Комментарий специалиста
Разобраться в вопросе нам помогла Анна ДЕМЯНОВИЧ, заместитель начальника отдела продуктов из картофеля, плодов и овощей РУП НПЦ НАН РБ по продовольствию.
— Анна Николаевна, можно ли уже при покупке как-то определить качество замороженных блинчиков?
— При покупке, пожалуй, только ориентируясь на сведения, указанные на упаковке, — смотрите внимательно сроки годности, состав, пищевую и энергетическую ценность. Распаковав блинчики, вы еще, конечно, не определите ни запаха, ни вкуса — полуфабрикат заморожен. Внешний вид в принципе о чем-то красноречиво свидетельствовать тоже не будет. А вот приготовив их, в точности следуя указаниям на упаковке, вы посмотрите, насколько блинчики соответствуют заявленным требованиям.
— Какие требования предъявляются к блинчикам?
— Тесто у изделия должно быть равномерное по толщине, без закала и следов непромеса, с равномерно прослоенной начинкой. Форма блинчиков будет плоская, прямоугольная. Поверхность гладкая, с мелкой равномерной пористостью, без трещин, подрывов и подгорелостей. В жареном виде все блинчики имеют приятный вкус и аромат. Начинка должна быть ароматная, не вываливаться из блинчика во время его приготовления. В общем, все мы знаем, каковы на вкус и запах блинчики.
Способ приготовления
Перед приготовлением блинчики можно размораживать, а можно и не размораживать. Как правило, нужно просто разогреть масло в сковородке и обжарить в нем блинчики, переворачивая их по нескольку раз, пока они не подрумянятся.
Если вы решили использовать неразмороженный продукт, то после образования на блинчиках румяной корочки убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и доведите их до готовности.
Дегустация
Судя по продающимся в минских магазинах блинчикам и комментариям продавцов, одна из самых популярных у нас начинок, как ни странно, — вареное сгущенное молоко. Блинчики с этой начинкой есть практически у всех производителей. Мы выбрали 5 самых известных торговых марок российского производителя и единственного широко представленного отечественного производителя замороженных блинчиков. Последний — Минский мясокомбинат — предлагает не много вариантов начинок блинчиков, сгущенки среди которых нет, но есть повидло. Для дегустации мы их и выбрали. Результат — в таблице ниже.
Название |
Блинчики «Государь» |
Блинчики «Равиолло» |
Блинчики «Морозко» |
Блинчики «Снежная страна» |
Блинчики «Домашние» |
Блинчики «3 поросенка» |
Производитель |
Россия, Новгородская обл., г.Боровичи, ЗАО «ПК Корона». |
Россия, г.Санкт-Петербург, ООО «Равиоли». |
Россия, г.Санкт-Петербург, ООО «Морозко». |
Россия, г.Санкт-Петербург, ООО «Равиоли». |
Беларусь, г.Минск, УП «Минский мясокомбинат». |
Россия, г.Санкт-Петербург, ООО «Райпотребкооперация». |
Масса нетто/штук |
420 г, 6 шт. |
420 г, 6 шт. |
420 г, 6 шт. |
420 г, 6 шт. |
400 г, 5 шт. |
390 г, 6 штук |
Состав |
Начинка — вареное сгущенное молоко; тесто — мука пшеничная, молоко, вода, куриное яйцо, растительное масло, сахар, соль, сода. |
Вода, мука пшеничная, вареное сгущенное коровье молоко, обезжиренное коровье молоко, маргарин, яйцо куриное, сахар, добавка Е1422 и Е1414, соевая мука, соль, сода. |
Мука пшеничная, вода, вареное сгущенное молоко, яйцо куриное, сахар, сухое молоко, соль, растительное масло, сода. |
Вода, мука пшеничная, вареное сгущенное коровье молоко, обезжиренное коровье молоко, маргарин, яйцо куриное, сахар, добавка Е1422 и Е1414, соевая мука, соль, сода. |
Мука в/с, яблочное повидло, молоко, меланж, соль, сахар. |
Вареное сгущенное молоко, мука пшеничная, вода, сухое молоко, растительное масло, яйцо, сахар, соль, сода. |
При открытии упаковки |
Чтобы открыть коробку, нужно ее край оторвать. Упакованы блинчики в 2 пакетика по 3 штуки. Немаленькие прямоугольники, тесто все в дырочках. |
Удобная коробочка — со специальными вырезами, не надо рвать коробку, чтобы открыть. Как открыл, так можно и закрыть коробку обратно. Блины упакованы по 3 штуки в 2 пакетика. Цвет самого блина слегка золотистый. |
Удобная коробочка — со специальными вырезами, не надо рвать коробку, чтобы открыть. Блинчики упакованы по 3 штуки в 2 пакетика. Сильный приятный запах блина уже при размораживании.
|
Выглядят, как и «Равиолло». Единственное отличие — тесто блина белоснежное, а у «Равиолло» — золотистое. |
Коробка открывается и закрывается просто, сложена особенным образом. Упакованы блинчики все 5 сразу в один большой пакетик, который не спаян с одной из сторон (не надо открывать, уже открыт). |
Удобная коробка — со специальными вырезами, не надо рвать коробку, чтобы открыть. Упакованы блинчики по 2 штуки в 3 пакетика — это оригинально и удобно. Сами блинчики свернуты в трубочки, дырочек в тесте нет.
|
После приготовления |
Само тесто довольно сладкое; хотя блинчик тонкий, после его обжаривания становится очень мягким. Сгущенка ровная, не течет, не густая, ее много. |
Видно, что был испечен очень большой в диаметре блин, который сложили в несколько слоев — получилось вкусно. Сгущенка очень густая, как из банки, ее много. |
Маленькие прямоугольные блинчики, очень нежные, но толстые. Сгущенка очень жидкая, выливается. Сгущенка из-за своей консистенции и вкуса напоминает жидкую карамель. |
Если вам нравится продукция «Равиолло», смело берите и «Снежную страну». Однако в этих блинчиках в тесто добавляют больше специй, если судить по вкусу. |
Толстые длинные блинчики. Начинка — натуральное яблочное повидло, ее немало. Действительно, очень домашние блинчики — по-белорусски так. |
Сгущенка очень густая. В тесто сахара также добавили совсем немного, особенно по сравнению со всеми остальными блинами. |
Пищевая и энергетическая ценность |
В 100 г продукта: белки — 7,1 г, жиры — 4 г, углеводы — 39,6 г; 222,8 ккал. |
В 100 г продукта: белки — 6,9 г, жиры — 2,3 г, углеводы — 40,4 г; 213,5 ккал. |
В 100 г продукта: белки — 7,3 г, жиры — 3,8 г, углеводы — 38 г; 215,4 ккал. |
В 100 г продукта: белки — 6,9 г, жиры — 2,3 г, углеводы — 40,4 г; 213,5 ккал. |
В 100 г продукта: белки — 6 г, жиры — 3,3 г, углеводы — 37,4 г; 203,3 ккал. |
В 100 г продукта: белки — 7,7 г, жиры — 8,1 г, углеводы — 40,7 г; 266,5 ккал. |
Срок годности и условия хранения |
180 суток при температуре не выше -10ОС. |
180 суток при температуре не выше -18ОС. |
180 суток при температуре не выше -18ºС. |
180 суток при температуре не выше -18ОС. |
90 суток при температуре не выше -18ОС. |
180 суток при температуре не выше -18ОС. |
Елена ЛОБАШЕВА