Иван Ургант: «Я поправляюсь не из-за сладкого, а его количества»

«Пороков у меня хватает!»

— Иван, всем безумно интересно, какой вы на самом деле. Кроме шуток, есть ли у вас плохие привычки?

— Если честно, пороков у меня хватает. Случается, опаздываю на работу. Категорически не умею рано вставать. Моментально находятся отговорки, почему этого не надо делать. Еще опаздываю, потому что я рассеянный. Могу собираться, собираться, а потом — раз, увидеть интересную книжечку и сесть почитать.

— Про вас на самом деле ходят две легенды. Первая: Иван Ургант — это ужасно правильный, скучный человек. Вторая: Иван Ургант только играет роль ужасно правильного парня, а на самом деле тайно предается порокам...

— Я бы ужал количество легенд до одной: например, как я предаюсь скучным порокам. Например, сплю с мужчинами-аудиторами.

Евреи и Цекало

— Иван, есть мнение, что с легкой руки «Прожекторперисхилтон» вновь вошли в обиход шутки про евреев?

— Шутки про евреев, армян и Сашу Цекало появились гораздо раньше, чем программа «Прожекторперисхилтон»! Все очень просто: с экрана мы шутим про то, про что любим шутить в жизни. Я лично очень люблю еврейский юмор. Вы Вуди Алена почитайте. У него самый смешной юмор про евреев! Хотя еврейский юмор и юмор про евреев — это разные вещи.

— В «Большой разнице» вы скорее занимаетесь конферансом, а не хотелось бы самому кого-нибудь спародировать?

— У меня нет такого умения — пародировать людей. Вот Гарик Мартиросян потрясающий пародист, мог бы стать великим в этом жанре.

— А если бы завтра сказали: «Иван, очень надо!», кого вы бы выбрали?

— Кого плохо знают. Например, писателя Мамина-Сибиряка. А люди сидели бы в зале и с недоумением перешептывались: «Что это за человек на сцене? С горящей бородой!»

— В Интернете есть информация, что в годы студенчества вы подрабатывали барменом. Помните момент, когда проснулись и поняли: «Опа! Все круто изменилось!»

— Так не бывает. Чтобы человек проснулся — и раз, стал известным. Слава богу, в моей жизни все было поступательно и плавно. Это позволило избежать заблуждений относительно своей роли в современной истории России.

«Думаю о ноге»

— В программе «Смак» звезды на самом деле умеют готовить или им приходится вдалбливать рецепты?

— Кто-то действительно умеет, а кто-то нет. К сожалению, есть гости, которые не готовят. Но помочь им я не могу. Потому как не повар. Вот, например, приходил актер Анатолий Журавлев. Готовил блины. Скажу так: сам Анатолий выглядел намного лучше, чем блины, которые у него получились. Но на вкус они оказались превосходными! Когда был Вилле Хаапасало, он такой приготовил рыбный суп! Я ночь не спал, думал об этом супе. Да «Смак» и не кулинарная программа. Еда — это повод поговорить. Если сравнивать нашу программу и программу Юлии Высоцкой, которую она, кстати, блестяще ведет, то это, как говорится, большая разница.

— Лично вы какие блюда любите готовить?

— Я много чего люблю готовить. Вот мы сейчас разговариваем, а я думаю про ногу...

— Про голенку?

— Я не любитель польской кухни. (К тому же, когда я учился в школе, голенками называли подвыпивших учениц.) Нет, прямо сейчас в моей домашней духовке находится баранья нога. Ноги более крупных животных не помещаются у меня на кухне.

«Я не настолько хорош...»

— Вам приходилось в жизни выяснять отношения при помощи кулаков?

— Бывало. Но я не настолько хорош, как вы обо мне думаете. Хотелось бы мне сейчас рассказать, что была в моей жизни история, когда я однажды увидел, как трое хулиганов обижают октябренка. И я, наматывая на руку велосипедную цепь, сплюнул для храбрости и пошел на них с кулаками. Но в таких ситуациях я чаще притворялся слепым мальчиком и по стеночке бежал в сторону метро.

— У вас есть охрана?

— Охраны у меня нет. Что может произойти на публичном мероприятии? От чего меня надо охранять? Охрана нужна, чтобы сдерживать толпу на концерте. А мне зачем?

— А спортом вы занимаетесь?

— Кручу обруч, чтобы линия талии прорисовывалась. Иногда хожу в спортивный зал, но не всегда. Вот тоже к разговору о моих пороках: я, к сожалению, очень ленив.

— А соблюдаете диету, придерживаетесь режима?

— Стараюсь. Вот еще один мой недостаток! Я же люблю готовить не просто так! Просто я потом еще поесть это люблю. И, к сожалению, не умею правильно питаться. Есть люди, которые могут держать себя в руках. А я начинаю поправляться не потому, что ем сладкое, а потому, что я ем его в таких количествах.

«Хороший отец»

— Иван, какой вы отец?

— Хороший.

— Вам хватает времени на семью и детей?

— Если честно, нет.

— Вы согласны, что если человек очень занят, от этого отношения в семье только крепче: все ценят редкие минуты, проведенные с близкими?

— Конечно, согласен. По статистике, самые крепкие браки, когда люди знакомятся в загсе, а в следующий раз видятся уже на серебряной свадьбе.

— Вы закрыты в отношении личной жизни. Почему?

— Есть люди, которые не просто рассказывают и показывают журналистам свою личную жизнь, а я бы даже сказал выворачивают. Можно сказать, что это интимная часть меня, поэтому я об этом стараюсь не говорить.

— Тогда абсолютно безобидный вопрос про воспитание детей. У вас есть оригинальная система воспитания?

— Я бессистемный человек. Полагаю, чтобы дети хорошо росли, надо их очень сильно любить. Это не значит, что их нужно баловать, а просто любить! Во-вторых, я считаю, с детьми нужно выстраивать отношения по принципу равного партнерства, нежели по принципу «папа — дети». Не в том смысле, что ты говоришь своему ребенку: «Давай закурим и обсудим твою двойку!», а когда уважаешь его мнение, его как личность. Мне кажется, что это дети чувствуют и ценят. Особенно когда у них есть право голоса, совещательного голоса. Меня вот мама так воспитывала и, как мне кажется, оказалась в этом смысле совершенно права.

— Как удержаться, чтобы не избаловать детей?

— Это непросто. Нет ничего хуже избалованных детей. Меня тоже баловали в детстве. Особенно бабушка. Но в то же время у нее получалось быть строгой. Просто нужно помнить о том, что степень твоей любви к ребенку оценивается не производителем сапог, не стоимостью портфеля и не дальностью перелета в отпуск, а чем-то еще. И главное, когда это понимают сами дети.

— Донимают ли ваши поклонники вашу жену?

— Не особенно. Это бывает, если поклонники артиста очень юные люди. Мне в этом смысле везло. Если людям симпатично то, что я делаю, то они ко мне подходят и на хорошем русском языке говорят мне об этом. Пару раз я, конечно, видел на балконе соседнего дома голых немолодых людей с плакатами: «Ваня, уйди из семьи!»

— Если бы вас поставили перед выбором: есть любовь, слава и богатство, но надо выбрать что-то одно. Что тогда?

— Хотел бы я узнать адрес этого учреждения, где предлагаются такие выборы! Даже не знаю... Как три коня, они тянут меня в разные стороны... Думаешь, вроде бы любовь. Потом думаешь: да нет... слава! Потом думаешь, да ну эти любовь и славу — вот же богатство, возьми! Но для всех для нас ответ очевиден. Навряд ли найдется человек, который откажется от любви.

— И что такое для вас любовь?

— Эх, сколько было бы у меня ответов, если бы вы спросили, что такое богатство и слава! Если человек может объяснить, что такое любовь, то вряд ли он знает, что это. И даже когда он это почувствует, то объяснить этого не сможет.

Подготовила Наталья РУРАК.

По материалам kp.ru