Бодибилдинг: вся правда о «протеиновых» буднях

С чего начинается бодибилдинг

Наверное, с признания простого факта, что природа дает человеку строительный материал, из которого он строит свое совершенное тело. Факт признан? Отлично. Следующий шаг — поход в фитнесс-центр или спортзал. Благо, в столице есть из чего выбирать. Например, в тренажерном зале «Олимпия» всегда полно народу — за день там проходят занятия более 200 человек.

— У меня занимаются мужчины и женщины, — рассказывает инструктор «Олимпии» Константин Мжельский (стаж занятия 28 лет, неоднократный призер чемпионатов Беларуси). — Конечно, мужчины занимаются бодибилдингом, женщинам более интересен  фитнес. Возраст занимающихся — от 18 до 50 лет.

— Расскажите вкратце о том, что такое бодибилдинг — для непосвященных…

— Бодибилдинг переводится как «телостроительство». Этим все сказано. Красота тела превозносилась еще древними греками. Определенные критерии, симметрия, гармоничность развития, сила… Все это в этом спорте имеет первостепенное значение.

— Сколько часов занимает тренировка?

— Если говорить о новичках, то 1,5-2 часа. Профессионалы тренируются минут 40-50, но у них и тренировки чаще — 5-6 раз в неделю: в определенные дни они тренируют разные мышцы, следовательно, тренировки у них короче. Мышцы растут не тогда, когда мы их тренируем, а тогда, когда мы отдыхаем. Отдых здесь имеет такое же значение, как и сама  тренировка. И питание, конечно же. Все должно дополнять друг друга.

— Это правда, что если начал заниматься, то нельзя прекращать занятия, потому что потеряешь форму?

— Если хочешь иметь такую форму, как у мужчин на обложке журналов (Константин показывает на стопку журналов на столе), тогда тренировки бросать нельзя. Хочешь хорошо выглядеть — готовься к тому, что почивать на лаврах не придется. Когда растение повиваешь и удобряешь, оно растет и радует глаз. Но стоит нам прекратить его поливать, оно засохнет. Так же и тело. Надо все время тренироваться и следить за питанием.

На диване с гантелями

— Любой желающий может заниматься бодибилдингом, или есть какие-то ограничения?

— В принципе, каждый может заниматься — ведь есть не только профессиональный бодибилдинг, но и любительский. Любые упражнения с отягощением считаются бодибилдингом.

— Даже тот, кто дома поднимает гантели, может утверждать, что занимается бодибилдингом?

— Ну… Да. Это же телостроительство, правильно?

— Правильно. Но насколько равноценно получается — занятия в зале и занятия дома с гантелями? Тут вообще есть хоть какое-то сравнение?

— Я думаю, что занятия дома с гантелями лучше называть физкультурой. Достичь соревновательного уровня здесь вряд ли получится — для этого надо заниматься в зале. Во-первых, в зале есть отягощения и тренажеры. Во-вторых, присутствует соревновательный момент — ты видишь, как тренируются другие, и хочешь быть лучше, тренируешься больше… Есть еще момент общения с единомышленниками. Дома же много отвлекающих факторов — холодильник, телевизор. А в зале человек занимается именно тем, для чего он сюда пришел.

— А вам не кажется, что у некоторых мужчин строительство своего тела доходит до фанатизма?

— Это происходит не только у мужчин, но и у женщин, и называется «шаолиньский синдром». Кстати, он наблюдается в любом виде спорта. В свое время даже Арнольд Шварценеггер высказал такое определение: бодибилдинг не должен быть самой жизнью, он должен помогать в жизни. Многие прячутся в этом зале, как в раковине. Но степень фанатизма зависит от каждого человека, от качеств характера…

— Но вы согласны, что есть такие…

— Конечно, есть. Но это есть и среди других спортсменов. Другое дело, что здесь присутствует и некоторый нарциссизм. Когда человек работает над собой и создает свое тело, не удивительно, что это тело хочется где-то показать. И он гордится этим, и все такое.

Пару слов о коктейлях. Протеиновых

— Вы сказали, что главную роль в бодибилдинге играет питание… Наверное, имели в виду сплошные ограничения, диеты и пресловутое «не есть после 18 вечера», да?

— Любой, даже начинающий бодибилдер понимает, что резко ограничивать прием пищи, — а особенно потребление белка, — ему нельзя ни в коем случае. Часто первое, что приходит в голову — это ограничить потребление углеводов. Вот они, думает человек, пустые калории, избавившись от них я ничего не теряю… На самом деле все хорошо в меру.  Питание должно быть сбалансированным — 55 % белка, 30-32% углеводов и 10-15% жиров. Если поддерживать такое питание на протяжении всего года, то можно иметь достаточно хорошую форму и достаточное количество энергии для того, чтобы тренироваться. Но у нас же так никто не питается… Главная проблема наших атлетов — это неправильное питание, а не недостаток тренировок.

— А что это за банки у вас на столе?

— Это порошковый протеин, который должны принимать спортсмены. Чтобы выйти на какой-то мышечный рост, нужен дополнительный прием белка. Его должно быть не меньше двух грамм на килограмм веса тела. Иначе мышцы расти не будут.

— Его что, нужно есть прямо ложками, этот порошок?

— Нет, конечно. Его обычно добавляют в сок, воду. Есть протеин в таблетках, батончиках… Но при этом нельзя исключать нормальное питание — завтраки, обеды, ужины. Ведь в бодибилдинге питание — ключевой фактор. Особенно это важно перед соревнованиями. Если человек хочет убрать жировую прослойку, он сокращает количество углеводов. И наоборот. Предсоревновательная диета жесткая и изнурительная. Так как выглядит спортсмен на сцене, в жизни выглядеть нельзя.

— Получается, что перед соревнованиями нужно есть что-то особенное, или чего-то не есть… Расскажите подробнее.

— В основном убираем углеводы, чтобы организм находился в режиме дефицита калорий и начал очень эффективно сжигать подкожный жир. Но для того, чтобы в этот момент не потерять мышцы, увеличивается потребление белка, что тоже само по себе не очень хорошо, потому что получается нагрузка излишняя на почки. Такое экстремальное питание допустимо только перед соревнованиями, на какой-то короткий период времени, для достижений каких-то результатов.

— Сколько раз в день нужно пить ваши коктейли?

— Это зависит от веса спортсмена, а также от того, для чего ему это нужно. Допустим, в межсезонье достаточно трех приемов в день.  Если перед соревнованиями, то естественно, потребуется дополнительный прием белка. Для меня достаточно трех стаканов коктейля в день. Иногда заменяю ими приемы пищи.

— Вы же сказали, что нельзя…

— Иногда работы так много, что не успеваю пообедать, — скромно улыбнулся Константин. 

— После этого коктейля аппетит пропадает, и есть не хочется?

— Если бы! Как правило, нет. Аппетит никуда не девается. Эти коктейли не утоляют голод.

— Время приема пищи играет роль?

— Есть определенные особенности. Углеводы лучше есть в первой половине дня, либо после тренировки, когда обмен веществ ускоряется.

— После тренировки? Я слышала, что как раз после тренировки вообще нельзя ничего есть…

— Это правило давно устарело. После тренировки можно позволить себе съесть что-то сладенькое даже бодибилдеру. Раньше спортсменам не разрешали даже пить воду после нагрузок, и это было большой ошибкой. Вода — это составляющая всех химических реакций в организме. Так что пить воду после тренировок не только можно, но и полезно.

Елена Новик

Читайте также!