-55 минут.

Пирог-рулет

Для основы: 5 яиц, 250 майонеза,  350 тертого сыра.

Начинка: 500г фарша, лук, яйцо, соль, перец.

Перемешать яйца, майонез, сыр, вылить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать 20 минут, при средней температуре. Немного остудить. Получится красивый, мягкий корж-омлет. Выложить наверх  коржа подготовленный сырой фарш. Завернуть все в рулет, выложить на противень швом вниз. Запекать при средней температуре примерно  40 минут. Рулета получается много. Остатки можно нарезать  на порции, заморозить и использовать по мере надобности.