Осторожно: чипсы

Вместо микроэлементов — желудочный сок

Эти продукты исключительно высокоуглеводистые и чрезвычайно трудны для усвоения. Они раздражают слизистую оболочку желудка и стимулируют выработку слишком большого количества желудочного сока. А ведь дети и подростки склонны заменять ими основной прием пищи. На бегу их покупают, так же на бегу съедают, запивают все это окрашенной газировкой и считают, что они поели. В результате уровень заболеваемости гастритами и язвой среди наших детей и подростков в последние десять лет увеличился почти в 2 раза. Думаю, что любовь к чипсам и сухарикам является одной из ведущих причин столь печальной статистики.

Передозировка соли и калорий

Не стоит забывать и о том, что чипсы — продукт исключительно высококалорийный и соленый. Невозможно съесть несколько штучек и остановиться. Съедается, как правило, весь пакет. Поэтому злоупотребление чипсами может способствовать накоплению лишнего веса и служить причиной развития ожирения у подростков. А регулярный «пeрeдoз» coли мoжeт пoмeшaть нoрмaльнoму развитию кocтeй, привecти к пoвышeнию крoвянoгo дaвлeния и дaжe ceрдeчным зaбoлeвaниям.

И канцерогены в придачу

Картофельные чипсы как любой обжаренный пищевой продукт содержат акриламид, известный канцероген. По данным шведских ученых, количество акриламида в пакетике с чипсами может превышать максимально допустимую концентрацию, установленную Всемирной организацией здравоохранения, в 500 раз! Эксперименты на животных доказали, что акриламид повреждает нервную систему, является причиной генетических мутаций и образования опухолей.

Исследователи медицинского факультета Гарварда установили, что каждая порция чипсов, съеденная в дошкольном возрасте даже один раз в неделю, увеличивает риск развития рака молочной железы. Данные получены в результате наблюдения специалистов за состоянием 8 тысяч медсестер в течение нескольких десятилетий. У девочек, регулярно потреблявших чипсы в детстве, к 60 годам вероятность рака была равна примерно 1 к 25. А потребление чипсов хотя бы раз в неделю в возрасте до 5 лет повысило эту вероятность на 27%...

Мы — то, что мы едим

Диeтoлoги cчитaют, что питaниe дeтeй во многом oпрeдeляeт прoдoлжитeльнocть и кaчecтвo иx дaльнeйшeй жизни. Конечно, одна пачка чипсов в месяц серьезно здоровью не повредит. Но если вы сегодня регулярно уступаете настойчивому требованию своего любимого чада купить чипсы или газировку, то завтра будете сидеть в длинных очередях к врачам, чтобы выяснить причину его недомоганий. Поэтому хочется посоветовать родителям очень внимательно и обдуманно формировать рацион детей — ведь организм ребенка формируется из того, что вы кладете ему в тарелку.

Подготовила Татьяна ФАДЕЕВА

! Заболеваемость гастритами и язвой у белорусских детей за последние 10 лет выросла почти в 2 раза!

! Чипсы могут быть опасными для жизни: содержание канцерогенов в них иногда в 500 раз больше предельно допустимых концентраций!