Если вы задумались над тем, чем лучше восполнить витаминный дефицит, образовавшийся в организме за зиму, то можете смело остановить свой взгляд на ревене. Ранней весной это лучшее средство для восстановления сил организма. Лечебные свойства ревеня были известны в Китае еще 5000 лет назад. Черешки этого удивительного растения содержат очень много витамина С и почти не содержат сахара, всего около 2%. Скажете – кислятина? Да! Но какая полезная! Кроме витамина С, ревень содержит рутин, его черешки и листья богаты минеральными солями, включая соли калия, фосфора, магния, железа. Сок из черешков в оздоровительных целях используется при малокровии, туберкулезе.

Ревень еще и борется с болезнетворными бактериями. Содержащиеся в этом растении кислоты  легко их уничтожают. Благодаря обилию клетчатки ревень связывает и выводит из организма токсины, оказывает мягкое послабляющее действие. Отвары из ревеня, экстракты и настойки применяются при хронических запорах, атонии кишечника и метеоризме. В малых дозах препараты из ревеня оказывают вяжущее действие, а в больших - слабительное.

Если вы страдаете от депрессии и частых состояний тревоги, ревень, содержащий очень много кальция, способен помочь вам.

rev2

Хозяйки прекрасно осведомлены о подкисляющих свойствах ревеня и используют этот продукт для подкисления первых, вторых блюд и десертов. Из молодых черешков готовят компоты, кисели, супы, различные напитки, варенье, мармелад, цукаты, начинки для пирогов. Молодые листья – отличный подкислитель для щей и борщей, а так же хорошая добавка в овощные салаты.

10 полезных свойств ревеня

- Активизирует энергию клеток и повышает их жизнеспособность

- Успокаивает нервы

- Повышает мышечный тонус

- Обладает легким желчегонным действием

- Омолаживает кожу, укрепляет волосы, придает им живой блеск

- Связывает жиры и помогает избавиться от лишнего веса.

- Улучшает снабжение клеток питательными веществами

- Выводит из кишечника токсины

- Оказывает мягкое послабляющее действие

- Стимулирует выделение желудочного сока

Главный минус  ревеня

К июлю ревень накапливает значительное количество щавелевой кислоты. Поэтому со второй половины лета лицам, страдающим заболеваниями почек и печени, ревень лучше исключить из питания.

 

Ревень,  2 рецепта

 

Ревень по-царски

1 кг черешков ревеня, 1 кг сахара, вода,  вишневые листья

Ревень очистить, нарезать, положить в кастрюлю, добавить горсть промытых вишневых листьев, залить кипятком, чтобы ревень был покрыт полностью и оставить на 6 часов. Потом листья выбросить, воду слить в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. В готовый сироп выложить ревень, дать повариться на медленном огне 15-20 минут и оставить на 4 часа. Добавить еще горсть свежих  промытых вишневых листьев, которые останутся в варенье. Затем варенье еще раз прогреть в течение 15-20 минут, разлить по банкам и закатать.

Rev5

Шарлотка с ревенем

500 г ревеня, 150-200 г сахара, 2 – 3 яйца, 1,5  стакана молока, 2 ст.л. изюма, корица, белый хлеб (примерно 250-300 г батона)

Ревень помыть, очистить, нарезать кусочками, посыпать сахаром и оставить на 30 минут. Затем сок слить, добавить к ревеню изюм, корицу. Яйца взбить, смешать с молоком, добавить 1 ст.л. сахара. Булку без корки или черствый белый хлеб нарезать тонкими ломтиками и залить яично-молочной смесью. Смазать сливочным маслом форму для выпечки, половину хлеба выложить в форму. На хлеб положить подготовленный ревень, разровнять поверхность, сверху положить несколько кусочков сливочного масла или маргарина и покрыть кусочками белого хлеба. Залить все остатками молочной смеси  и запечь в духовке до золотистой корочки. Шарлотку с ревенем лучше всего подавать охлажденной  с молоком, фруктовым соусом или взбитыми сливками.

Белорусы не зря называют картошку своим вторым хлебом. Причины, в общем-то, понятны: представить себе среднестатистического гражданина нашей страны, не употребляющего этот продукт, можно только имея необыкновенно развитое воображение. Любовь белорусов к картошке имеет не очень давнюю историю. Всего лишь 400 лет назад наши пращуры не знали вкуса этого замечательного овоща, потому что с древнейших времен главной в питании белорусов была репа, которая сегодня почти забылась. Наши дети узнают о репе, чаще всего, из сказки про репку, но мало кто из них ее пробовал. Про картошку сказок пока не сочинили, но в книгу рекордов Гиннеса она попала. Самая большая из выращенных на земле картофелин весила 8 кг. А это, между прочим, вес шестимесячного ребенка.

 

5 главных плюсов картофеля

- Содержит много микроэлемента калия и витамина С

- Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы

- Является прекрасным источником энергии, насыщает организм углеводами и клетчаткой

- Помогает активизации обмена веществ

- Имеет невысокую калорийность

 

Плюсы

- В кожуре и мякоти «второго хлеба» содержится более 60 разных типов витаминов и биологически активных веществ.  Всевозможных полезных соединений, относящихся к группе флаваноидов, в картофеле примерно 100-650 мг на 100 г сухой массы, что количественно не уступает содержанию подобных веществ в таких овощах как брокколи, шпинат и брюссельская капуста. Флаваноиды помогают предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, легких и некоторые типы онкологических заболеваний.

- Клубни картофеля – богатейший источник витамина С. Употребление 200-300 г свежесваренного картофеля в день прекрасно насыщает организм этим витамином. Нужно только учитывать, что к февралю клубни теряют почти половину своих полезных веществ и его эффективность в качестве противопростудного средства резко снижается.

- Польза картофеля для страдающих гипертонической болезнью вообще неоценима. Калий, содержащийся под кожурой, стимулирует работу сердца и помогает выведению из организма избытка воды. Если вы чистите картофель перед варкой, то старайтесь не срезать шкурку слишком толстым слоем. Чтобы не терять ничего ценного, лучше вообще готовить картофель в мундире.

- Сложные углеводы картофеля в течение часа расщепляются в кишечнике, а потом поступают в кровь. При этом уровень глюкозы повышается, работа нервов и мозга, получивших заряд энергии активизируется, усталость снижется, работоспособность повышается.

- Свежий картофель не очень калориен. Но ведь редко кто кушает просто отваренную картошку без ничего. Обычно к ней добавляют масло или какие-то соусы, типа майонеза, содержащие много жира. Одна только столовая ложка сливочного масла, добавленная в порцию пюре, удваивает калорийность блюда вдвое!

Не толстеть от картофеля можно, если кушать его без соусов, колбасы, мяса и, конечно же, без хлеба. Картофель сохранит диетические свойства, если употреблять его с рыбой, овощами и добавлением очень небольшого количества растительного масла.

- Польза картофеля заключается еще и в том, что содержащийся в нем белок превосходит по биологической ценности белки многих растений из-за оптимального соотношения в нем незаменимых аминокислот.

 

2 главных минуса картофеля

 - Существенно повышает уровень сахара в крови

- Накапливает ядовитые вещества при хранении

 

Минусы

- Польза картофеля для человека сильно уменьшается в процессе хранения. На свету в клубнях образуется очень ядовитое вещество – соланин, особенно много его накапливается в «старом» картофеле к марту месяцу. Соланин – яд, угнетающий нервную систему, и если съесть несколько порций позеленевшего картофеля, то можно расстроить деятельность своей нервной системы. Отравление соланином может вызывать рвоту, тошноту, диарею, судороги и обмороки.

- Картофель не рекомендуется в питании диабетиков, потому что его клубни содержат большое количество крахмала, употребление которого повышает уровень сахара в крови почти как мед или кока-кола.

 

2 рецепта из картофеля

 

Смешные мордашки из картошки

2-3 картофелины, запеченные и разрезанные пополам вдоль, 200 г мягкого плавленого сыра, кусочек сладкого перца, несколько консервированных или свежих горошин, 2 куска огурца, порезанных пополам и очищенных от семечек, зеленый лук.

 Запечь картофель в духовке. Намазать половинки сыром. Положить горошины как глаза, использовать кусочки перца, как нос, огурец - рот, а из зеленого лука сделать волосы.

 

Картофельное пюре к рыбе или сосискам

Картофель, бекон, зеленый лук, сливочное масло.

Приготовить классическое картофельное пюре. Обжарить 200 г нарезанного кусочками бекона и несколько перьев зеленого лука. Добавить в картофель вместе с маслом и перемешать. Подавать к рыбе или сосискам.

картофель плюсы и минусы


Не зря хурму называют «пищей богов» и «оранжевым солнцем». Спелая сладкая хурма способна затмить множество своих фруктовых собратьев не только по вкусу, но и по полезности. Недаром в Японии популярна поговорка: «Во время, когда поспевает хурма, врачи сидят без работы».

Плюсы

 - Польза хурмы заключена в ее сладости и богатом микроэлементном и витаминном составе. Значительное содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, а так же высокое содержание калия, очень полезно для сердечной мышцы. Витамины С и Р укрепляют стенки сосудов, и помогает стабилизировать артериальное давление.

- Употребление лишь одного плода хурмы в день насытит организм магнием, который успокаивает нервы и обеспечивает спокойный крепкий сон. А фруктоза и глюкоза обеспечат хорошее настроение.

- Улучшить зрение можно не только с помощью черники и моркови, но и с помощью хурмы. В зрелых плодах хурмы содержится очень много бета-каротина, больше чем в тыкве, помидорах и сладком перце, поэтому всем, кому нужно улучшить зрение или поддерживать его в хорошей форме, желательно включать в свой рацион хурму.

- Еще одно достоинство хурмы – высокое содержание йода, благодаря чему этот фрукт рекомендуется использовать в профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы.

- Свойства хурмы, среди которых и способность выводить из организма избыток жидкости, препятствовать образованию камней и разгружать почки, используются при лечении заболеваний мочевого пузыря и почек в народной медицине с древних времен.

- Хурма в домашних условиях может использоваться и как отличное омолаживающее средство для увядающей кожи. Достаточно измельчить мякоть спелой хурмы, смешать ее со сливками или сметаной и нанести эту смесь на кожу лица и область декольте на 20-25 минут. Великолепный тонизирующий эффект скажется незамедлительно!

 

5 главных плюсов хурмы

- Стимулирует сердечную деятельность

- Улучшает настроение и успокаивает нервы

- Рекомендуется для профилактики болезней щитовидной железы.

- Помогает улучшить зрение

- Препятствует образованию камней в почках

- Оказывает тонизирующее влияние на кожу.

Минусы

 - Большое количество сахара в плодах хурмы – это с одной стороны хорошо, а с другой – плохо, потому что всем страдающим диабетом и желающим похудеть, лакомиться хурмой не рекомендуется.

- Хурма «вяжет», что обусловлено высоким содержанием в плодах танина. Но, как правило, этим неприятным качеством обладают незрелые плоды. Хотя в последнее время появляется все больше сортов без этого неприятного качества.

- Вред хурмы может проявляться и в том, что, как и все ярко-оранжевые плоды, она способна вызывать аллергические реакции.

- 3 главных минуса хурмы

- Очень высокое содержание сахара

- Вяжущий вкус

- Может вызывать аллергические реакции

2 рецепта с хурмой

 

Салат с хурмой и черной редькой

200-250 г редьки, 1 плод хурмы, 3-4 ст. л. сметаны, немного зелени укропа или петрушки, соль по вкусу.

Редьку почистить и натереть на средней терке. Хурму вымыть и нарезать кубиками. Смешать хурму с редькой, чуть подсолить, добавить сметану, перемешать, посыпать зеленью (можно обойтись и без зелени). Подавать как самостоятельное блюдо, или как гарнир к мясу. На первый взгляд сочетание редьки с хурмой кажется не совсем обычным и правильным. Но получается потрясающе вкусно! Попробуйте.

Салат из курицы с хурмой

2 филе куриной грудки, 1 зрелая вкусная хурма, пучок листьев салата, черные маслины без косточек. Для заправки: 2 ст.л. лимонного сока, щепотка соли, 2-3 ст.л. растительного масла, молотый красный перец – по желанию.

Отварить или запечь филе курицы, остудить и нарезать соломкой. Порезать на кружочки маслины. Хурму нарезать по возможности соломкой. Листья салата нарвать руками. Перемешать подготовленные продукты, полить заправкой и подавать.

XYR2

О куриных яйцах спорят много и ожесточенно. Одни говорят, что это чуть ли не панацея от всех болезней. Другие просто под страхом смерти запрещают есть больше одного - двух яиц в неделю. Кто прав? Сказать сложно. Но реальные жизненные наблюдения показывают, что каждодневно и многолетне употребляемая яичница из двух-трех яиц пока еще никого не убила…

 

5 главных плюсов куриных яиц

 - Легко и почти полностью усваиваются

- Стабилизируют процессы липидного обмена

- Содержат витамины группы В и жирорастворимые витамины А, Д, Е.

- Благотворно влияют на нервную систему

- Содержат все аминокислоты, необходимые для синтеза белка в человеческом организме.

 

Плюсы

- Если сравнивать яйца с другими продуктами питания, то усвояемость минеральных веществ и витаминов, содержащихся в них, очень высокая и практически не снижается после термической обработки. Только подумайте – яйца усваиваются организмом человека практически на 97%, почти не образуя после себя никаких шлаков в кишечнике.

- Лучше всего усваиваются яйца сваренные всмятку и вкрутую. Жареные яйца не могут похвастаться такими показателями, потому что готовятся обычно на жире.

 - Миф, провозглашающий, что употребление яиц в питании надо сильно ограничивать из-за высокого содержания холестерина в них, уже давно развеян учеными, досконально изучившими этот продукт. Дело в том, что в яйцах холестерин и еще одно вещество – лецитин, содержатся в оптимальных соотношениях. Лецитин, как известно, стабилизирует процессы липидного обмена и снижает избыточный уровень холестерина в крови. Поэтому яйца в небольших количествах можно использовать даже в питании пациентов с нарушениями холестеринового обмена. И, несмотря на довольно высокое содержание в яйцах холестерина, они не противопоказаны больным атеросклерозом. Просто нужно есть их совсем немного – не больше 2-3 штук в неделю. А сколько яиц в день можно есть здоровому человеку, ведущему активный образ жизни? Диетологи рекомендуют не больше 2-х штук в день.

 - Белок яйца один из самых полноценных и легкоусвояемых белков, которые находятся в продуктах питания. В Белке содержатся все аминокислоты, нужные для строительства белков в человеческом организме. Яичный белок используется как эталон, когда определяется биологическая ценность других продуктов. Белок яйца и белок, как биохимическое понятие, как вещество, из которого состоят ткани организма, не случайно одинаково называются.

Съедобная часть яиц содержит около 13% белков, около 12% жиров, а также незаменимые жирные кислоты, лецитин, холестерин, минеральные вещества и витамины.

- Яичный желток несет в себе полный набор жизненной энергии, потому что в этой части яйца формируется и готовится к самостоятельной жизни новый птичий организм. В желтке много фосфора и легко усваиваемых жиров, необходимых для питания и роста нервных клеток.

- Солнечный яркий цвет яичного желтка обеспечивает большое количество витамина А, содержащегося в нем. Есть в желтке и витамины группы В ( В1, В2), витамины Е и РР, а также множество жизненно важных минеральных веществ. Укрепляющий кости витамин Д содержится в желтке в особой, активной форме.

 

Минусы

- Употреблять сырые куриные яйца не рекомендуется. Они хуже усваиваются. Кроме того, в сыром яичном белке содержится вещество авидин, разрушающий биотин (один из витаминов группы В).

 – В сырых яйцах могут находиться микробы (чаще всего это сальмонеллы), попавшие в них с поверхности скорлупы. Поэтому употребление сырых яиц или кремов на основе сырых белков может вызвать тяжелые пищевые отравления.

 

2 главных минуса куриных яиц

 - Сырые куриные яйца усваиваются хуже термически обработанных

- Яйца могут послужить причиной сальмонеллеза

 

2 рецепта из яиц

 Яйца, фаршгированные творогом

6 яиц, 50 г сливочного масла, 75 г творога, 1 ст. л. зелени лука и петрушки, соль и перец по вкусу.

Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам, вынуть желтки растереть их с маслом и творогом добавить соль, порубленный лук и зелень. Нафаршировать массой яйца подавать, украсив зеленью. Если творог суховат, добавьте в начинку сметаны. Для остроты можно добавить в массу немного чеснока или посыпать уже готовые яйца красным острым перцем или паприкой.

 

СОВЕТ: Чтобы половинки белков стояли на тарелке устойчиво и не заваливались на сторону, нужно немножко срезать со дна округленные части.

Яйца с молоками сельди

8 сваренных вкрутую яиц, молоки от 2-х соленых сельдей, 3-4 ст.л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 1 небольшое яблоко, 2 ст. л. мелко нарезанных маринованных или соленых огурцов, 0,5 небольшой луковицы.

Если молоки очень соленые, можно их предварительно вымочить в молоке или воде 1-2 часа. Затем молоки промыть, освободить от пленок, нарезать и смешать со сметаной, натертыми на терке яблоками, очень мелко нарезанными луком и огурцами. Все перемешать очень тщательно. Яйца разрезать на половинки, отделить желток. Выложить на блюдо наполненные приготовленным фаршем половинки яиц, посыпать их рубленым желтком. Часть желтка можно добавить в фарш. Вместо молок можно использовать икру соленой сельди.

интересные рецепты из яиц

Даже не могу предположить, чем не угодил детскому писателю Джанни Родари прекрасный вкусный мандарин, но почему-то он сделал этот фрукт персонажем отрицательным. Вот Земляничка – труженица, а Мандарин – капризный амбициозный бездельник, готовый броситься со шкафа из-за не поглаженной рубашки или слишком маленького десерта. Удивительно. Ведь держа в руках маленький ярко-оранжевый плод, наполняешься предвкушением счастья, и мысли о его агрессивности никак не приходят в голову. Хотя, характер у мандарина действительно не совсем простой…

Плюсы

 - Изобилующий витамином С источник – это мандарин, прекрасное средство для профилактики гриппа и простуды.

- Добавив в любой не слишком вкусный сок, например яблочный или гранатовый, немножко мандаринового, мы сразу улучшим вкус всего напитка. Попробуйте сделать такую смесь, она вас порадует.

- Очень существенный плюс мандарина в том, что он легко чистится, в отличие от своих цитрусовых собратьев лимона и апельсина, не говоря уже о лайме.

- Сбросить лишние килограммы тоже поможет мандарин. Доказательством этому служат эксперименты южнокорейских ученых, которые в течение 60 дней давали группе школьников мандариновый сок. Контрольная группа, которая пила сок и занималась спортом, похудела на 1,5%, в отличие от группы собратьев, которые спортом занимались, но сок не пили.

- Всем желающим отлично выглядеть, хорошо видеть и легко прыгать и бегать, нужно включать мандарины в свое меню. Эти фрукты содержат много витамина А и Д, улучшающих зрение, укрепляющих кости и благотворно влияющих на кожу.

- Если склероз уже постучался в ваш организм, то мандарины помогут сдержать развитие склеротических процессов, а заодно помогут стабилизировать давление и восстановить силы.

- Польза мандаринов для здоровья заключается еще и в том, что нитратов в этих чудных фруктах не бывает, поскольку с лимонной кислотой эти вредоносные вещества просто не уживаются.

7 главных плюсов мандарина

- Способствует похудению

- Отличное средство профилактики гриппа и простуды

- Улучшает зрение

- Укрепляет кости

- Восстанавливает силы

- Замедляет развитие атеросклероза

- Легко чистится

Минусы

 - Размышляя о минусах мандаринов, понимаешь, что, возможно, Джанни Родари и был в чем-то прав, не сделав этот фрукт мальчиком-паинькой. Мякоть мандаринов раздражает почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Из-за этого при гастритах, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки и других хворях ЖКТ, таких как энтериты, колиты, холециститы, гепатиты и болезни почек, особенно в стадии обострения, от мандаринов лучше отказаться.

- Мандарины детям и взрослым, имеющим склонность к аллергическим реакциям, стоит употреблять с большой осторожностью. Неприятности могут превзойти все ожидания.

- Еще одна тонкость - в отличие от апельсинов и других цитрусовых, мандарины имеют повышенное содержание сахара, примерно на 7% больше, чем апельсины. С одной стороны сладкий фрукт – это хорошо, но с другой, людям, для которых избыток сахара может быть опасен, стоит не забывать об этом.

 3 главных минуса мандарина

 - Может вызывать аллергические реакции

- Раздражает слизистую оболочку ЖКТ

- Сладкие сорта содержат много сахара

 

2 рецепта с мандаринами

Салат с мандаринами и пекинкой

 

500 г пекинской капусты, 1 морковь, 1 ч.л. уксуса, соль, 70-100 г чернослива без косточек, 3-4 мандарина, 50 г грецких орехов, майонез.
Капусту нарезать тонко, перемешать c тертой на крупной терке морковью, посолить, сбрызнуть уксусом, перетереть руками и поставить в холодильник. Чернослив немного распарить, нарезать. Мандарины разобрать на дольки (крупные дольки можно порезать) истолочь орехи. Непосредственно перед подачей на стол соединить капусту с черносливом, мандаринами, орехами и заправить майонезом. Салат прекрасно сочетается с любыми блюдами из птицы и котлетами.

Салат с мандаринами на десерт

3- 4 мандарина, 1-2 кисло-сладких яблока, 10-12 черносливин без косточки, 4 ст. л. любого йогурта, 3-4 ст. л. рубленых фисташек, 50 г. тертого шоколада, 50 г. изюма или мелко нарезанных цукатов из фруктов, 0,5 ч. л. свежесмолотой гвоздики.
Мандарины очистить и разобрать на дольки. Из яблок удалить сердцевину и нарезать соломкой. Распаренный чернослив нарезать небольшими кусочками. Все фрукты соединить, заправить йогуртом и молотой гвоздикой. Выложить красоту в салатник, посыпать фисташками и тертым шоколадом. 

мандарины рецепты

Активное долголетие – это сегодня мечта многих, но образ жизни современного человека и кошмарная экологическая обстановка оставляют мало надежд на счастливую старость. Один лишь недостаток йода в воде и продуктах питания грозит множеством болезней и реально укорачивает жизнь. Однако, есть растение, которое помогает справиться с «недостачей» йода, оно продается во всех магазинах и есть смысл начать активно включать его в свой рацион. Вы уже, конечно же, догадались, что речь идет о морской капусте, или ламинарии.

 Плюсы

 - Почти вся таблица Менделеева, причем в виде хорошо усваиваемых организмом соединений, умещается в сочных листьях морской капусты: соли натрия, калия, магния, брома, кобальта, железо, марганец, соединения серы, фосфор и йод. Немногие растения могут похвастаться таких микроэлементным составом, а йода в наземных растениях практически нет.

 - Йод в морской капусте содержится в органически связанной форме, поэтому усваивается организмом довольно легко и практически полностью, в отличие от йода из таблеток и йодированной соли. Из этого можно сделать вывод, что при болезнях, вызванных дефицитом этого микроэлемента, в том числе при многих болезнях щитовидной железы, ламинарию желательно делать обязательным элементом меню.

 - Вкусная морская капуста, регулярно включаемая в рацион, будет очень полезна для кишечника, как толстого, так и тонкого. Мы почти не задумываемся над тем, что плохое настроение, серый цвет лица, слабая половая активность часто вызываются кишечными проблемами, а не слишком привлекательная на первый взгляд водоросль прекрасно очищает пищеварительный тракт от различных бактерий и токсических веществ, а так же оказывает легкое слабительное и желчегонное действие.

 - Салатик из морской капусты полезен для людей с повышенным онкологическим риском, жителям зон с плохой экологией, а так же пожилым людям. Эта чудо-водоросль, усилит обмен веществ, поспособствует задержке развития опухолей, замедлит развитие атеросклероза и поможет стабилизации артериального давления.

 - Специалисты считают, что в мор­ских водорослях заложен секрет человеческого долголетия. Недаром японцы, признанные долгожители в нашем мире, морскую капусту употребляют постоянно. Жители страны восходящего солнца съедают в 35 раз больше морских водорослей, чем риса, который у них считается вторым хлебом. Японские кулинары готовят из ламинарии более 300 всевозможных блюд, начиная от обычных салатов и заканчивая изысканными десертами. Так что все хозяйкам, которым небезразлично здоровье их семей, стоит задуматься о развитии нового кулинарного направления на собственной кухне – морскокапустного.

 

5 главных плюсов морской капусты

 - Источник биологических активных веществ и микроэлементов

- Очищает кишечник от многих токсических веществ

- Содержит йод в легко усваиваемой организмом форме

- Замедляет развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний

- Имеет широчайший диапазон кулинарного применения.

 

Минусы

 - Вред морской капусты – понятие весьма условное и имеющее право на существование, если употреблять ее слишком много. Избыточное количество йода в организме так же вредно, как и его недостаток. Людям, живущим вдали от моря и не привыкшим к потреблению большого количества морепродуктов, специалисты рекомендуют съедать не более 150 г морской капусты в день.

- Противопоказания к употреблению морской капусты такие: повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефриты, геморрагические диатезы, крапивница, фурункулез и некоторые другие болезни, при которых применение препаратов йода не рекомендуется.

- Еще один минус этой замечательной водоросли в том, что в сушеном виде она имеет довольно специфический запах. Но присущ он только сушеной морской капусте, консервированная и маринованная практически не пахнут, а полезные свойства сохраняют.

 

3 главных минуса морской капусты

- При повышенной чувствительности к йоду противопоказана

- Не рекомендуется при нефритах, острых заболеваниях ЖКТ, аллергиях.

- Имеет специфический запах.

 

2 рецепта с морской капустой

морская капуста рецепты

 

Очень вкусный салат из морской капусты с редькой

100 г маринованной морской капусты, 3 небольших соленых огурца, 100-150 г редьки, 2-3 ст. л. растительного масла.

Натереть на терке редьку, нарезать ломтиками огурцы. Сложить овощи в салатник, добавить капусту, заправить маслом. Салат прекрасен как самостоятельное блюдо, или как гарнир к мясу или рыбе.

 

Морская капуста с макаронами

200 г консервированной или отваренной морской капусты, 200 г длинных макарон, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г твердого сыра.

Сыр натереть на терке. Сварить макароны в подсоленной воде. Морскую капусту нарезать мелко.