Перец в томатном соке

 

  • Для приготовления  необходимо:
  • Помидоры – 2 кг,
  • Соль- 1,5 ч. ложки,
  • Уксус (70%) – 1 ч. ложка,
  • Болгарские перцы.

 

 

 

 

Консервируем соленые помидоры с горчицейНа банку (3 литра):

  • Помидоры
  • Соль – 60г,
  • Черный перец 7-10 горошин,
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Чеснок- 3-4 зубчика,
  • Душистый перец – 5-7 горошин,
  • Свежий или сухой укроп 7-9г,
  • Горчичный порошок – 20г,
  • Кусочек хрена.

 

Рецепт маринованных кабачков

На банку (3 литра):

  • Соль – 90 – 100г.
  • Чеснок – 3-6 зубчиков,
  • Уксус (70%) – 1 ч. ложка,
  • Кабачки или же патиссоны,
  • Укроп,
  • Хрен,
  • Листья черной смородины и вишни,
  • Эстрагон (по желанию).

 

 

 

Кабачки с чесноком на зиму

  • 4 кг небольших молодых кабачка с нежной кожицей
  • 270 мл растительного масла
  • 40 г чеснока (вместе с зеленью)
  • 20-25 г петрушки
  • 20-25 г укропа
  • 2 ст.л. соли
  • 150 г столового уксуса

 

 

 

 

Стерилизация банокИначе говоря, стерилизация. Без этой немаловажной процедуры практически невозможно приготовление ни одной банки на зиму.

Итак, в чем же особенности подготовки банок к процедуре закатки? Во-первых, прежде чем приступать непосредственно к стерилизации, следует провести ряд мероприятий. Сперва сами банки стоит поместить отмокать в воде с добавлением соды или жидких моющих средств примерно за два часа до самой стерилизации. Затем промыть их сначала с мылом, после — в чистой проточной воде. Только после этого банки будут готовы к самой процедуре «подготовки».

Заготавливаем чернику на зимуЧерника является одним из самых ценных даров природы. И это не пустые слова. Черника полезна при лечении и профилактике всевозможных заболеваний и вообще способствует поддержанию иммунитета, поэтому ее употребление не должно игнорироваться.

Конечно, ничто не может сравниться со свежими, только что собранными ягодами, однако что же делать зимой, когда их даже в продаже нет? Выход — заготовка черники посредством консервирования, причем чем меньшему воздействию подвергаются ягоды, тем лучше.

Как можно консервировать на зиму Консервирование — самый простой и доступный способ порадовать себя в холодные зимние вечера вкусными овощами и фруктами чаще всего местного происхождения. Ведь, согласитесь, несмотря на аппетитный вид крупных заморских яблок, они зачастую не вызывают у нас особого доверия. Именно поэтому так важно тщательно подготовиться к наступающим холодным сезонам, используя всевозможные методы консервирования. А их достаточно много, чтобы выбрать наиболее оптимальный для себя.

Лечо из болгарского перца

  • На 5 литровых банок:
  • 2,7 кг сладкого перца зеленого цвета,
  • 800 г помидоров,
  • 1,5-1,6 л томатного сока,
  • 2 ч.л. соли,
  • зелень петрушки.

 

 

 

 

 

 

Рецепт аджики на зиму

На 4 литровые банки:

  • 3 кг спелых красных томатов,
  • 500 г сладкого красного перца,
  • 500 г зеленых кисловатых яблок,
  • 500 г репчатого лука,
  • 200 г уже очищенного чеснока,
  • 2-3 стручка жгучего перца,
  • 500 мл нерафинированного растительного масла,
  • 100 г сахарного песка,
  • 1 ст.л. крупной соли (с горкой).

Овощные ассорти на зиму

На 1 литровую банку:

  • 3 небольших помидора,
  • 3 маленьких огурчика,
  • 100 г соцветий цветной капусты,
  • 3 зубка чеснока,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 небольшая морковь,
  • 4 штучки мелкого репчатого лука,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 гвоздичка,
  • 2 зонтика укропа.

Маринад на 1 л воды:

  • 3 ст.л. 9% уксусной кислоты,
  • 2 ч.л. крупной соли,
  • 1 ч.л. сахарного песка.

 

Огуречное ассорти

Ингредиенты на 3 литровые банки (чуть больше):

  • 2,5 кг свежих (не очень больших) огурцов,
  • 1 кг мясистых красных помидоров,
  • 5 крупных сладких перцев любого цвета,
  • 1 большая луковица-репка,
  • 1 большая головка чеснока,
  • 1 ч.л. приправы хмели-сунели,
  • 3/4 стакана растительного масла,
  • 100 г сахарного песка,
  • 2 ст.л. крупной соли,
  • 1 ч.л. уксусной эссенции.

Как правильно консервироватьЕсли вы не относите себя к заядлым «маринаторам» и «закатчикам» с многолетним опытом зимних заготовок, вы наверняка сталкивались с тем, что с таким старанием закатанные банки взрываются, трескаются и всячески портят вам настроение. Мы предлагаем вам подборку правил консервирования, которые помогут вашим заготовкам дожить до холодов, а вам — сохранить нервные клетки.

 

 

Компот из алычи и кабачков

На 3-литровую банку:

  • 300 г алычи (лучше желтой, т.к. от красной портится цвет кабачков),
  • 2 средних кабачка.

Для сиропа:

  • на 1 л воды — 200 г сахара.

 

 

Огурцы по украински

  • 2,5 кг огурцов,
  • 4 л воды,
  • 3/4 стакана крупной соли,
  • зонтики укропа,
  • 2 головки чеснока,
  • 1 ст.л. перца горошком,
  • 1 маленький острый перчик чили.

 

 

 

Маринованные огурцы на зиму

  • 5 стаканов воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 ст.л. крупной соли,
  • 1 стакан (250 мл) столового 9% уксуса,
  • 1,5 кг огурцов,
  • укроп,
  • листики смородины,
  • 1 ст.л. горчичного семени,
  • черный перец горошком,
  • душистый перец,
  • гвоздика,
  • лавровый лист.

Фаршированный  сладкий перецДля начинки:

  • 50% белокочанной капусты,
  • 15% репчатого лука,
  • 15% моркови,
  • 20% кореньев сельдерея,
  • растительное масло для обжарки,
  • соль по вкусу.

Для заливки:

  • яблочный сок без мякоти (3 л банка).
  • Сладкий перец (сколько войдет в банки).

Готовим баклажанное соте

  • 2 кг баклажанов,
  • 1 кг спелых помидоров,
  • 400 г лука,
  • 6 морковок,
  • 6 крупных мясистых сладких перцев,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 2 ст.л. крупной соли,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 большой пучок свежей зелени петрушки,

Рецепт закатки помидоровНа 1 трехлитровую банку:

  • 1 кусочек корня хрена,
  • 3 лавровых листа,
  • 5 листиков смородины или дуба,
  • 5 листиков вишни,
  • 1 зонтик и немного стеблей укропа,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ч.л. уксусной эссенции,
  • 1 ст.л. с горкой крупной соли,
  • 3 ст.л. сахарного песка,
  • тугие небольшие помидоры (лучше брать «сливку») сколько войдет в банку.