coffeeКакой кофе выбрать: молотый или растворимый? Подделывают ли кофе в Беларуси? Полезен ли этот напиток для здоровья, и в каких количествах?

Жители самых разных стран мира с невероятно отличными культурами и историей схожи в одном: многие уже привыкли просыпаться утром, восстанавливать силы днем или отрешаться от дневных проблем вечером при помощи чашечки ароматного кофе. Кофе — напиток, объединяющий и помогающий найти общий язык даже очень разным людям. Когда и благодаря кому он впервые появился?

shishki-bubsНа улице потеплело, и любители культурно отдохнуть на природе с костром, шашлычком и горячительным уже строят планы на выходные. Но реально ли сейчас выехать куда-нибудь на шашлык, учитывая нововведенные ограничения на распитие спиртного, разжигание костров, въезд машин в лесную зону?

shashlikКакой шашлык выбрать: мясо, заливка, стоимость и многие другие нюансы

С приходом теплых дней, и в особенности майских праздников, горожане стремятся выехать из душного и пыльного города на природу. Большинство из нас просто не представляет себе загородного отдыха без ароматного и сочного шашлыка. Что посоветуют профессионалы? 

cheese«Гастроном» провел независимую дегустацию-экспертизу нескольких торговых марок удивительно полезного и вкусного сыра, ингредиента многих известных салатов –  брынзы

Есть продукты, без которых трудно представить себе полноценное меню любой кухни мира, один из таких – именно сыр. Кроме разнообразных вкусов, сыры обладают рядом ценных веществ для наших организмов, благодаря чему даже появился такой метод лечения, как сыротерапия.

chokolate-balls«Гастроном» провел независимую собственную дегустацию нескольких популярных торговых марок сухих завтраков в виде шоколадных шариков.

Статистика утверждает: люди, которые едят завтрак, менее подвержены стрессу, чем те, кто его пропускает. Хороший завтрак и несколько перерывов на еду днем – лучшие способы улучшить работу мозга. Так то оно так, только вот утром, в спешке и сонном состоянии не часто хочется творить кулинарные шедевры для лучшей работы мозга и желудка, да и времени нет. И тут на помощь приходит вкуснейшее изобретение наших дней – сухие завтраки быстрого приготовления, которые очень любят как дети, так и многие взрослые.

craker«Гастроном» провел независимую дегустацию нескольких торговых марок популярного слоеного печенья – крекера с луком

Сладкий, соленый, с маком, грибами, сыром, беконом или луком – эти хрустящие печенья в любом виде горячо любимы как взрослыми, так и друзьями. Кто и когда придумал крекер, что о вкусе и производстве этого печенья скажут специалисты? Давайте вместе разберемся в этих и других вопросах, а также возьмем на пробу аналогичные крекеры всех присутствующих у нас на рынке торговых марок.

tea«Гастроном» провел независимую дегустацию-экспертизу нескольких популярных торговых марок черного чая с малиной — лучшего согревающего напитка: крепкого как дружба и горячего как любовь.

Чай — один из наиболее распространенных напитков у жителей стран и народов, населяющих планету. Ученые многих стран неустанно говорят о противораковых и других полезных свойствах чая. Выбор чая и чайных напитков в белорусских магазинах очень велик. Что же выбрать?

Для начала предоставим слово специалисту.

maiones«Гастроном» провел собственную независимую дегустацию популярных торговых марок низкокалорийных майонезов - подробности читайте в таблице ниже. 

Разработчики низкокалорийного майонеза руководствовались стремлением сделать новый продукт дешевле, снизив в его составе количество масла, но одновременно изобрели продукт для тех, кто постоянно следит за своим весом. Сегодня вокруг низкокалорийных майонезов много различных споров. Право решать, вкуснее он высококалорийных или нет, оставлю за вами, дорогие читатели, а вместо этого подчеркну его главные достоинство и недостаток.

sweetsКонфеты «Птичье молоко» некоторые уверенно называют вкусом 70-80-х годов ХХ века. История создания «Птичьего молока» заслуживает внимания. Началась она в уже довольно далеком 1968 году, когда лучшие технологи фабрики «РОТ ФРОНТ» под руководством директора Виноградова Валентина Васильевича создали рецепт новых конфет, в котором скрыт секрет необычайной нежности «Птичьего молока». Даже сейчас, спустя почти полвека, несмотря на бурное развитие кондитерской фантазии и умений, «Птичье молоко» остается одним из самых нежных десертов и самым желанным подарком. Какого производителя выбрать, и что скажут об этих конфетах наши специалисты?

saltisonЧитаю этикетки на колбасе, которую покупаю, и часто встречаю там слова «мясо механической обвалки». Что это за мясо и много ли его в колбасе? Также хочется знать, чем отличаются сосиски от сарделек? Что такое шпикачки, ветчина? Добавляют ли в колбасный хлеб обычный хлеб? Почему он так называется? Чем отличается зельц от сальтисона? Почему колбаса салями имеет кисловатый привкус? На вопросы отвечает Светлана Анатольевна ГОРДЫНЕЦ, заведующая отделом технологии мясных продуктов РУП «Институт мясомолочной промышленности».

artichokeДля белорусов артишок — довольно загадочное растение. В продаже он встречается крайне редко, и в основном в консервированном виде. В средиземноморских же странах невозможно представить себе овощной рынок без артишоков, и купить их там можно практически круглый год.

Артишок внешне напоминает чертополох с крупными фиолетовыми или зелеными соцветиями на концах стеблей. Обертка этого соцветия и утолщенное цветоложе (донце) используются в пищу как овощ. Самое вкусное в артишоке — мясистое цветоложе.

chokolateНе все производители указывают процентное содержание какао в шоколаде, но все пишут, сколько содержится углеводов и жиров в пачке. Можно ли определить по этим данным, горький это шоколад или нет? И что такое лецитин, который содержится в шоколаде: вреден ли он?

В шоколадных тонкостях помогает разобраться младший научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения Республиканского научно-практического центра гигиены Ольга Николаевна ЛИХОШВА.

caviarГастроном» провел собственную независимую экспертизу нескольких видов популярной имитированной икры, а также разузнал самые проверенные и грамотные правила ее выбора