diniaДыня — продукт уникальный. Главное ее достоинство — самодостаточность: дыню можно и нужно есть саму по себе, без каких-либо приправ и добавок. Вы будете наслаждаться волшебным вкусом и ароматом, а тем временем ваша кожа будет разглаживаться и молодеть, волосы и ногти — укрепляться, настроение — улучшаться. И не только настроение. Впрочем, обо всем по порядку

pepperНа своей родине, в Америке, перец растет на кустах. Удивительно то, что это многолетнее растение не требует ежегодной посадки и никакого ухода. Сорняк, короче говоря. Его плоды ученые называют ложной ягодой. Почему в нашей стране этот перец называется болгарским, остается секретом. Однако смысл не в происхождении и названии растения, а в том, какую пользу оно может принести

baklazhaniВо всем мире практически не осталось страны, в которой не знали бы о баклажанах. В зависимости от особенностей национальной кухни их варят, тушат, запекают, жарят, фаршируют, маринуют, засаливают, сушат и даже едят в свежем виде. О баклажане даже есть легенда, в которой говорится о том, как один из турецких имамов, попробовав в первый раз искусно приготовленные баклажаны, упал в обморок, настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда

chernikaСреди лесных ягод плоды черники по праву считаются элитными. В последнее время были получены доказательства того, что эта ягода несет в себе множество уникальных свойств. Интересно, что научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту. Видовое название черники myrtillus представляет уменьшительное от myrtus  — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом. Ну а русское название «черника», как несложно догадаться, произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот

kabachokКабачок — овощ не только вкусный, но и весьма и весьма популярный. И несмотря на то что кабачкомания продолжается уже около семи веков, интерес к этому овощу только растет. Кстати, мексиканцы могут посоревноваться с европейцами в своей любви к кабачкам — в их стране этот овощ был популярен еще 3000 лет до н.э.

kapustaВы, может быть, удивитесь, узнав, что история возделывания капусты началась задолго до нашей эры. Еще древние иберы стали возделывать это удивительное растение на Пиренейском полуострове, а уже из Иберии капуста попала в Египет, Грецию и Рим. В течение длительного времени люди использовали дикорастущую листовую капусту. В результате тщательного отбора самых здоровых и крепких экземпляров и их размножения появилось несколько новых сортов капусты, в том числе и кочанной

peachПрокусить нежную бархатную кожицу и почувствовать сочную и ароматную мякоть персика — вот это истинное наслаждение вкусом! Этот шикарный фрукт пришел из Китая и был распространен по миру через Старый шелковый путь. До Европы он добрался около 2000 лет назад. В Китае персик по сей день — символ долгожительства. Диетологи рекомендуют в самый персиковый сезон не забывать употреблять эти плоды в живом виде: если вы будете съедать в день хотя бы по 3-4 персика, то очистите свой организм от вредных продуктов распада. Как много пользы в этом удивительном летнем фрукте?

cucumberВсем желающим выглядеть моложе нужно брать пример с огурца. Культивируют растение более 6000 лет, а он до сих пор зеленый. Родиной огурцов считается Индия, где и сейчас встречаются дикие заросли этого растения, вьющегося по деревьям, словно лиана, и достигающего 15-20-метровой высоты. А в наших широтах огурцы активно едят начиная со времен Петра Первого, благодаря настойчивости которого этот овощ стал у нас всенародным любимцем

cherryВишня — необыкновенная отрада для глаз: ярко-красное сердечко с блестящей кожицей, отражающей солнечное сиянье. А сверху — задорный хвостик, чтобы дружно держаться вместе со своими сестрицами на дереве. Но кроме эстетических свойств вишня — просто кладезь полезных веществ. И если вы не любите вишневое варенье или вареники с вишней, то лишаете себя не только гастрономического удовольствия, но и возможности поддержать свое здоровье

apricotПрокусить нежную бархатную кожицу и почувствовать нежную, сочную и ароматную мякоть абрикоса — это настоящее наслаждение. Кроме того, регулярное употребление этих плодов улучшает состояние кожи, она становится бархатистой и нежной, как персик

cherryЯ почему-то всегда думала,  что черешня — это искусственно выведенная разновидность вишни с более крупными и сладкими ягодами. Оказывается, все почти наоборот! Привычная нам  культурная форма вишни — это результат скрещивания дикой вишни и черешни. Кстати, латинское название черешни — Cerasus avium переводится как «птичья вишня» за любовь к ней птиц. Вообще, с названиями у черешни большая проблема. В одних странах она называется «птичья вишня», в других — «сладкая вишня», а в некоторых и вовсе не имеет своего названия. Но в русском языке, совершенно точно,  слово «черешня» пошло от английского cherry — «вишня».

petrushka«Растущая на камне» — именно так переводится с латыни любимая нами петрушка. По преданию, впервые это растение нашли древние земледельцы на каменистых почвах южной Греции. Неизвестное растение назвали петроселиноном — «на камне растущим» (слово «петр» у греков и римлян означало «камень, скала»). До нас это растение дошло с более простым произношением названия, идущим от первой части слова, — петрушка

strawberryПервоначальное значение слова «клубника» — «бегущая ягода», потому что ее побеги разбегаются от родительского растения во все стороны. Но бегущей клубнику можно назвать не только по этой причине. Сезон ее созревания очень короток — буквально две-три недели. И все! Так что спешите полакомиться свежими витаминами

spinatДля супермоделей шпинат является чуть ли не главным элементом меню. А остроумные французы дали этой травке кличку «метла для желудка». Исследователи в один голос утверждают, что зеленые листья шпината идеальны для людей, страдающих от стресса на работе или дома. Попадая в организм, он быстро справляется с дефицитом многих питательных веществ и радует наши клетки как никакая другая зелень. В чем секрет такого успеха?

breadХлеб, посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб — это жизнь. Наш народ хлебосолен: дорогих гостей всегда встречают хлебом-солью. Мы нередко говорим «заработать на хлеб», имея ввиду, конечно, и другие продукты питания. Учитывая непростую финансовую ситуацию, в которой большинство из нас оказалось, хлеб вновь и по-прежнему становится основным продуктом на каждом столе. Давайте внимательнее приглядимся к этому любимому нами и нужному продукту

 

За сахаром достаточно прочно укрепилась репутация «белой смерти». Однако, несмотря на нелестное прозвище, именно этот продукт и различные вкусности, его содержащие, продолжают оставаться хитами продаж. Почему? Так ли уж нам всем наплевать на свое здоровье или сахар нужен организму не только для удовольствия?

green-lukДля большинства из нас лук — это вкусовая добавка к супам, котлетам, салатам и прочим привычным среднестатистическому белорусу блюдам. Но в мировой кулинарии традиции использования лука намного шире, чем мы себе представляем. Он способен играть роль первой скрипки во множестве блюд, от супов до десертов

Царский напитокКагор по православной традиции должен обязательно присутствовать на праздничном пасхальном столе как неотъемлемая составляющая торжества. Для большинства жителей стран бывшего СССР кагор — вино свое, местное, отечественное. Но название свое оно получило от французского провинциального городка Каор (Cahors). В этом городе, находящемся в равном удалении от Атлантического океана, Средиземного моря и Пиренейских гор, растет специфический сорт винограда, из которого впервые было получено это необыкновенное вино. Первоначально кагор поставлялся только во дворцы королей, придворной знати и в хоромы высшего духовенства. Видимо поэтому именно кагор приобрел для многих православных верующих глубоко религиозный смысл. Церковными канонами определяется время и место его потребления (обычно во время таинства причащения).

chickenСовременным ученым трудно доподлинно сказать, в каком году и в какой стране человек впервые одомашнил такую удивительную птицу, как курица. Зато всем совершенно очевидно, что куриное мясо полезно и любимо во всем мире. Чем же полезна курица и в каком виде она вкусней всего?

lukgreenЧасто весной приходится слышать жалобы на «агульную млявасць и абыякавасць да жыцця». Причины, в общем-то, понятны. На борьбу с суровой холодной зимой организм потратил весь накопленный прошлым летом запас жизненных сил, а до следующего урожая надо еще как-то дотянуть. Можно, конечно, поддерживать себя всякой химией. Но полезнее, а главное, эффективнее, почаще посыпать все, что лежит в тарелке (за исключением, пожалуй, десертов) зеленым луком. Средство испытанное, общедоступное и однозначно действующее. Не верите? Попробуйте! Зеленый лук работает без обмана