Черносмородиновый постный пирог

Черносмородиновый постный пирог

Вкусный пирог, простой  в приготовлении то, что нужно для семейного чаепития! Черную смородину не обязательно покупать свежую, можно найти в морозильнике пакет замороженных ягод или взять черносмородиновое варенье.

Для приготовления пирога потребуется:

  • 1,5 стакана муки,
  • 6 ст.л. воды,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 5 ст.л. растительного масла,
  • сода,
  • ванилин,
  • соль.

Для начинки нужно:

  • 1 стакан черной смородины,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. муки.

Разморозим ягоды, если  у вас замороженная черная смородина и займемся приготовлением теста.

Просеем стакан муки, смешаем с  сахаром, водой , растительным маслом, добавим ванилин, соль. Хорошо перемешаем, добавим оставшуюся муку, соду на кончике ножа. Вымесим тесто и завернем в пленку. Нужно убрать тесто в холодильник примерно на час.

Ягоды смешиваем с мукой и сахаром. Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму желательно смазать растительным маслом.

Достаем из холодильника тесто. Нужно разделить его на две неравные части. Большую часть уложить в форму. Вылепим у пирога бортики и равномерно распределим по тесту начинку. Меньшую часть теста нужно раскатать по размеру формы и накрыть пирог сверху. Защипите края и смажьте пирог растительным маслом. Желательно проколоть его вилкой, чтобы выходил излишний пар.

Пирог выпекается около получаса. Если он не достаточно зарумянился, то лучше оставить его ненадолго в выключенной духовке. Важно не пережарить пирог. Проверьте готовность теста зубочисткой. Готовый пирог переложите на блюдо. Приятного аппетита!