Как можно консервировать на зиму

Как можно консервировать на зиму Консервирование — самый простой и доступный способ порадовать себя в холодные зимние вечера вкусными овощами и фруктами чаще всего местного происхождения. Ведь, согласитесь, несмотря на аппетитный вид крупных заморских яблок, они зачастую не вызывают у нас особого доверия. Именно поэтому так важно тщательно подготовиться к наступающим холодным сезонам, используя всевозможные методы консервирования. А их достаточно много, чтобы выбрать наиболее оптимальный для себя.

Итак, консервирование может быть представлено в виде:

  •  Заморозки. Для тех, у кого дома сильный морозильник, это будет самым простым вариантом для хранения фруктов, овощей и зелени. Однако стоит учесть несколько моментов. В качестве емкости ни в коем случае не подойдет железная, керамическая или стеклянная посуда, а температура хранения должна быть не выше 18°C. Оптимальный же срок хранения составляет порядка 9-10-ти месяцев;
  • Квашения и соления. Эти методы несколько похожи, хотя и делают акцент на разных ингредиентах: в квашении решающую роль в сохранении полезных свойств продуктов и предотвращении размножения вредных микроорганизмов играет молочная кислота, а в солении — соль. Для примера, при приготовлении квашеной капусты содержание соли должно составлять 1,5-2,5%, кислоты — до 2%, а в случае соленых огурцов — 3-5% и 0,6-1,2% соответственно;
  • Мочения. Это один из древнейших способов консервирования, используемый в основном для яблок, груш, слив, клюквы, брусники, огурцов, помидоров и проч. Его суть состоит в том, что, благодаря воздействию дрожжей и молочнокислых бактерий, некоторая часть сахара, содержащегося в самих продуктах, превращается в спирт, молочную и углекислоту. Это повышает сроки хранения и вкусовые качества консервированных продуктов, придавая им более свежий вид;
  • Маринования. Этот способ консервирования используется для продуктов, содержащих недостаточное для прочих видов хранения количество кислоты. Именно поэтому главнейший ингредиент маринования — уксусная кислота. Она добавляется в маринад, представляющий собой смесь воды, соли и сахара, через 5-10 минут после его закипания. Можно регулировать насыщенность маринада, делая его кислым, острым, слабо- или среднекислым;
  • Варки с сахаром. Традиционными примерами варки с сахаром являются всевозможные и любимые всеми варенья, джемы, компоты и прочие сладости. Как видно из названия способа, его важнейшим атрибутом является сахар, добавляемый во фрукты или овощи и предотвращающий развитие вредных микроорганизмов.

Сегодня можно найти огромное количество всевозможных рецептов по консервированию Ваших любимых овощей и фруктов, благодаря которым Вы сможете наслаждаться натуральными продуктами в любое время года.