Вкусный и полезный картофельКогда-то без картофеля не только прекрасно обходились, но даже отказывались от его разведения и поедания – культурная Европа категорически не хотела перенимать опыт индейцев, для которых это растение служило одним из основных продуктов питания. Поэтому история распостранения картофеля весьма интересна и драматична.

 

 

Происхождение кофе Напиток из кофе человек употреблял уже давно. Об этом говорят те легенды и рассказы, которые до нас дошли. Можно часто услышать о каком-то шейхе, живущем в пустыне, который готовил из плодов кофе целебные отвары. Эти отвары имели такой огромный успех, что шейха объявили святым. Также история не забыла и о путешественниках, которые брали в далекую дорогу зерна кофе. Отвар из них поддерживал во время усталости, дарил бодрость и силу.

 

Инулин и лактулоза сделают нас здоровееНа этикетках мясных продуктов сейчас часто встречаются надписи «лактулоза», «инулин», «фолиевая кислота». Зачем они? Какая от них польза? Это новый способ увеличить цену продукта?

Владимир Карпович, г. Минск

Лактулоза — это вещество, способствующее развитию нормальной микрофлоры в желудке человека. В сутки человеку необходимо 2-3 г лактулозы.

 

Изделия колбасные вареные. Общие технические условияС наступлением лета у производителей и потребителей вареных колбас в Беларуси наступает новая эра взаимоотношений. Долгожданный государственный стандарт — СТБ 126-2011, — о котором много говорилось и о котором «Гастроном» писал неоднократно, наконец-то вступил в действие. Впрочем, означает ли это, что мясная «варенка» в одночасье станет во сто крат качественнее? И если станет, то не ударит ли это по кошельку покупателя? Давайте разберемся.

 

Шоковой заморозке хлебобулочных изделийВ 2012 году  планируется оснастить четыре столичных хлебозавода оборудованием для производства продукции методом шоковой глубокой заморозки. Это будут хлебозаводы №№ 3, 4, 5 и 6. Для чего нужна такая продукция и кому она предназначена? В отделе маркетинга и сбыта КУП «Минскхлебпром» считают, что модернизация производства позволит расширить географию поставок и существенно нарастить объемы отгрузки продукции на экспорт.

 

Брокколи свойства очень полезныБрокколи способна восполнить опасный недостаток магния в организме. Симптомами этого недуга являются сердечная аритмия и сбои в работе кишечника, нервозность, проблемы с костями и зубами, депрессивные состояния. Высокое содержание клетчатки в брокколи устраняет атонию кишечника и облегчает состояние людей, страдающих от запоров. Кроме того, зеленая цветная капуста способствует восстановлению эпителия слизистой оболочки кишечника, предотвращая таким образом серьезные заболевания, вплоть до рака кишечника.

Какие части курицы вкуснее и полезнее Ножки или грудка. Что предпочесть? Насколько куриные ноги жирнее, чем грудка? Что полезнее, грудка или ножки? Ирина, г. Минск

Очень часто приходится слышать, что белое мясо куриных грудок — продукт чрезвычайно полезный, а ножки — нет. Это глубокое заблуждение. В любой части курицы есть свои плюсы и минусы. Главное достоинство белого мяса в том, что оно нежирное, а значит, в нем почти нет холестерина. Грудки — это диетический продукт, полезный и для тех, кому здоровье не позволяет есть жирное, и для тех, кто следит за фигурой. А чтобы совсем обезжирить грудку, ее лучше всего есть в отварном виде.

Рокфорти уже появился на прилавках Первая партия  продукции уже поступила в продажу. «Гастроном» не так давно писал о том, какие новые виды сырной продукции должны в ближайшее время появиться на прилавках белорусских магазинов. В числе новинок назывался, в частности, сыр с голубой плесенью «Рокфорти». И вот — новость: покупатели уже получили возможность опробовать аналог знаменитого «Рокфора».

— Выпуск нового сыра налажен на Нарочанском маслосырзаводе, филиале ОАО «Молодечненский молочный комбинат»,

 

В чем польза зеленого лукаПрогоним прочь простуду и грипп. Вроде ничего особенного в зеленом луке нет — однако этот овощ  переполнен кератином.Если обратится к цифрам то на 100 г зеленного лука  приходиться — 2,5-5 мг. кератина. Удивительно но факт витамина С в зеленном луке в несколько раз больше чем в репчатом. Потому для профилактики простудных заболеваний зеленый лук — это верное средство. Зеленый лук полезен тем, что в нем содержатся фитонциды — летучие вещества, обладающие дезинфицирующим, противомикробным действием.

Подсластители  и сахарозаменители в воде Предпочитаете сок или обычную воду? Сейчас почти на всех сладких газированных напитках написано, что они содержат не сахар, а сахарозаменители.  Это делает газировку более полезной? Такой воды можно пить больше? А.Ф., г. Минск 

Действительно, в популярных напитках с «нулевой калорийностью» сахар заменен искусственными подсластителями. Но о том, что сахарозаменители полезны, никакой информации нет.

Что входит в состав молочных продуктовЯ очень люблю творожные десерты, но в их состав входит много добавок с непонятными и даже пугающими названиями. Например «карбок симетилцеллюлоза» или «дикрахмалофосфат» и т.п. Не вредна ли вся эта «химия» для здоровья?

Дарья, г. Минск

Сложные, зачастую непонятные названия определенных ингредиентов на упаковке вводят в заблуждение, а иногда и отпугивают потребителя.

Томатная моль «съедает»  помидорыСпособен ли коварный вредитель уничтожить урожай в Беларуси? «Правда ли, что дороговизна помидоров — как отечественных, так и зарубежных, связана с тем, что плоды подверглись атаке какого-то вредителя? Если это так, то не будут ли нынешним летом томаты стоит дороже экзотических фруктов, и не придется ли любителям домашних закаток остаться без запасов на зиму?

Валентина ИВАНЦОВА, г. Минск

Рецептура финского сервелата Оказывается, у каждого производителя — свое видение рецептуры колбасы известного бренда. Имеет ли сервелат «Финский», произведенный в Беларуси, какое-либо отношение к колбасам с аналогичным названием, популярным во времена СССР? Название-то раскрученное, только вот по поводу идентичности имеются сомнения. Виктория СОЛНЦЕВА, г. Гродно

 

Похудеть с помощью яблокКак можно похудеть с помощью яблок? Сколько их нужно есть? Можно ли есть что-то еще, кроме яблок?

Алина СОРОКИНА, г. Молодечно.  Яблоки, конечно, не абсолютная панацея от лишних килограммов. Но можно периодически устраивать разгрузочные яблочные дни. Такая «разгрузка» помогает немного похудеть, очищает организм от многих вредных веществ, улучшает работу кишечника и желудка, оздоравливает кожу, дает прилив сил. Яблочные разгрузочные дни делятся на «жесткие» и «нежесткие».

Чем отличаются белки в молочных и мясных продуктах Есть ли какая-то разница между белками в мясе, рыбе и молоке? Или это все равно, белок он везде белок? Нина, г. Витебск

Молоко и молочные продукты относятся к незаменимым продуктам питания человека, так как в них в сбалансированном состоянии содержатся все необходимые для организма пищевые и биологически активные вещества. Особенно важное значение молоко и молочные продукты имеют в питании людей крайних возрастных категорий (в детском и пожилом возрасте). Биологическая ценность молока заключается в оптимальной сбалансированности его белков.

Белоруски сыр с плесенью "Рокфорти"Почему подавляющее большинство белорусских сыров почти не отличается по вкусу? Нет, конечно, «Российский» от «Голландского» отличить можно, а о жирности продукта можно узнать из ценника. Вот недавно в прессе прошла информация о том, что в нашей стране создана аналог «Рокфора». Но будет ли он отличаться от французского оригинала? Валентина ПЛЯШКЕВИЧ, г. Минск

Свойства укропа и рецепты красотыУкроп — частый гость на нашем столе. Мы добавляем его в салаты, посыпаем отварную картошку, используем при мариновании и просто украшаем блюда этими ароматными зелеными веточками. Оказывается, достоинства укропа оценили не только мы. Его использовали еще египетские врачи 5000 лет назад, его остатки были обнаружены в римских руинах в Великобритании. Кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает большим количеством полезных для здоровья свойств.

Чем именно полезен редис Оказывается, чем краснее корнеплод редиски, тем больше в нем содержится витамина С. Редиска — наш главный помощник в борьбе с весенним авитаминозом. Есть в ней витамины группы В и фолиевая кислота. Эти элементы жизненно необходимы для регулирования процессов кроветворения, для роста, продуктивной работы головного мозга и нервной системы. Кроме того, редис считается одним из лучших поставщиков селена, который защищает клеткинашего телаот опасных свободных радикалов.

Как приготовить не калорийную сметану«Эконом-сметана» собственного производства. Я очень люблю сметану, но она содержит много жира. Чем ее можно заменить — чтобы вкус остался, а жирность снизилась. Но не разбавлять же сметану водой!  Алла, г. Минск

Вы действительно правы, сметана — продукт довольно калорийный. В 100 г сметаны жирностью 20% — 230 ккал, а с жирностью 30% — 320 ккал.

 

Рецепт пряников в домашних условияхКто впервые придумал пряники? Можно ли испечь пряники дома? Наталья, г. Минск

Пряники — древнейшее мучное сладкое славянское лакомство. О них сложено много присказок, поговорок, сказок и песенок. Дарить пряники в праздники и дни рождения считалось знаком уважения и любви.  Что бы показать насколько велика любовь и уважение пряники «в почесть» делали большими.