Плов со строчками

Если вы любите первые весенние грибы  строчки и собираете их, то , наверняка, задумываетесь, что можно из них сделать? Предлагаем простейший

и вкуснейший рецепт, который под силу приготовить даже начинающему кулинару. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Продукты:

0,5 л банка отваренных строчков, 1 стакан перловой крупы, 300 г лука, 2-3 стебля сельдерея (или 1-2 моркови), соль, специи по вкусу (их можно вообще не добавлять), кусочек сливочного масла и немного растительного масла для жарки.  

Отваривание строчков: Грибы хорошо промыть, поставить на огонь, варить после закипания 15 минут, потом воду слить, залить грибы свежей водой, снова довести до кипения и варить еще 15 минут. Снова слить воду, налить свежей, поварить 10 минут, подсолить грибы и использовать для дальнейшего приготовления различных блюд. Строчки - грибы условно съедобные, поэтому подходить к их "предсъедобной" подготовке нужно очень серьезно! 

Приготовление:

1.       Стакан перловой крупы залить 0,5 литра холодной воды  минимум на 3-4 часа. Лучше замоченную перловку поставить в холодильник на всю ночь.

2.       Лук и сельдерей нарезать некрупными кусочками.

3.       Обжарить лук и сельдерей на  разогретом растительном масле до золотого цвета.

4.       С грибов слить жидкость и слегка их отжать. Добавить строчки в сковороду с овощами, пожарить все, помешивая 5 минут.

5.       Перловку промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь. Добавить ее в сковородку, все подсолить, добавить кусок сливочного масла, черный или красный молотый перец  при желании.

6.       Подготовленные продукты уложить в емкость с крышкой для запекания в духовке.

7.       Залить продукты кипятком так, чтобы уровень воды был на 1 см выше.

8.       Закрыть емкость крышкой и поставить в разогретую духовку и готовить на среднем огне примерно  45 минут. Затем огонь выключить и оставить плов в духовке примерно на 30 минут, чтобы блюдо дошло.

9.       Готовый плов разложить на тарелки и подавать с помидорами,  огурцами или любыми салатами из овощей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Стакан перловой крупы залить 0,5 литра холодной воды  минимум на 3-4 часа. Лучше замоченную перловку поставить в холодильник на всю ночь.  

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Лук и сельдерей нарезать некрупными кусочками.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обжарить лук и сельдерей на  разогретом растительном масле до золотого цвета. С грибов слить жидкость и слегка их отжать. Добавить строчки в сковороду с овощами, пожарить все, помешивая 5 минут. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перловку промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь. Добавить ее в сковородку, все подсолить.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить кусок сливочного масла, черный или красный молотый перец  при желании. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовленные продукты переложить в емкость для тушения в духовке. Я обычно использую керамический горшочек.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Залить продукты кипятком так, чтобы уровень воды был на 1 см выше. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Закрыть емкость крышкой и поставить в разогретую духовку на 35-40 минут на слабый огонь.  Затем выключить духовку и дать плову постоять примерно 30-40 минут в закрытой духовке. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Достать горшочек из духовки, открыть крышку, насладиться ароматом плова.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разложить все по тарелкам, украсить кусочками помидоров или подать плов  с салатом из любых овощей. Подойдет и редис, и огурцы, и перец. Наслаждайтесь! 

 На заметку

Для этого блюда нужно замачивать перловку, поэтому думать о его приготовлении желательно начинать накануне или рано утром.

Вместо перловки можно использовать рис, но с перловкой получается вкуснее.

Грибы тоже можно взять любые, но аромат плова со строчками неповторим.

Если нет сельдерея и морковки, достаточно использовать один лук.

Приятного аппетита!

Татьяна Фадеева