apricotПрокусить нежную бархатную кожицу и почувствовать нежную, сочную и ароматную мякоть абрикоса — это настоящее наслаждение. Кроме того, регулярное употребление этих плодов улучшает состояние кожи, она становится бархатистой и нежной, как персик

cherryЯ почему-то всегда думала,  что черешня — это искусственно выведенная разновидность вишни с более крупными и сладкими ягодами. Оказывается, все почти наоборот! Привычная нам  культурная форма вишни — это результат скрещивания дикой вишни и черешни. Кстати, латинское название черешни — Cerasus avium переводится как «птичья вишня» за любовь к ней птиц. Вообще, с названиями у черешни большая проблема. В одних странах она называется «птичья вишня», в других — «сладкая вишня», а в некоторых и вовсе не имеет своего названия. Но в русском языке, совершенно точно,  слово «черешня» пошло от английского cherry — «вишня».

petrushka«Растущая на камне» — именно так переводится с латыни любимая нами петрушка. По преданию, впервые это растение нашли древние земледельцы на каменистых почвах южной Греции. Неизвестное растение назвали петроселиноном — «на камне растущим» (слово «петр» у греков и римлян означало «камень, скала»). До нас это растение дошло с более простым произношением названия, идущим от первой части слова, — петрушка

strawberryПервоначальное значение слова «клубника» — «бегущая ягода», потому что ее побеги разбегаются от родительского растения во все стороны. Но бегущей клубнику можно назвать не только по этой причине. Сезон ее созревания очень короток — буквально две-три недели. И все! Так что спешите полакомиться свежими витаминами

spinatДля супермоделей шпинат является чуть ли не главным элементом меню. А остроумные французы дали этой травке кличку «метла для желудка». Исследователи в один голос утверждают, что зеленые листья шпината идеальны для людей, страдающих от стресса на работе или дома. Попадая в организм, он быстро справляется с дефицитом многих питательных веществ и радует наши клетки как никакая другая зелень. В чем секрет такого успеха?

breadХлеб, посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб — это жизнь. Наш народ хлебосолен: дорогих гостей всегда встречают хлебом-солью. Мы нередко говорим «заработать на хлеб», имея ввиду, конечно, и другие продукты питания. Учитывая непростую финансовую ситуацию, в которой большинство из нас оказалось, хлеб вновь и по-прежнему становится основным продуктом на каждом столе. Давайте внимательнее приглядимся к этому любимому нами и нужному продукту

 

За сахаром достаточно прочно укрепилась репутация «белой смерти». Однако, несмотря на нелестное прозвище, именно этот продукт и различные вкусности, его содержащие, продолжают оставаться хитами продаж. Почему? Так ли уж нам всем наплевать на свое здоровье или сахар нужен организму не только для удовольствия?

green-lukДля большинства из нас лук — это вкусовая добавка к супам, котлетам, салатам и прочим привычным среднестатистическому белорусу блюдам. Но в мировой кулинарии традиции использования лука намного шире, чем мы себе представляем. Он способен играть роль первой скрипки во множестве блюд, от супов до десертов

Царский напитокКагор по православной традиции должен обязательно присутствовать на праздничном пасхальном столе как неотъемлемая составляющая торжества. Для большинства жителей стран бывшего СССР кагор — вино свое, местное, отечественное. Но название свое оно получило от французского провинциального городка Каор (Cahors). В этом городе, находящемся в равном удалении от Атлантического океана, Средиземного моря и Пиренейских гор, растет специфический сорт винограда, из которого впервые было получено это необыкновенное вино. Первоначально кагор поставлялся только во дворцы королей, придворной знати и в хоромы высшего духовенства. Видимо поэтому именно кагор приобрел для многих православных верующих глубоко религиозный смысл. Церковными канонами определяется время и место его потребления (обычно во время таинства причащения).

chickenСовременным ученым трудно доподлинно сказать, в каком году и в какой стране человек впервые одомашнил такую удивительную птицу, как курица. Зато всем совершенно очевидно, что куриное мясо полезно и любимо во всем мире. Чем же полезна курица и в каком виде она вкусней всего?

lukgreenЧасто весной приходится слышать жалобы на «агульную млявасць и абыякавасць да жыцця». Причины, в общем-то, понятны. На борьбу с суровой холодной зимой организм потратил весь накопленный прошлым летом запас жизненных сил, а до следующего урожая надо еще как-то дотянуть. Можно, конечно, поддерживать себя всякой химией. Но полезнее, а главное, эффективнее, почаще посыпать все, что лежит в тарелке (за исключением, пожалуй, десертов) зеленым луком. Средство испытанное, общедоступное и однозначно действующее. Не верите? Попробуйте! Зеленый лук работает без обмана

kefirЧеловек может реально прожить сто лет и даже больше, но живем мы в среднем лет семьдесят, а то и меньше. Что же укорачивает нашу жизнь и как мы можем ее продлить?

SaltЕсли вы думаете, что солить еду — дело простое и незамысловатое, то вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле правильно солить — это целая наука со своими правилами и исключениями. К примеру, уху солят в начале варки, а мясной бульон — в конце, картофель в мундире — в начале, а кашу — тоже лучше в конце, фасоль же в начале солить просто недопустимо, дабы не увеличить время приготовления вдвое!

potatoesКартошку белорусы называют вторым хлебом. Причины понятны: представить себе меню нашего среднестатистического гражданина без этого продукта можно только обладая очень развитым воображением. Однако факт: четыреста лет назад наши предки вообще не знали вкуса картофеля. Испокон веков на Беларуси главной была репа. А сегодня она в основном героиня детских сказок. Про картошку легенд пока еще не сложили. Но вот в Книгу рекордов Гиннеса она попала: самая большая картофелина в мире весила около 8 кг!

minvodaМинеральную воду используют в лечебных целях уже более двух тысячелетий. Кстати, самую большую пользу так называемая минералка приносит именно здоровым людям, то есть тем, у кого еще нет ярко выраженных хронических заболеваний и патологий. Так что поговорка «Поздно пить боржоми, когда почки отказали» имеет под собой строго научную основу. Тем не менее пили, пьют и будут пить благотворную водичку и болезные, и здоровые. Как не ошибиться в богатом выборе?

teaБыстрый способ избавления от незваных гостей. Под незваными гостями мы будем понимать гостей неприятных, ибо неожиданным, но приятным людям хозяин все равно будет рад. Итак, для гостей неприятных в доме обязательно нужно держать нечто экстремальное — Пу-Эр, Лапсанг Сушонг, мате (хоть это и не чай) — короче говоря, нечто такое, что на неподготовленного человека впечатление произведет самое убойное.

vodaВода — самое распространенное вещество на нашей планете. Пришло время, и вода стала открывать нам свои тайны, которые даже скептиков заставляют задуматься, а так ли все просто в этом мире.

frozen_vegetablesБыстрозамороженные овощи, фрукты и ягоды в современных белорусских магазинах порой занимают куда более почетные места, чем их свежие собратья. И неспроста: народ на ура раскупает замороженную цветную капусту, капусту брокколи, фасоль, болгарский перец, зеленый горошек и, конечно же, замороженные овощные смеси. Покупает и порой задается вопросом: а так ли хороша замороженная продукция, как утверждает реклама? Полезна ли? Откуда она берется и как обрабатывается?

lisichkiС виду они ничего особо примечательного собой не представляют: шляпка да ножка. Но это только на первый взгляд все просто. А на самом деле определенные виды грибов входят в состав лекарственных средств, применяющихся при лечении серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. В культурах многих северных народов, не употребляющих алкоголь, некоторые сорта ядовитых грибов, те же мухоморы, используются как галлюциногенное средство. Книги по грибной кулинарии — это объемные увесистые тома, предлагающие готовить из грибов буквально все, включая экзотические десерты. Так что шляпка да ножка — продукт многоликий и разнообразный

gribПосле дождя растут не только грибы, но и статистика отравлений ими. Сегодня у нас в гостях человек, который знает о грибах все! Ольга ГАПИЕНКО, зав. лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники НАН РБ, кандидат биологических наук, расскажет правду и развенчает мифы о грибах.