Кухня Латвии

18 ноября Латвия отмечает свой главный национальный праздник — День независимости. Сегодня мы приобщимся к этому событию и приготовим латвийские национальные блюда. Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной, она основывается, в большой мере, на мясных продуктах, и без сомнения понравится и балтам, и скандинавам, и славянам. Также здесь можно встретить множество блюд, которые могут показаться просто невероятным сочетанием продуктов.

 

Рецепты Закусок Латвийской кухни.

Яйца, фаршированные килькой.

  • Яйца фаршированные килькой 5 яиц;
  • 200 г соленой кильки;
  • 10 г сливочного масла;
  • горчица;
  • зелень по вкусу.

Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и разрезать вдоль на две части. Желток достать, протереть через сито со сливочным маслом и частью кильки, добавить горчицу и, подогревая, взбить. Полученной массой нафаршировать яичные белки. Подавать, украсив кильками и зеленью.

 Латвийский пирог с ревенем.

  • 500 г пшеничной муки;   
  • 3 яйца, 100 г сливочного масла;
  • 30 г дрожжей;
  • 1 стакан молока;
  • 500 г ревеня;
  • 150 г сметаны;
  • 300 г сахарного песка;
  • 100 г печенья;
  • 3 г ванильного сахара.

Отделить белки от желтков у двух яиц. Развести дрожжи в теплом молоке и добавить желтки, 100 г сахара, масло, ванильный сахар и муку. Замесить тесто и оставить его в теплом месте минут на 40. Готовим начинку: нарезать стебли ревеня на кусочки длиной 1 см и засыпать оставшимся сахаром (200 г). Минут за 30 ревень пустит сок. Готовое тесто раскатать до толщины 1 см, уложить в противень так, чтобы оставались бортики. Посыпать крошеным печеньем и выложить ревень с сахаром. Сок ревеня не выливать. В него добавить сметану, третье яйцо и ванильный сахар. Залить полученной смесью пирог, сверху можно еще посыпать печеньем. Выпекать при 180°C 40 минут.

Рецепты первых блюд Латышской кухни

Суп пивной.sup-pivnoi-litovskaya-kuxnya

  • 500 мл пива;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • тмин по вкусу;

Для гренок:

  • 500 г творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сметаны;
  • 100 г пшеничного хлеба;
  • тмин по вкусу. 

Прокипятить 1/2 часть пива с тмином. Желтки яиц растереть с сахаром, развести холодным пивом и влить в горячее пиво, подогреть, но не доводить до кипения. Суп готов! Готовим гренки: прогреть творог с растопленным сливочным маслом, влить в посуду яйца, перемешанные со сметаной, тмином, солью. Всю массу перемешать и снова подогреть. Готовую сырную массу выложить в смазанную маслом посуду и поставить на холод. Когда масса хорошо застынет, нужно ее порезать на кусочки и подавать вместе с горячим супом.

 

Майзес зупа (хлебный суп).ajzes-zupa-hlebnyj_sup

  • 1 буханка ржаного хлеба;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г сухофруктов;
  • 1 ч.л. корицы;
  • взбитые сливки для украшения. 

Хлеб нарезать на кусочки и отправить в горячую духовку, чтобы хлеб подсушился. Как только кусочки затвердеют, выложить их в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Постоянно помешивая довести до кипения, снять с огня и оставить набухать. Протереть хлеб через сито, чтобы получилась густая хлебная каша. Сварить сухофрукты. Латыши обычно используют изюм, сушеные яблоки, клюкву и чернослив, но можно брать и другие сухофрукты, какие вам по душе. Когда сухофрукты сварятся, выложить их в протертую хлебную кашу, и, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, варить еще 3 минуты. Добавить корицу (можно добавить немного сахара) и остудить в холодном месте. При подаче суп украсить взбитыми сливками.

Рецепты вторых блюд Латвийской кухни.

Курземес строгановс.

  • 100 г свинины;
  • 100 г говядины;
  • 50 г копченой корейки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 30 г сметаны;
  • 2 соленых огурца.

Свинину и говядину немного отбить, чтобы кусочки были помягче, нарезать продолговатыми порционными кусочками и жарить на сковороде вместе с копченой корейкой. Репчатый лук мелко нарезать и отправить на сковороду к мясу, чтобы он успел прожариться, но не подгорел. Соленые огурцы мелко нарезать и добавить, когда мясо уже почти поджарилось. Развести столовую ложку муки в холодном мясном бульоне и вылить на отдельную сковородку. Приправить солью, перцем и полить сметаной. Выложить порцию курземес строгановс на тарелку и полить соусом.

Котлеты из фасоли.

  • 300 г фасоли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 50 г пшеничной муки;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло, соль.

Замочить фасоль на ночь в холодной воде. Отварить ее до мягкости и дважды пропустить через мясорубку. Охладить массу и добавить в нее предварительно порезанный и обжаренный на масле лук. Добавить взбитое яйцо, соль, муку. Все ингредиенты тщательно перемешать. Сформировать круглые котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

Рыба в тесте по-латышски.

  • 190 г морской рыбы;
  • масло растительное (для жарки).

Для теста:

  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • масло растительное;
  • 3 яичных белка;
  • соль.

Для маринада:

  • лимонный сок (можно заменить разведенной лимонной кислотой);
  • масло растительное;
  • зелень;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Нарезать филе небольшими кусочками. Готовим маринад: в растительное масло добавить лимонный сок, зелень петрушки, перец и соль. Сбрызнуть получившимся маринадом кусочки филе и оставить рыбу на 1-2 часа пропитаться маринадом. В это время из воды, муки, растительного масла и соли приготовить жидкое тесто, ввести в него предварительно взбитые белки. После того, как рыба пропиталась, обмакнуть кусочки рыбы в тесто и жарить на хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла.

Рецепты мучных изделий национпльной Латышской кухни.

Шпеккухены.

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан теплого молока;
  • 1 яйцо;
  • 40 г дрожжей.

Для начинки:

  • 150-200 г бекона;
  • 1 луковица;
  • 6 зерен черного перца;
  • 3 зерна душистого перца;
  • 2 ч.л. майорана.

Из муки, молока, дрожжей замесить тесто, дать подняться, добавить яйцо, соль, взбить тесто до рыхлости, вновь дать подняться, затем раскатать в пласт толщиной до 3 мм, вырезать стаканом кружки, начинить их начинкой (1,5-2 ч.л. начинки), смазать яйцом и выпечь на противне в духовке.

Готовим начинку: бекон нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком, пересыпать молотыми пряностями.

Розинмайзес.

  • 500 г муки;
  • 1 стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 25-30 г дрожжей;
  • 10 г сахара (1,5-2 кусочка рафинада);
  • 50 г изюма;
  • 1 ч.л. соли.

Муку, соль, сахар перемешать. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока. Масло подогреть, смешать с остальным молоком. Из всех подготовленных компонентов замесить тесто, закрыть крышкой, выдержать 1 ч. В подошедшее тесто замесить промытый в горячей воде, нарезанный на кусочки и обваленный в муке изюм. Все тесто разделить на 24 одинаковых куска, скатать из них круглые булочки, положить на смазанный маслом лист, дать подойти в течение 15 минут, обмазать взбитым яйцом и выпекать в течение 30 минут на умеренном огне в духовке.

Мешуплазенитис (ячневые лепешки).

  • 1-1,5 стакана ячневой крупы;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 стакан молока;
  • масло для жарки.

Яйца взбить с молоком, посолить и постепенно прибавить муку и крупу до получения теста консистенции густой каши. Скатать из этого теста маленькие лепешечки, обвалять их в муке и обжарить на масле в сковороде.

Рецепты сладких блюд.

Пипаркукас.

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 100 г меда;
  • 100 г патоки;
  • 2 яйца;
  • 5 ст.л. сливочного масла;
  • 0,5 стакана воды;
  • черный перец молотый на кончике ножа;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 3 ч.л. корицы;
  • 0,5 ч.л. молотой гвоздики;
  • 1 ч.л. имбиря;
  • 1 ч.л. соды;
  • гашеной лимонным соком.

Масло, сахар и яйца растереть до белого цвета, всыпать третью часть приготовленной муки и замесить тесто. Патоку и мед растопить в воде и аккуратно вмешать в тесто. Всыпать остальную муку и замесить очень крутое тесто, которое оставить на 2 дня в холодильнике, чтобы оно пропиталось ароматами специй. Затем раскатать тесто тонким пластом и вырезать различные фигурки животных, человечков, звездочек, сердечек. Можно наполнить тестом смазанные маслом формочки, но не толще, чем на 1 см. Смазать наше печенье яйцом и отправить в горячую духовку на 10-15 минут.

Ригас радзини (Рогалики рижские).

  • 500 г муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 25 г дрожжей;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана воды;
  • щепотка соли;
  • 2 ч.л. ванильного сахара.

Тщательно растереть дрожжи с мукой до мелкой крошки, добавить все остальные продукты и тщательно вымесить. Вымешивать до тех пор, пока не образуется колобок из мягкого теста. Оставить его на 3 часа, чтобы хорошо подошло. По истечении трех часов разделить тесто на одинаковые кусочки. Раскатать в овал и скатать следующим образом: потянуть за концы и завернуть 5-6 раз к себе. Получатся рожки в 3 раза длиннее. Выложить на противень, хорошо смазанный маслом, накрыть и оставить подходить в теплое место. Перед отправкой в духовку аккуратно смазать разведенным водой яйцом. Выпекать около 15 минут при 180°С. Готовые рогалики обильно посыпать сахарной пудрой.

Рецепты овощных блюд Латвийской кухни.

Капосту эдейс (КАПУСТНИК).

  • 1 кочан капусты;
  • 2-3 луковицы;
  • 4 яйца;
  • 1 ст.л. тмина;
  • 50 г бекона.

Для теста:

  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. масла;
  • 0,5-0,75 стакана молока.

Замесить тесто, дать ему выстояться 10-15 минут под крышкой, затем раскатать в пласт толщиной 3 мм. Капусту нашинковать, потушить с тмином в кастрюле, прибавив 25 г мелко нарезанного бекона, посолить. На остальном беконе обжарить мелко нарезанный лук, затем прибавить предварительно потушенную капусту, слегка обжарить. Половину яиц сварить вкрутую, нашинковать, смешать с капустно-луковым фаршем, остальные яйца взбить и облить этой смесью капустно-луковый фарш, сформировать из приготовленного фарша толстую колбасу. Завернуть ее в пласт теста, наглухо защипать, обернуть в марлю, опустить в подсоленный крутой кипяток, проварить 5-7 минут. Затем вынуть, обмазать взбитым яйцом и запечь в течение 3-5 минут в духовке на сильном огне.

Буркану пардевейс (морковник).

  • 4 средних моркови;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 ч.л. сухой лимонной цедры.

Для теста:

  • 1-1,5 стакана муки;
  • 75 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 15-20 г дрожжей;
  • 1 яйцо.

Морковь отварить или испечь в духовке, затем мелко нашинковать, перемешать с сахаром, сметаной и мелко рубленным крутым яйцом и цедрой. Дать приготовленной массе немного постоять, чтобы впитались сахар и сметана. Затем влить в массу взбитое сырое яйцо, перемешать и начинять ею тесто. Дрожжи развести в сметане и смешать их с сахаром. Замесить тесто, прибавить взбитое яйцо и масло. Если тесто окажется крутым — добавить 1-2 ст.л. молока, дать подойти. Разделать на небольшие лепешки величиной с блюдце, начинить морковной массой, как открытые ватрушки. Выпечь в духовке на листе, смазанном маслом.

Рецепты салатов национальной Латвийской кухни.

Рыбный салат с рисом.

  • 1 банка шпрот в масле;
  • 5 консервированных огурцов;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана отваренного риса;
  • 150 г майонеза для заправки.

Отварить яйца, со шпрот слить масло и размять рыбу вилкой. Если у огурцов нежная кожица, не срезать ее, огурцы нарезать кубиками. Порубить мелко яйца. Все перемешать в миске, всыпать зеленый горошек (желательно мягкий и нежный), положить отваренный в подсоленной воде рис. Еще раз перемешать и заправить майонезом. При желании в салат можно добавить свежую зелень.

Рассоле.

  • 100 г филе слабосоленой сельди;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 яблоко;
  • 2 маринованных огурца;
  • 250 г говядины;
  • 2 яйца;
  • 150 г сметаны;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • зелень по вкусу.

Отварить говядину, остудить и нарезать. Все ингредиенты в салате мы будем нарезать мелкими, ровными кубиками. Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать. Яблоко очистить от кожуры и нарезать. Маринованные огурцы измельчить. Все ингредиенты перемешать, заправить смесью сметаны и горчицы и выложить в салатник. Присыпать салат покрошенными яйцами. А филе сельди нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху на яйца. Украсить салат ломтиками яблок и зеленью и подать к столу.

Салат нежный из селедки и свеклы с йогуртом.

  • 1 соленая селедка;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 2 средних свеклы;
  • лимонный сок;
  • 250 г йогурта без наполнителей;
  • 2 ч.л. сахарного песка.

Свеклу и куриные яйца отварить до готовности. Головку репчатого лука очистить, мелко нарезать и замочить в лимонном соке. Разделать соленую селедку, отделить филе от костей и порезать его тонкими кусочками. Готовую свеклу и куриные яйца охладить. Свеклу очистить и нашинковать соломкой. Яйца очистить и отделить белки от желтков. Белки нарезать таким же способом, как свеклу. Соединить все ингредиенты салата и перемешать, заправить соусом. Для соуса растереть желтки с йогуртом, добавить сахарный песок. Можно в соус добавить немного горчицы. Салат выложить на порционные тарелки горкой, украсить тонкими кружками сладкого красного перца.

Подготовила Екатерина ПОЛОЧАНСКАЯ