Главный приз — билет на тот свет

Суд постановил выплатить семье погибшей компенсацию в размере 16 миллионов долларов. Когда подобные судебные решения появятся в Беларуси? Комментарий врача-психотерапевта.

Из-за чего разгорелся сыр-бор в «просвещенной» Америке?

28-летняя Дженнифер Стрейндж, мать троих детей, приняла участие в конкурсе, проходившем в рамках праздника местной радиостанции KDND-FM. Соревнование заключалось в скоростном питье воды без похода в туалет. Главным призом была игровая приставка «Нинтендо». В ходе конкурса участникам каждые 15 минут выдавалась бутылочка воды объемом 225 мл. После восьми туров участники получали 0,5-литровые бутылки воды. Как полагают, Стрейндж выпила около 7,5 литров. Победить ей, правда, не удалось, зато через несколько часов после окончания состязания она скончалась от гипергидратации. Специалисты говорят, что подобное может произойти в случае повышенного поступления воды в организм в сочетании с ее недостаточным выделением, что, в свою очередь, вполне способно привести к отеку мозга и остановке дыхания.

Отвечать за случившееся заставили организатора праздника — радиостанцию. Ее представители на суде пытались оправдаться — мол, Дженнифер Стрейндж должна была осознавать, какими последствиями для здоровья чревато участие в конкурсе. Не помогло.

Дурной пример заразителен

Сатирик Михаил Задорнов в свое время предупреждал нас, что далеко не все, что делают американцы, имеет здравый смысл. Ан нет, хочется народу шоу — и все тут! Вот и получаем то, что имеем.

В марте 2009 года СМИ сообщили о том, что в Калининградской области (Россия) во время празднования Масленицы участник конкурса на скоростное поедание блинов 48-летний Борис Исаев скончался сразу после того, как получил приз: он вдруг рухнул на колени на сцене, стал задыхаться, изо рта пошла пена. По предварительному заключению медиков, смерть наступила из-за попадания куска блина в дыхательное горло.

В 2008 году смертью одного из участников закончился конкурс по поеданию вареников в одном из сел Львовской области (Украина). Во время соревнований у 59-летнего мужчины остановилось сердце. Он наклонился, упал и сразу скончался. Здесь причиной смерти могла стать острая сердечная недостаточность.

«Продвинутые» страны не отстают по количеству безумных шоу с трагическим исходом. К примеру, в августе 2009-го в Великобритании умер человек во время благотворительного турнира по поеданию самого большого торта. Инцидент произошел в городе Суонси.

Студент одного из колледжей на Тайване осенью 2008 года скончался во время конкурса по поеданию булочек с сыром и рисом «Его Величество Желудок». 23-летнего молодого человека, опережавшего по ходу соревнования других конкурсантов, стошнило, после чего он потерял сознание и умер. Ранее, к слову, он несколько раз участвовал в конкурсах по потреблению пищи на скорость. Но даже такая «серьезная» подготовка не спасла его.

Откуда пошла безумная мода?

Все эти абсолютно безумные с рациональной точки зрения, но тем не менее зрелищные конкурсы — следствие популярности телевизионных реалити-шоу. В бывшем СССР первопроходцем в данном жанре стала скандально известная программа «За стеклом». Потом появились всякие там «Последние герои», из нынешних передач на слуху «Дом-2». Народ в погоне за наградой готов вытерпеть что угодно и сколько угодно. Неимоверная жадность или нездоровый азарт только на руку устроителям.

Однако у всякой медали есть две стороны. До России и тем более Беларуси пока не дошла «отдача» от подобных рискованных развлечений, но она есть.

К примеру, 53-летний Нончо Воденичаров, один из участников болгарского реалити-шоу «Остаться в живых» (аналог российской передачи «Последний герой»), скончался 30 мая 2009 года от остановки сердца во время съемок передачи. Сердечный приступ случился с ним после участия в напряженных состязаниях на курорте Гота.

Американский телепродюсер Мелани Белл спрыгнула с крыши отеля «Стратосфера» в Лас-Вегасе, где она принимала участие в реалити-шоу «Элвисы из Вегаса». Шоу заключалось в показе жизни членов съемочной группы. Друзья Мелани рассказывали, что у нее была анорексия.

Вам нужны еще факты?..

Беларусь, слава Богу, пока не «зажралась»

Хорошо, что во многих вопросах Беларусь на несколько лет отстает от «цивилизованного» мира. Поэтому «желудочные» конкурсы у нас проходят разве что в виде соревнований по выпиванию бокала пива на время. Единственный конкурс обжор, прогремевший на всю страну, был проведен в сентябре 2009 года в Полоцком районе Витебской области. Здесь установлен официальный рекорд по поеданию картофельных клецок: за пять минут съедено 16 клецок с мясом, а это чуть менее килограмма. Рекорд принадлежит работнику Полоцкого молочного комбината Владимиру Якимову. Так что «злобствовали» организаторы и участники по-божески. К тому же номинации в состязании были весьма гуманными: «Железный желудок» — на то, кто больше съест клецок за определенный промежуток времени, «Ловкие челюсти» — кто больше съест миниатюрных клецок с помощью зубочистки, а также «Кто успел, тот и съел», победителем которого станет тот, кто быстрее съест определенную порцию национального белорусского блюда.

Таким образом, многомиллионные иски жертв «обжорских» конкурсов белорусским компаниям пока не грозят. Наверное, потому, что организаторы подобных шоу знают меру. Или им не дают развернуться соответствующие контролирующие органы. Что в данном случае, безусловно, хорошо.

Мнение специалиста

Говорит врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Анфиса ГАВРИЛИНА:

— Соревнования по скоростному поеданию пищи отчасти напоминают спортивные, только соревнуются люди не в силе и скорости движений, а в способности создать перегрузку своей пищеварительной системе. Смертельные случаи нередко вызваны закупоркой дыхательных путей, а о том, что стало с выжившими после соревнований, ничего не сообщается. Вероятнее всего острый гастрит и все симптомы несварения. Здоровый человек способен такое пережить, однако небольшие дефекты и скрытые заболевания могут проявиться в виде серьезных последствий. Например, так можно спровоцировать панкреатит или печеночную колику.

А если рассматривать психоэмоциональный смысл происходящего на таких соревнованиях, то это судорожное насильственное заполнение внутреннего пространства ненужным содержимым. В сущности, участниками становятся люди, способные игнорировать свои реальные ощущения и потребности, имеющие дефицит необходимого общения. Кроме того, у них большое желание привлечь к себе внимание любой ценой. Публичные шоу такого рода позволяют им получить это внимание путем нанесения вреда своему организму. С тем же успехом можно было бы проводить соревнования среди больных туберкулезом на самый большой объем выделяемой мокроты.

На подобных шоу сами участники и зрители получают послание от окружающих: «портить» свой организм — занятие, достойное внимания и поощрения других людей. Эффект сродни рекламе табака, которая путем изображения курящих людей в различных приятных ситуациях сообщает, что курение связано с приятным общением и другими удовольствиями. И то и другое является пропагандой саморазрушающего поведения. Так что для здоровья общества полезно было бы избавить граждан от предложения подобных «развлечений».

Александр НЕСТЕРОВ

Справка «Гастронома»

17 февраля 2009 года в городе Саранске (Россия) участница конкурса красоты Ольга Школьникова умерла на сцене во время исполнения танца. У студентки была врожденная болезнь сердца, врачи запрещали ей физические нагрузки, но девушка ради победы села на изнурительную диету и пошла в спортзал.