Пополняем Ковчег вкуса белорусскими продуктами

Скажите, Вы знали, что привычный для нас банан – всего лишь один сорт из многотысячного разнообразия? Причем, по мнению исследователей, уже через 10 лет такого интенсивного потребления именно вида Кавендиш наличие, казало бы, типичных бананов может оказаться под угрозой. Пришло время защищать то, что может исчезнуть!

«Ковчег Вкуса» – это своеобразная Всемирная Красная Книга для продуктов питания, шедевров кулинарного искусства, традиционных пород животных и сортов растений. Найти, зарегистрировать, сохранить и возродить мировое гастрономическое наследие – это ли не значит сберечь нашу культуру, традиции питания и передать ее следующим поколениям?

В «Ковчег вкуса» занесены уже тысячи традиционных продуктов. Это мадагаскарский красный рис из Андасибе, гватемальский кофе и итальянские макаронные изделия из Граньяна. Ежедневно для рассмотрения в центральный офис Slow Food International поступают сотни заявок на внесение объекта в этот международный список. Компетентная комиссия решает, кто же получит поддержку, будет продемонстрирован на международных выставках и чей вкус сохранится на сотни лет вперед.

 KOV1

В каталог «Ковчег вкуса» могут быть включены продукты, которые представляют гастрономический интерес, имеют отличные вкусовые качества, которые определяются в контексте местных традиций, связаны с территорией, исторической памятью и самобытностью сообщества и представляют собой неотъемлемую часть местной традиции. Если продукт попадает в «Ковчег», то он становится предметом гордости сообщества, путешествует по миру и приобретает черты национального достояния.

Проблема гастрономической глобализации в том, что с каждым годом в сфере продуктов питания становится все меньше разнообразия. И дело не в том, что раньше яблоки были вкуснее, а в том, что сохранить свой родной белый налив или антоновку для себя, детей и внуков не менее важно, чем позаботиться о животных из Красной Книги. Природе нужна наша защита! А нашим детям нужны наши вкусы, потому что вкус – не нечто преходящее, это память и опыт, который должен стать достоянием целого мира.

Сообщить о местных белорусских растениях и животных, продуктах и блюдах, которые вы считаете достойными защиты, охраны и включения во всемирный каталог биоразнообразия Ковчег вкуса вы можете на e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или на страницах Slow Food Minsk в социальных сетях Facebook, Вконтакте и Одноклассники.

slowf