Береги зубы смолоду, или 30 мифов о стоматологии

Все вопросы мы разделили на 5 основных тем: уход за зубами, анестезия, лечение, отбеливание и протезирование. Мотайте на зуб, дорогие читатели!

Как почистишь, так и пожнёшь

Миф 1. Обязательно чистить зубы 2 раза в день.

Как минимум 2 раза в день. Все зависит от того, насколько быстро скапливается налет на зубах. В идеале – чистить после каждого приема пищи.

Миф 2. Утром зубы надо чистить после завтрака.

С утра предпочтительнее делать это до завтрака (для снятия скопившегося налета за ночь и для себя лично — чтобы почувствовать свежесть) и обязательно после завтрака – для очищения полости рта от остатков пищи. В привычку у каждого должно войти и полоскание полости рта – хотя бы обычной водой из-под крана, хотя зубные ополаскиватели лучше.

Миф 3. Если во рту осталось ощущение свежести, значит, зубы вычищены хорошо.

Это заблуждение. Ощущение свежести не является показателем качества. Единственным свидетельством хорошей гигиены полости рта является отсутствие зубного налета. Запущенный случай зубного камня вы сможете обнаружить сами, а скрытые под десной камни, которые опаснее наддесневых отложений – только стоматолог.

Миф 4. Импортные зубные пасты сильно фторированы – они не годятся для нас, поскольку у нас фторируется вода.

Здесь мы встречаем сразу 2 неверных утверждения. Во-первых, импортные зубные пасты не сильно фторированы, а в их состав вводятся научно обоснованные дозы, рекомендованные к применению Международной Стоматологической Ассоциацией. Во-вторых, в настоящее время в Беларуси и России вода недостаточно фторируется. Что же касается естественного содержания фтора в питьевой воде, то использование фторированных зубных паст в этих местностях совершенно безвредно.

Миф 5. Чем больше расход пасты, тем лучше. Для хорошей защиты и правильной чистки пасты нужно много.

Неверно. Расход пасты должен быть умеренным, вполне достаточно покрыть треть головки зубной щетки. Дело в том, что фтор очень активен и вступает во взаимодействие с тканями зуба даже в таком количестве. Для профилактики стоматологических заболеваний важно не количество, а именно качество очищения. Понятие качественного очищения включает в себя правильный механизм очищения и время — не меньше 3 минут. (Кстати, средняя продолжительность музыкального трека на радио составляет 2-3 минуты. Смело включайте любимую песню и под ее аккомпанемент чистите зубы!)

Миф 6. Кариес появляется от сладкого…

И не только. Он появляется в результате жизнедеятельности микробов, которые выделяют кислоты, растворяющие эмаль. Чем больше во рту остатков ЛЮБОЙ еды, тем больше пищи для микробов. Мы чистим зубы после каждого приема пищи, но забываем, что после карамельки необходимо сделать то же и тщательно прополоскать рот водой.

Миф 7. Чем дороже зубная паста, тем она лучше…

Необязательно. Но пасты неизвестного происхождения могут «помочь» обзавестись вам новыми, незнакомыми для наших систем защиты микробами. Поэтому нужно покупать сертифицированную зубную пасту в аптеках и ни в коем случае – у офисных распространителей, на базарных толкучках и столичных «оптовых рынках».

Миф 8. Утром и вечером надо использовать разную пасту.

Да. Утром рекомендуется использовать высокоабразивные пасты, в том числе отбеливающие, а вечером – пасты, содержащие экстракты лекарственных трав.

Миф 9. Время от времени надо менять пасту.

Да. Микробы полости рта очень быстро привыкают к полезным свойствам пасты (особенно если паста содержит антисептики — триклозан, хлоргексидин) и перестают на них реагировать.

Миф 10. Флосс и ополаскиватель необходимы для зубов.

Верно. Бальзамы и ополаскиватели относятся к дополнительным средствам гигиены. Они содержат вещества, которые препятствуют прикреплению бактерий к поверхности зуба. А вот зубная нить (флосс) — одно из ОСНОВНЫХ средств гигиены, которым нужно пользоваться обязательно.

Миф 11. После еды нужно использовать жевательную резинку.

Можно, но только при здоровых зубах, не больше 10 минут и только жевательную резинку без сахара. После еды во рту меняется кислотно-щелочной баланс, что способствует развитию кариеса. Баланс можно восстановить с помощью жевательной резинки. Но долго жевать ее нельзя, так как процесс жевания стимулирует выработку желудочного сока. Но поскольку еда не поступает, желудку приходится «переваривать» самого себя и страдает его слизистая.

Хорошо зафиксированный больной в анестезии не нуждается

Миф 12: В телевизоре сказали, что наркоз сокращает жизнь на 5 лет.

Жизнь сокращают алкоголь, курение и плохо вылеченные болезни. Любую операцию по влиянию на организм можно сравнить с гриппом: чем лучше мы защищает организм от него — тем меньше негативное влияние в дальнейшем. Анестезия призвана защищать организм от стресса, а не вредить ему. Чем адекватнее анестезия — тем дольше человек будет жить.

Миф 13: После наркоза нужно почистить печень.

Вопреки расхожему мнению, печень — это не свалка вредных веществ, а «завод» по выработке нейтрализаторов веществ, находящихся в крови. Поэтому печень после наркоза чистить не надо. Действие анестезиологических препаратов определяется их связыванием с белками крови и влиянием на рецепторы головного мозга, а не наличием в них «вредной химии».

Миф 14: Будет «отходняк».

«Отходняк» или абстиненция, характерные для алкоголизма и наркомании, объясняются выраженными водно-метаболическими нарушениями в организме. При стоматологическом лечении в условиях седации таких изменений не наступает. Будет хотеться спать. Может быть — сильно.

Миф 15: Я мужик большой и крепкий. Мне нужно много наркоза.

Большому и крепкому мужику может потребоваться препарата в несколько раз меньше, чем молодой и хрупкой девушке. Опытный анестезиолог «даст» столько препарата, сколько необходимо для Вашего комфорта и удобства работы стоматолога.

Миф 16: Я мужик большой и крепкий. Сяду после лечения за руль и сам уеду из клиники.

Об опасности пьяного за рулём известно всем. Анестезиологические препараты оказывают схожее действие, снижая концентрацию и время реакции. И так же, как алкоголь, определяются в крови. Опытный анестезиолог откажет Вам в проведении седации в таком случае.

Миф 17: Я знаю, перед наркозом нужно сутки не есть.

Если ещё и сутки не пить, то проблемы при стоматологическом лечении Вам точно будут обеспечены. Скорее всего они проявятся в виде коллапса (резкого падения артериального давления), плохого самочувствия во время и после лечения. Воздержаться от приёма пищи следует в течение 4 часов перед предстоящей седацией. Также следует воздержаться от приёма кофе, крепкого чая, сильногазированных напитков.

Миф 18: Под наркозом я расскажу свои секреты, например, номер банковского счёта?

За время работы я ни разу не слышал таких «секретов». Иначе все спецслужбы мира использовали эту несложную технологию для выведывания секретов. Да, у некоторых пациентов появлялась разговорчивость, но до номера банковского счёта не доходило.

А вот и он, больной зуб!

Миф 19. Молочные зубы лечить не обязательно — все равно выпадут.

Неверно. Существует целая наука – детская стоматология. Молочные зубы выпадают в результате физиологического рассасывания их корней. Между ними все это время находятся постоянные зубы, которые прорезываются на месте молочных. Если не лечить кариес молочного зуба, он может привести к воспалениям, нарушению сроков прорезывания, недоразвитию эмали или даже к полному расплавлению зачатка постоянного зуба. 

Миф 20. Если зубы не болят, ходить к стоматологу не надо…

Нет. Два раза в год необходимо посещать стоматолога. Начальную стадию кариеса может увидеть только специалист. Кроме того, нужно регулярно снимать зубной налет и зубные отложения (камни).

Миф 21. Надо лечить больной зуб «до последнего», прежде чем удалить его.

Да. Удаление зуба приводит к постепенному смещению соседних зубов, что отразится на внешнем виде и может создавать серьезные проблемы с жеванием. Смещение произойдет обязательно, потому что каждый из зубов зубочелюстной системы несет свою функцию и нагрузку. Поэтому лучше лечить зуб «до последнего».

Миф 22. Прикус можно исправить только в детстве…

Нет. Исправить прикус можно практически в любом возрасте. Но бывает тяжелая патология, при которой изменения произошли не только в положении зубов, но и в челюстных костях. В этом случае существуют определенные возрастные рамки. При этом удаление зуба «мудрости», в отличие от удаления других зубов, не грозит значительным искривлением прикуса, возникающим при сдвигании соседних зубов на место удаленного.

Мальчик хотел цвет бордо, но белый тоже хорошо

Миф 23. Отбеливание вредно — оно портит эмаль…

Нет. Вредит зубу не отбеливание, а непрофессиональный подход врача к настойчивой просьбе пациента. Грамотный стоматолог примет решение, полезное для пациента, а не для кассы коммерческой клиники.

Что касается теории отбеливания. Цвет зубу придает дентин — основная ткань зуба, которая находится под эмалью. Чтобы добраться до дентина и осветлить его, отбеливающий гель наносится на зубы и активизируется светом специальной лампы, в результате чего распадается на воду и кислород. Кислород проникает в дентин и обесцвечивает пигменты, но не изменяет структуру дентина. А фосфат кальция, входящий в состав отбеливающих систем, способствует улучшению структуры эмали зуба. Процедура отбеливания завершается реминерализующей терапией, которая надёжно защищает поверхность эмали.

Некоторые методики позволяют осветлить зубы на 8 тонов (а иногда на 10-12) всего за одно посещение. Помните: отбеливание безопасно, если проводится под наблюдением опытного врача, имеющего сертификат и опыт работы, на сертифицированном оборудовании с использованием оригинального отбеливающего геля.

Миф 24. После отбеливания появятся трещины на зубах…

Нет. При профессиональном отбеливании трещин в зубах появиться не может, тем более что современные системы для профессионального кабинетного отбеливания содержат специальный компонент (аморфный фосфат кальция), способный проникать в толщу эмали и укреплять ее.

Намного важнее, на мой взгляд, «трещина» в сознании тех людей, которые стремятся к белым, как офисная бумага Data Copy, зубам. Надо понимать, что моду на белоснежные зубы искусственно поддерживает огромная гильдия могущественных производителей товаров и услуг. Достаточно вспомнить, что в 50-годы в США сигареты рекламировались как продукт, полезный не только для имиджа, но и для здоровья (!). Сейчас это кажется смешным. Может, через десяток лет мы будем со смехом вспоминать сегодняшнее повальное стремление – выглядеть как тёлка-рекордистка с частоколом зубов цвета СуперУльтраБелый.

Миф 25. Зубы можно отбелить содой…

Да, но не нужно, так как она может повредить эмаль. Другое дело — пасты, содержащие соду бикарбонат. Там частицы соды намного меньшего размера, не так травмируют эмаль. Такими пастами можно пользоваться ежедневно, но не дольше месяца, затем нужно сделать перерыв.

Миф 26. Здоровая эмаль — белая эмаль…

Нет. Абсолютно белых зубов в природе не бывает. Их цвет зависит от дентина и передается по наследству. Считается, что самые крепкие ткани зуба — те, цвет которых желтоватый. 

Миф 27. Шоколад даже полезен для цвета зубов

Только теоретически. Исследования, оплаченные производителями понятно чего, утверждают, что в какао-бобах содержатся вещества, предохраняющие зубы от кариеса из-за своего противомикробного эффекта. Но мы же не жуём какао-бобы! Мы едим то, что любезно предоставили нам производители: смесь масел, сахара, какао и чего-то ещё, жутко необходимого в составе шоколада. Поэтому чистку зубов после еды никто не отменял! Кстати, пепси и кока-колу некоторые стоматологи рекомендуют пить через соломинку – такой способ уменьшает контакт жидкости с зубами. Но это похоже на совет пить контрафактный самогон на основе метилового спирта маленькими глотками и недалеко от реанимации. Может, лучше вообще не пить? Что касается меня лично, здоровым питьём я признаю только родниковую воду и компот из сухофруктов, сваренный близким человеком. 

«Строю мост! Нет, не через реку – через рот!»

Миф 28. Имплантация очень болезненна.

Нет. Современные анестетики, например, ультракаин, в 6-8 раз сильнее по обезболивающему эффекту, чем новокаин. При отсутствии противопоказаний или по желанию пациента в некоторых поликлиниках имплантация может быть выполнена под общим обезболиванием (наркозом).

Миф 29. Золото никогда не вызывает аллергии.

В этом вопросе есть ровно две точки зрения. Стоматологи, заинтересованные в лоббировании дорогостоящих материалов для протезирования, скажут: золото в полости рта может быть сильнейшим аллергеном, в местах контакта золотых коронок со слизистой полости рта появляются сильные очаги воспаления. Врач, имеющий многолетнюю практику, спокойно объяснит, что лучше и практичнее золота пока ничего не придумали. 

Миф 30. Импланты плохо приживаются.

Опять же система двойных стандартов. В столичной клинике, где на этом хорошо зарабатывают, приведут цифру 96-98 % приживления. Но о том, что может произойти с инородным телом через год или два, скромно умолчат.

 Беседовал Виталий КУКШИНСКИЙ