Тема: 19 проверенных рецептов котлет и зраз

Котлеты и зразы: грибные, мясные, овощные, рыбные

19 несложных рецептов

 

 

Котлеты из сельди

Котлеты из сельди

4-5 несоленых селедок вымочить, вынуть кости, мелко порубить, смешать с 1-3 мелко нарубленными и поджаренными в растительном масле луковицами, 1 намоченной и выжатой булкой или с 10-12 сваренными картофелинами, сделать котлетки, обсыпать их мукой, поджарить в хорошо разогретом масле. Подавать с любым кисло-сладким соусом.

 

 

 

 

 

 

 

 

Зразы «Приморские»

Зразы «Приморские»

  • рыбное филе — 1 кг,
  • свиной шпик — 100 г,
  • лук репчатый — 4 шт.,
  • яйца — 1 шт.,
  • соль — по вкусу.
  • Для грибного фарша:
  • сушеные грибы — 50 г,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • сливочное масло — 4 ст. л.

Для теста:

  • мука — 10 ст.л.,
  • растительное масло — 4 ст.л.,
  • яйца — 4 шт.,
  • растительное масло или жир — 200 г,
  • немного воды или молока,
  • соль по вкусу 

Разделанную на филе рыбу перекручиваем на мясорубке вместе со свиным шпиком и луком. Затем добавляем яйцо, солим и хорошо перемешиваем. Если тесто жидковато, можно добавить в него немного муки.

Готовим грибной фарш: сушеные грибы замачиваем в теплой воде на 3-4 часа, варим, нарезаем и обжариваем с нашинкованным луком. Из рыбного фарша лепим лепешки, на середину кладем грибной фарш, обмакиваем в жидкое тесто (кляр) и печем в большом количестве разогретого масла. Отдельно подаем майонез, смешанный с мелко порезанными солеными или маринованными огурчиками.

Интересно знать

В наше время зразы обычно готовят из фарша (мясного, рыбного, овощного), который формуется в виде лепешки, в середину которой укладывается любая начинка, а затем лепится небольшая котлетка. Само же слово «зразы» польского происхождения и означает «отрезанный кусок». Раньше зразы готовили не из фарша, а из целого куска мяса, который сначала отбивали, затем заворачивали в него начинку и обжаривали.

 

Гречневые зразы с творогом

Гречневые зразы с творогом

  • гречневая крупа (дробленая) — 200 г, 
  • творог — 250 г,
  • молоко — 2 стакана,
  • яйцо — 2 шт.,
  • сахар — 2 ст.л.,
  • сливочное масло — 1-2 ст.л.

 

 

Положить в миску творог, добавить 1 яйцо, 1 ст.л. сахара и все хорошо растереть. Если масса получится очень сухой, развести ее сметаной. Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить в него масло, дробленую гречневую крупу и варить при слабом кипении до готовности. Готовую кашу слегка охладить, размять и перемешать с яйцом, сахаром. Из полученной массы сделать лепешки, на середину каждой уложить творожную массу и защипать как пирожки. В кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху на кастрюлю поставить металлический дуршлаг, сложить в него зразы и варить на пару под крышкой до готовности. Готовые зразы перед подачей полить сметаной.

 

Творожные зразы

Творожные зразы

500 г творога протрите вместе с 3-4 ст.л. сахара, солью и яйцом, добавьте 100 г муки и замесите тесто. Из него сформуйте жгут в 1,5 см, нарежьте на кусочки и сделайте лепешки. На середину каждой положите начинку, края соедините, придав овальную форму, запанируйте в муке и обжарьте на масле. Подайте зразы со сметаной и растопленным сливочным маслом, сметаной или с вареньем.

Начинка: 150 г тыквы припустите, растолките, добавьте 0,5 стакана измельченного чернослива, сахар и все перемешайте.

Зразы приятно разнообразят меню. Приготовить зразы на самом деле несложно, нужно просто немного постараться. А вкусные зразы станут хорошей альтернативой привычным котлетам, да и к праздничному столу зразы вполне подойдут в качестве горячего блюда.