Какие «кирпичики здоровья» выбирает ваш малыш?

 Как родителям выработать у ребенка привычку к здоровому питанию, когда сверстники вокруг предпочитают хрустеть чипсами, а не морковкой?

— В вопросах питания, как и во многом другом, личный пример и авторитет родителей являются основой для формирования отношения ребенка к тем или иным вещам. Согласитесь, если мама или папа курит, им будет очень сложно внушить малышу, что курить вредно. Если родители часто покупают чипсы и сладкую газировку, то вряд ли им удастся объяснить ребенку, что эти продукты не принесут пользы его здоровью.

Ребенок питается в основном тем, что покупают и готовят старшие члены его семьи. Если мама и папа отдают предпочтение нежирному мясу и овощам, или картошке, пирогам и сладостям, значит, ребенок будет считать эту пищу полезной и правильной. Поэтому система питания семьи — это самый эффективный способ объяснить ребенку, что полезно для его здоровья, а что нет.

— Польза и вред — довольно абстрактные понятия. Как по-простому объяснить ребенку, что ему полезно кушать, а что нет?

— Дети очень хорошо воспринимают и запоминают различные интересные образные сравнения. Ребенку можно рассказать следующее: «Человек состоит из того, что он ест. Если представить себе организм как большой дом, то пища — это кирпичики, из которых этот дом строится. Мышцы состоят из белка, поэтому растущему организму необходима белковая пища — мясо, рыба, яйца. Молоко нужно пить, чтобы формировались крепкие кости. Овощи и фрукты необходимы для того, чтобы получать в достаточном количестве витамины и вырасти умным, красивым, здоровым. А если за основу брать плохие строительные материалы, то и организм будет расти неправильно. В тех же чипсах полезного мало — это жирный и соленый продукт. Люди, которые едят много чипсов и гамбургеров, могут стать толстыми и больными. Чипсы не являются продуктом, без которого невозможно жить. Их нельзя есть много, а не получается — пока всю пачку не съешь, не остановишься. А это большая порция «неправильных» кирпичиков, из которых ничего крепкого не построишь».

— Можете ли вы поделиться личным опытом формирования правильного отношения к питанию у детей?

— В нашей семье растет дочь 11 и сын 7 лет. Мы стараемся придерживаться принципов здорового питания — практически не употребляем жирные сорта мяса, едим как можно больше овощей и фруктов, используем поменьше соли. С детьми зачастую (например, вовремя покупки продуктов или при приготовлении пищи) обсуждаю проблемы питания — что полезно, что нет и почему; какие способы кулинарной обработки позволяют максимально сохранить полезные свойства продуктов, как правильно и безопасно обращаться с пищевыми продуктами. При этом, конечно, использую понятные детям термины. Они знают, почему я покупаю овощи, фрукты, соки, а не сладкие газированные напитки. Почему лучше съесть кусок тушеного мяса, а не жареного. И усваивают они эти знания довольно прочно. Например, недавно из-за отсутствия времени я купила в кулинарии готовую жареную курицу, на что мой сын спросил: «Мама, у нас сегодня что, день неправильного питания?»

!!! Система питания семьи — самый эффективный способ объяснить ребенку, что полезно для его здоровья, а что нет.

!!! Человек состоит из того, что он ест. Если представить себе организм как большой дом, то пища — это кирпичики, из которых этот дом строится.

КАКИЕ ОВОЩИ ПОНРАВЯТСЯ РЕБЕНКУ?

5 приемов сохранения красоты и полезности овощных блюд

*При отваривании овощей их доводят в кипящей воде до готовности. После этого кастрюлю снимают с плиты, а отвар сливают, чтобы избежать перехода минеральных солей и витаминов в жидкость.

*Характерная красно-малиновая окраска свеклы лучше сохраняется в кислой среде. Поэтому варить свеклу необходимо в воде, слегка подкисленной уксусом. Для борщей и винегретов ее лучше не варить, а запекать в духовке;

*Зеленая окраска (хлорофилл) разрушается во время варки овощей под действием содержащихся в них кислот. Поэтому зеленый горошек, зеленые стручки фасоли, гороха и других овощей для сохранения зеленого цвета варят в большом количестве бурно кипящей воды в кастрюле без крышки. В воду, в которой варятся стручки фасоли и гороха, не следует добавлять соду, так как в щелочной среде разрушается витамин С.

*Пассерование важно производить в закрытой посуде и как можно реже открывать крышку для перемешивания овощей. Время пассерования — 12-15 минут. При этих условиях витамин С и каротин почти полностью сохраняются. При пассеровании овощей добавляют также томат или свежие помидоры, которые интенсивно окрашивают жир и придают блюду соответствующий вкус и цвет.

*Помните, что даже при соблюдении всех правил технологии приготовления пищи витаминная ценность блюд все же снижается. Поэтому ко всякому блюду необходимо добавлять свежую зелень (укроп, зелень петрушки, сельдерея и др.).

*Готовить пищу ко времени ее приема и подавать на стол как можно быстрее, без повторного подогревания.

Готовьте картофель правильно!

В жареном картофеле сохраняется на 25-30% витамина С больше, чем в пюре. Самая высокая сохранность витамина С (85%), минеральных солей (97%) и витаминов группы В — в картофеле, сваренном в кожуре.

Полезно также отваривать детям картофель, как и другие овощи, на пару.

Чай для малышей

С какого возраста малышам можно давать чай? С этим вопросом помогла разобраться Наталья Владимировна ЦЕМБОРЕВИЧ, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения Республиканского научно-практического центра гигиены.

Кофеин вредит здоровью малыша

Во всех сортах чая содержится алкалоид кофеин — психомоторный стимулятор, тонизирующий нервную систему. Если давать ребенку, особенно раннего возраста, чай, то это может вызвать капризность, раздражительность. Еще одно свойство кофеина — способность повышать уровень сахара в крови: это одна из причин ощущения прилива энергии после приема чая.

Капризничать можно и от чая

Однако тонизирующий эффект проявляется через 2-3 часа после приема чая, поэтому бесполезно пить крепкий чай, чтобы взбодриться немедленно. И не стоит удивляться, если ваш малыш попил чай на ужин, а потом никак не может уснуть.

Благодаря наличию кофеина чай не подходит для питания детей раннего возраста. Чай рекомендуется вводить в питание детей старше полутора-двух лет. Это должен быть некрепкий чай, желательно разбавленный молоком, и не горячий, а теплый.

Используйте специальные детские чаи

Детям раннего возраста, особенно в жаркое время, когда необходимо дополнительное количество жидкости, восполнить ее недостаток можно специальными детскими чаями.

Очень много самых разнообразных детских чаев продается в магазинах. Они не имеет ничего общего с чаем в традиционном понимании. Эти чаи содержат экстракты одного или нескольких видов лекарственных трав (ромашка, укроп, мелисса, мята и пр.), фруктовых и ягодных добавок, они обладают приятным, мягким, не раздражающим вкусом и лекарственным и профилактическим действием.

!!! Малышам полезен чай с добавками

Подслащивать чай для детей лучше не сахаром, а фруктозой, медом (если нет аллергии на мед) или сухофруктами (изюмом, курагой). Если смешать измельченные сухофрукты с небольшим количество чая и залить кипятком, настой будет иметь приятный сладковатый вкус и большое количество полезных веществ.

Татьяна ФАДЕЕВА

Читайте также!

Чай, кофе и дети

Глисты не пройдут!

KaliLaska делает мир добрее