Фруктово-овощная диета

Пятерка «терапевтов»

АРБУЗ — как губка, впитывает из почвы, воздуха, воды все без разбора. Чтобы в ваш организм не попала вся таблица Менделеева, проверьте «здоровье» арбуза. Положите кусочек красной плоти в воду: если вода станет розовой, выкидывайте ягоду в помойку.

ВИНОГРАД — Лечение виноградом — специальная область медицины под названием «ампелотерапия». На виноградной диете лучше всего сидеть неделю, но и один день тоже принесет массу пользу.

ДЫНЯ — На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности переходящими в действия, мужчин желанными, а женщин прекрасными».

ЯБЛОКО — Главный друг худеющих девушек. Если вы легко переносите разгрузки, попробуйте весьма эффективный метод: 3 дня пьете кефир, 3 дня едите только яблоки, 3 дня — отварную курицу.

ОВОЩИ — Самым выносливым дамам рекомендуется устраивать себе день конкретного овоща, например, помидорный или огуречный. Когда хрустеть овощами станет совершенно невыносимо, попробуйте выжать из них сок.

«Плюсы» и «минусы» такого меню

Арбузный день — 570 калорий. Арбуз — идеальный выбор для разгрузочного дня: хотя бы потому, что изначально арбузы едят отдельно от любой другой пищи. Некоторые, правда, любят арбуз с хлебом, но это безобразие. Чтобы разгрузка прошла по всем правилам, следует есть эту большую ягоду 5 раз в день порциями по 300 грамм.

«+» Арбузный день полезен при болезнях почек и мочевыводящих путей, гипертонии и болезнях печени.

«-» Поскольку арбуз состоит практически из одной воды, то во время арбузной диеты далеко от туалетов далеко не отдалишься.

Яблочный день — 630 калорий. Чтобы 24-часовая разгрузка прошла по всем правилам, пару килограммов «запретного плода» нужно разделить на 5 равных порций и питаться ими в течение дня. На ужин можно выпить стакан чая, только, уж будьте добры, без сахара, или отвар шиповника.
«+» Разгрузка на яблоках полезна при ожирении, гипертонии, атеросклерозе, хронических нефрите и полиартрите.

«-» Если Вы страдаете от повышенной кислотности желудка, яблоки вам противопоказаны.

Виноградный день — 600 калорий. Все ягоды следует разделить на порции по 300 грамм и есть их каждые 3 часа. Также можно делать виноградный коктейль — смешать 2 стакана виноградного сока, 20 мл томатной пасты, протертую морковь, 20 мл апельсинового сока, 10 мл лимонного сока и посыпать щепоткой тертого мускатного ореха.

«+» Такой рацион крайне полезен для сосудов и заметно улучшает цвет лица.

«-» Людям, страдающим болезнями кишечника, настоятельно рекомендуется выбрать для монодиеты другую ягоду.

Дынный день — 800 калорий. Дыня — мощный источник витаминов и фолиевой кислоты, способствующей выделению серотонина — гормона, поднимающего настроение. А осенью дыня особенно актуальна, поскольку способна активизировать загар.

«+» Полезна тем, у кого часто лопаются капилляры и образуются кровоподтеки. Благотворно влияет на кишечную микрофлору.

«-» Противопоказана при сахарном диабете и язвенной болезни желудка. Крайне сложный для усвоения продукт, поэтому лучше не есть на ночь.

Овощной день — 280-500 калорий. В вашем распоряжении 1,5-2 кг овощей (кроме картофеля). Их можно варить, запекать, есть сырыми, но без соли, сахара и жира в виде масла. Только к моркови можно добавить пару капель растительного — без жира полезные вещества, находящиеся в морковке, организмом не усваиваются.

«+» Овощной день полезен при атеросклерозе, гипертонии, болезнях почек и хронических полиартритах.

«-» С людьми, не привыкшими есть овощи килограммами, может случиться конфуз — расстройство желудка.

Комментарий врача-диетолога Ларисы Леонидовны БОРИСЕВИЧ

«Для моноразгрузок у меня свой диетический вариант…»

Каждый день по отдельности мне по большому счету нравится, но не как вариант рациона для целой недели или пяти дней. Честно признаться, мне сложно представить, что кто-то может эту диету выдержать вообще. Лично я предлагаю следующий вариант: выбрать и устроить себе в конце или посреди недели какой-то один из этих моноразгрузочных дней. Через пару недель — месяц, можно устроить в конце недели себе еще один такой разгрузочный день. Это будет не менее ощутимо, полезно, но к тому же еще и легко, приятно и возможно вынести.

Елена ЛОБАШЕВА

Читайте также!

Морская капуста

Свежие сыры из Турова

Перепелиные яйца