Между режимом и аппетитом

Врачи-диетологи настаивают на обязательном соблюдении режима питания детей, хотя бы до 10-12-летнего возраста.

Польза привычки

Маленькому ребенку необходим довольно четкий распорядок дня. Но не сравнивайте своего кроху с соседскими малышами, даже если они ровесники. У детей, как в принципе и у взрослых, обменные процессы в организме происходят по-разному. Так, у каждого человека своя норма питания. От особенностей физиологии в некоторой степени зависит и режим: есть детишки, которые с аппетитом едят три-четыре раза в день и не нуждаются в перекусах. А есть такие, кто предпочитает есть чаще, но маленькими порциями. Но не стоит путать режим питания со строгим графиком приема пищи. Режим питания — понятие индивидуальное. Позвольте ребенку самому его установить.

Самое главное, чтобы последнее кормление происходило не позднее, чем за 3 часа до ночного сна. Кроме того, старайтесь, чтобы чадо ело приблизительно в одно и то же время. Так желудок привыкает к определенному ритму, и у ребенка появляется аппетит.

О культе еды

Нередко уставшие за день взрослые стараются сперва накормить малыша и, отправив его спать, сесть за стол. В результате все вместе, вся семья собирается за общим столом только по праздникам. Это неправильно. Основополагающую роль в воспитании режима питания играет именно родительский пример. Семейные обеды и ужины — это не просто прием пищи, это нечто большее.

Как только кроха научился держать ложку, сажайте его за общий стол. В обстановке семейного застолья абсолютно все имеет значение: не только что мы едим, но и то, как мы это делаем. За семейным столом не должно быть споров между родителями, раздражения по поводу неприятностей в саду или на работе. Чем непринужденнее обстановка, тем охотнее дети будут садиться с вами за стол. Даже если вы только что отругали кроху, не продолжайте читать ему нотации за столом, и, естественно, не лишайте ребенка в качестве наказания его любимых лакомств.

Качественные продукты для малыша

Всем известно, что детей нужно кормить самыми качественными продуктами. Правильно выбирать их для детского рациона поможет таблица, составленная на основе энциклопедий по детскому питанию, вышедших в отечественных и зарубежных издательствах.

 

Название

Каким должен быть качественный продукт

Что должно настораживать

Сроки хранения

Мясо

Нежирное и молодое. Почти сухое. Имеет свежий бледно-красный цвет. На ощупь твердое и эластичное. При надавливании пальцем образовавшаяся вмятина быстро выравнивается. Имеет приятный специфический запах.

Покрыто липкой слизью. Приобретает серый цвет. Теряет эластичность. Вмятина, образовавшаяся при надавливании, выравнивается очень медленно. Имеющийся гнилостный запах усиливается во время приготовления пищи и при прокалывании раскаленным ножом.

Подготовленные полуфабрикаты из мяса хранят при 4-8ОС: крупнокусковые — 48 часов; порционные натуральные — 36 часов; порционные мелкокусковые — 24 часа; рубленые — 8 часов.

Птица

На коже нет разрывов. Глаза прозрачные, клюв прозрачный. Для детей желательно покупать молодых кур отечественного производства.

Гнилостный запах, потемневший жир.

Подготовленные полуфабрикаты хранят при температуре не выше 6ОС: тушки, филе, окорочка — не более 12 часов; филе панированное — не более 8 часов; котлеты рубленые — не более 6 часов.

Рыба

Мясо твердое, при надавливании в нем не остается вмятин. Чешуя крепко держится на коже и отделяется от нее с трудом. Жабры блестящие, красные. Свежие форели, карпы и лини покрыты тонкой слизистой оболочкой. Рыба не размораживалась после заморозки.

Мясо размягчено. Чешуя легко отделяется от кожи. Жабры красно-коричневые или коричнево-серые. Мороженая рыба опасна, если она многократно размораживалась, так как это может оказаться причиной разложения и образования токсических веществ.

Потрошеную и промытую рыбу хранят при температуре -1…+5ОС и не более 8 часов. Нарезают порционные полуфабрикаты не ранее чем за 2 часа до тепловой обработки.

Яйцо

При просвечивании в яйце нет темных пятен, оно прозрачно. У разбитого свежего яйца желток выпуклый, вокруг него довольно четко выражен кружок из студенистой массы; у разбитого яйца средней свежести желток приплюснут, студенистая масса белка довольно плавно переходит в жидкость. В стакане с водой яйцо лежит горизонтально на дне; у яйца средней свежести один конец приподнят или яйцо стоит вертикально.

У разбитого несвежего яйца желток плоский, студенистой массы нет. В стакане с водой несвежее яйцо плавает на поверхности.

14 дней с момента выкладки.

Молоко и молочные продукты

Парное молоко детям можно давать только от обследованной ветеринаром коровы. Разливное молоко нужно кипятить, не снимая его с огня, в течение 3 минут. В пастеризованном молоке лучше, чем в кипяченом, сохраняются полезные вещества: аминокислоты, витамины и жиры.

Отсутствие сроков годности, нарушение герметичности упаковки.

Парное и пастеризованное долго не хранят, так как в таком молоке быстро размножаются микробы.

У молока и молочных продуктов в заводской упаковке каждый раз при покупке следует проверять срок годности.

Фрукты и овощи

Неподпорченные, без признаков гнили и плесени. Фрукты и овощи должны быть выращены в той природной зоне, где живет ребенок.

Малейшие признаки плесени, так как она довольно глубоко проникает в плод, и эту глубину трудно определить. Ввозимые из других стран овощи, фрукты и зелень для лучшего сохранения могут подвергаться консервирующей обработке газами либо обрабатываться специальными препаратами, которые вредны для организма.

 

 

Маргарита МИХЕЕВА

Читайте также!