Пенне с соусом из жареных томатов

Пенне с соусом из жареных томатов
  • 750 г спелых сливовых томатов,
  • 6 средних зубчиков чеснока,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1/4 ч.л. черного перца грубого помола, 
  • 450 г отварных пенне (перьев),
  • твердый тертый сыр (пекорино, пармезан).

 

Нагрейте духовку до 230ОС. Разрежьте каждый помидор вдоль пополам. Перемешайте помидоры и неочищенные чесночные зубчики с 1 ст.л. оливкового масла на противне размером 37х29 см и жарьте в духовке 50-60 минут, пока помидоры не поджарятся, а зубчики чеснока не станут мягкими.

Дайте смеси остыть на противне в течение 20 минут. Когда помидоры и чеснок остынут, очистите помидоры, держа их над миской, чтобы в нее стекал сок. Выжмите чеснок из кожуры в ту же миску.

Разомните помидоры и чеснок ложкой. Добавьте соль, перец и оставшуюся 1 ст.л. оливкового масла. Тщательно перемешайте. Перед подачей на стол заправьте макароны соусом и посыпьте тертым сыром (по желанию).