Тема: Тайны царственных кастрюль. Кулинарные истории о первых лицах

Периодически нам попадаются захватывающие истории про то, как первых лиц царств-государств травили прямо за едой-питьем.

Зачастую это делалось во время их вояжей за границу. Недаром спецслужбы формировали целую систему противодействия, держали в штате «чэсных» поваров, набирали людей, которые первыми пробовали обед государя и т.д. Помните фразу из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Отпей ты из моего кубка»?

Сегодня интересно сравнить то, что было когда-то, с нынешними президентскими реалиями по части контроля за качеством еды.

С палашом наперевес

До 1917 года монополия на приготовление царской пищи была у ведущих рестораторов столицы. Это означало, что дворцовый метрдотель выбирал шеф-повара лучшего ресторана, и тот на время, определенное контрактом, работал на царя. То же и с официантами, которых также предоставлял ведущий ресторан.

При ЕЛЬЦИНЕ повара уже считались сотрудниками службы безопасности — никаких «на время» и «со стороны». Такой порядок сохраняется при всех постсоветских президентах.

Готовили для императорской семьи, скажем, при Николае II, в отдельном Кухонном корпусе. Он сообщался с Александровским (Царскосельским) дворцом специальным подземным туннелем. В подвале самого дворца было отведено девять больших помещений для кухонь и буфетов. В собственном буфете их величеств варили кофе, кипятили молоко, сливки и шоколад. В собственной, так называемой «приспешной» кухне готовили горячие блюда.

Конфеты под микроскопом

Придирчиво изучалась и пища, которую подавали монархам. Правда, тут больше речь шла о качестве еды, а в меньшей степени — о спецконтроле.

Но при Александре II политический террор стал массовым явлением. Соответственно началось и формирование спецслужбы контроля над питанием «первых лиц». Именно тогда стали использовать исследование продуктов «методом химического разложения» (как одного из пунктов системы государевой безопасности).

Скажем, в 1878 году, за три года до убийства императора-освободителя, спецслужбами было отдано распоряжение о подобном «исследовании водки и конфет». «Химический анализ» проводился поначалу придворными медиками, а позднее — в лабораториях Менделеева.

Отдельный вопрос — поставка продуктов. Свежие фрукты и виноград к императорскому столу привозили из Ропшинских оранжерей, иногда их поставляли купцы, например Елисеевы. Молочные продукты шли с собственных молочных ферм. Поставщиков подбирали очень тщательно — их репутация гарантировала качество продуктов и политическую стабильность.

В начале XX века двор по большей части перешел на самообеспечение продуктами из оранжерей, ферм и рыбных садков императорских резиденций. Так была создана система поставщиков, которая спокойно проработала до 1917 года, а потом была благополучно «похоронена».

Ходят слухи, что сегодня всю приготовленную для постсоветских президентов еду сначала «просвечивают» с помощью разного рода аппаратуры, а потом раскладывают по особым термосам. Да еще и запечатывают при этом каждую посудину спецпломбой. Но эти слухи никто официально не подтвердил. Впрочем, никто их и не опроверг.

Истории с фрикадельками и напитками

Несмотря на всевозможные проверки, на императорских кухнях периодически происходили скандалы из-за качества еды. Скажем, в 1861 году вышла в прямом смысле плохо пахнущая история с имамом Шамилем, который 20 лет вел войну против России. Потом наступил мир. И вот такого сложного персонажа угостили при дворе «дурно приготовленным» обедом! Это были фрикадельки из свинины. Случился грандиозный скандал. А ведь хотели как лучше и готовились к похвалам и благодарностям. Александр II это блюдо очень даже уважал. Но в припадке приготовления к событию как-то позабыли, что Шамиль — мусульманин и свинину не ест ни под каким соусом.

Есть еще одно любопытное архивное упоминание. На столе Николая II всегда находилась бутылка «Собственного Его Императорского Величества портвейна» и аналогичный пузырь водки. Никому, кроме монарха, пить из них не полагалось. Ни у Путина, ни у Лукашенко таких персональных бутылок нет. Возможно, просто потому, что эти люди, в отличие от последнего российского императора, спиртным не увлекаются.

Зато российские самодержцы по традиции периодически проверяли на себе качество полковой пищи. В День полка императору приносили на пробу офицерскую еду от гвардейских полков и подразделений охраны. Николаю II, например, эти самые «пробы» несли в судках из полированного алюминия — и вовсе не от бедности, напротив, этот металл считался жутко дорогим.

Не обходилось без потемкинских деревень. Для пробы-то все бралось «с общего котла, но с хитрецой» — в блюда добавляли специи, сметану или подливу. В итоге матросские или солдатские щи выглядели первоклассно!

Конечно, сейчас главы государства специально «пробой щей» не занимаются. И это правильно…

Сколько это стоило?

Под особым контролем когда-то находилось расходование денег на «кремлевскую» кухню. Скажем, в 1826 году Николай I лично определил сумму на «пищевое довольствие» императорской фамилии. На каждого из членов семьи отпускалось по 25 рублей в сутки, в том числе и на детей вместе с их воспитателями. На эту сумму император был вправе требовать от метрдотеля, чтобы «кушанье было самое лучшее и без недостатков». Причем включая спиртное. Историками цитируется документ, согласно которому за 17 дней трем фрейлинам было отпущено 36 бутылок вина и 15 пива.

Правда, со временем императорский двор стал питаться более экономно. Так, в 1841 году уменьшилось с 10 до 8 число «перемен», то есть блюд для высочайших столов.

Александр III предпринял очередную попытку сэкономить на продуктах. Вместо иностранного вина чаще стали пить отечественное. Ввозить из-за границы запретили простые продукты: картошку, сало и свинину. Кстати, во многом благодаря новому порядку появились шустовский коньяк, всемирно известные русские водки, филипповские булки и сладости от Абрикосова.

Сами высочайшие персоны от таких перемен ничуть не расстроились. Они, в большинстве своем, вообще предпочитали самую обычную еду. Скажем, Николай I очень любил соленые огурцы. Была даже издана специальная ведомость, по которой ему каждое утро подавали пять огурцов.

Скромность не порок

Герои вчерашних дней, недавние советские и постсоветские правители из ныне здравствующих в питании были скромны. Михаил ГОРБАЧЕВ очень любил и любит борщ, утку и гречневую кашу. А Борис ЕЛЬЦИН (светлая ему память) предпочитал пельмени, котлеты и опять-таки каши.

Современные правители продолжают эту традицию. ПУТИН со времен службы в Германии нежно относится к традиционной немецкой кухне — сосискам, тушеной капусте и свиной ножке. Сам он, правда, недавно признался, что мясу предпочитает рыбу.

Вкусы белорусского президента во многом схожи с пристрастиями ВВП. Вот цитата Александра Лукашенко двухлетней давности: «Рыбу я предпочитаю мясу, черный хлеб — белому, в меню обязательно входят фрукты, соки... очень люблю печенье и мороженое. Но с последними лакомствами сложно: приходится себя ограничивать».

Плюс известные его пристрастия к молочным продуктам и драникам. Протокол обязывает нынешних президентов хорошо относиться к любым национальным блюдам. И в странах, где они оказываются, непременно отдают должное национальным блюдам. Очень часто они сообщают почтеннейшей публике, что ничего лучше в жизни не ели.

Таковы правила современной политики. Зато наш президент отличается от российского коллеги большей дисциплинированностью. Скажем, в октябре прошлого года Путин без предварительного согласования отправился прогуляться по Дрездену и заглянул в уличное кафе, где выпил чашечку кофе, пролистал местные газеты и перекинулся парой слов с завсегдатаями — рабочими-строителями.

Представляю, что за это время передумала путинская охрана. Наш президент таких сюрпризов охране старается не доставлять. Да и делать ему это проще. За границей Александр Григорьевич бывает не так уж и часто. Особенно в Европе. Но все это у нашего харизматичного лидера еще впереди!

Всего вам доброго!

Подготовил Александр НОВИКОВ

При использовании материала «Тайны кремлевских кастрюль» (газета «Московский комсомолец»)