ЭкаЕжаСогласитесь, каждый из нас старается заботиться о своем здоровье все больше и больше: будь это нечастые, но все же «походы» в тренажерный зал, диеты, утренние пробежки или раздельное, а главное, правильное питание. В редких супермаркетах существует возможность найти биойогурт без консервантов, овощи и фрукты без идентичных натуральному красителей, а также мясные продукты без стабилизаторов.

Теперь у жителей столицы появилась возможность отведать «продукты с грядки», как в далеком детстве, у бабушки, даже если ваша бабушка уже давно «эмансипированная штучка» и

Прожить на 100 тысяч!Экономно жить можно, но почти невозможно

Наши потребности – бесконечны, безразмерны и… зачастую безнадежны, ибо, к сожалению, очень редко за ними поспевают наши зарплаты. Увы, нам всегда не хватает денег, чтобы полностью удовлетворить себя. А семье из трех и более человек нужно гораздо больше денег, чем студенту, пенсионеру или просто одинокому человеку…

Органические продукты в БеларусиВсе разговоры о здоровом питании будут пустой болтовней, пока в магазинах не появятся экологически чистые продукты. Во всем мире такие продукты называются органическими. Сие означает, что они произведены из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов,

Функциональные продукты питания — еда будущегоЧто такое ФПП и чем их едят? В настоящее время у людей самых разных рас, возрастов и социального статуса наблюдается дефицит жизненно важных нутриентов: аминокислот, минералов и т.д. Дело в том, что организм человека не синтезирует микронутриенты, и должен получать их в готовом виде с пищей.

Многие ученые по всему миру озабочены одной и той же проблемой: 

Калорийность арбузаВсе мы знаем, что арбуз — это ягода. Однако далеко не все в курсе его невероятно ценных качеств, делающих его одним из самых полезных во всех смыслах даров природы.

Итак, в первую очередь, нельзя не отметить его низкокалорийность. Сегодня практически каждый второй помешан на своем весе, и расхваливать вкусовые качества арбуза было бы неразумно без указания на его безвредность (и даже полезность) для фигуры. 

Новые сладости от Коммунарки и СпартакаВ Беларуси появятся свои «Марс» и «Сникерс».Кондитерские гиганты Беларуси, вопреки расхожему мнению, не считают себя конкурентами.

В ближайшие месяцы белорусские сладкоежки смогут насладиться новыми сортами конфет и прочих сладостей, выпущенных отечественными кондитерскими фабриками.

Мясная нарезкаНи один праздничный стол не обходится без нарезок. Фруктовых, овощных, сырных, ну и, конечно же, мясных. И хотя блюдо это на первый взгляд кажется совсем простым, процесс его создания требует определенного умения и мастерства. Немного терпения и усилий – и на Вашем столе прекраснейшая нарезка, которая придется по вкусу даже самому привередливому гостю.

 

 

Грибы шиитаке можно купить уже в Белоруссии «Кетчуп с шиитаке» — звучит? Для Беларуси вроде бы непривычно. Во всяком случае, выражение «кетчуп с грибами» более приемлемо. Учитывая то, что шиитаке — это грибы, но не простые, а с китайско-японской родословной, да еще и обладающие поистине целебными свойствами, кетчуп с ними вряд ли кто-либо откажется попробовать. И такая возможность у белорусов появилась!

 

Как правильно выбрать чайЧай - один из самых популярных напитков в мире. У нас принято пить этот ароматный напиток с сахаром, медом или долькой лимона, другие народы предпочитают смешивать чай с молоком, специями и даже солью.

Считается, что чай впервые появился в Китае. Однако точная дата его появления не известна. Существует множество мифов и легенд на этот счет. Согласно одной из них, впервые чай отведал китайский император Шэнь-нун.

Кейтеринг - обеды в офис с доставкой: понятие и преимуществаРазличные формы выездного ресторанного обслуживания - вот что такое кейтеринг. Организация и проведение самых различных корпоративных и частных мероприятий: дней рождения, свадеб, фуршетов, банкетов, вечеринок, презентаций и многих других - вот что такое кейтеринг. Кейтеринг - это и доставка обедов в офис.

Доставка обедов в офис, как и кейтеринг в целом предполагают большую мобильность.

Лесные ягодыСейчас активно продают лесные ягоды. В каких местах их лучше не покупать? Какие документы я имею право попросить у продавца, чтобы быть уверенным, что ягоды не загрязнены? Вадим Иванович, г. Минск

Отвечает Елена КАЗАК, заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии Партизанского района г. Минска.

 

Союз яблока и абрикоса для детокКаждый овощ и фрукт чем-то хорош сам по себе, но их сочетания несут организму еще большую пользу. Например, плоды яблок и абрикосов содержат пектиновые вещества, задерживающие развитие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, нормализуют процесс пищеварения, помогают выведению из организма токсических веществ и продуктов радиоактивного заражения. В мякоти плодов абрикоса фосфора больше, чем в других фруктах, почти в 10 раз, а магния больше в 3 раза. Эти вещества требуются организму ребенка для активной работы мозга и полноценного развития.

Наш БарбарисКондитерская фабрика защитила свои леденцы от украинских конкурентов. Конфеты «Барбарис» популярны у любителей леденцов еще с советских времен. После развала СССР товарные знаки в кондитерской отрасли были разобраны различными производителями И если наши фабрики не могут «безнаказанно» производить и экспортировать, скажем, «Золотой ключик», «Кис-Кис», «Петушок — золотой гребешок», «Ласточку» и т.д., то уж точно не потерпят, когда на исконно родные сорта конфет покушаются другие производители. Так произошло, в частности, с «Барбарисом».

Карвинг из овощей и фруктовКарвинг — (от англ. сarving, что означает резать) — это художественная резьба по овощам и фруктам. Многие обыватели и даже профессиональные повара довольствуются тем, что украшают свои блюда листьями банального зеленого салата. Куда уж там расписывать овощи дивными цветами… Карвинг — дело тонкое. Этим искусством в совершенстве овладела Людмила ГУДЕЛАЙТЬ — заведующая производством кафе-бара Дворца республики.

Людмила начала свою карьеру повара в 1992 году. 

 Выбираем консервы печени трескиКак выбрать качественные консервы печени трески?( Лилия Филипповна )

Принимая во внимание пользу печени трески и довольно широкий выбор этого продукта на магазинных полках, у многих возникает вопрос: как выбрать качественные консервы?

Прежде всего, обратите внимание, не вздута ли банка. Затем внимательно читайте упаковку. Печень трески может быть изготовлена из замороженного сырья, в котором уничтожены практически все витамины.

Вкусный и полезный картофельКогда-то без картофеля не только прекрасно обходились, но даже отказывались от его разведения и поедания – культурная Европа категорически не хотела перенимать опыт индейцев, для которых это растение служило одним из основных продуктов питания. Поэтому история распостранения картофеля весьма интересна и драматична.

 

 

Происхождение кофе Напиток из кофе человек употреблял уже давно. Об этом говорят те легенды и рассказы, которые до нас дошли. Можно часто услышать о каком-то шейхе, живущем в пустыне, который готовил из плодов кофе целебные отвары. Эти отвары имели такой огромный успех, что шейха объявили святым. Также история не забыла и о путешественниках, которые брали в далекую дорогу зерна кофе. Отвар из них поддерживал во время усталости, дарил бодрость и силу.

 

Инулин и лактулоза сделают нас здоровееНа этикетках мясных продуктов сейчас часто встречаются надписи «лактулоза», «инулин», «фолиевая кислота». Зачем они? Какая от них польза? Это новый способ увеличить цену продукта?

Владимир Карпович, г. Минск

Лактулоза — это вещество, способствующее развитию нормальной микрофлоры в желудке человека. В сутки человеку необходимо 2-3 г лактулозы.

 

Изделия колбасные вареные. Общие технические условияС наступлением лета у производителей и потребителей вареных колбас в Беларуси наступает новая эра взаимоотношений. Долгожданный государственный стандарт — СТБ 126-2011, — о котором много говорилось и о котором «Гастроном» писал неоднократно, наконец-то вступил в действие. Впрочем, означает ли это, что мясная «варенка» в одночасье станет во сто крат качественнее? И если станет, то не ударит ли это по кошельку покупателя? Давайте разберемся.

 

Шоковой заморозке хлебобулочных изделийВ 2012 году  планируется оснастить четыре столичных хлебозавода оборудованием для производства продукции методом шоковой глубокой заморозки. Это будут хлебозаводы №№ 3, 4, 5 и 6. Для чего нужна такая продукция и кому она предназначена? В отделе маркетинга и сбыта КУП «Минскхлебпром» считают, что модернизация производства позволит расширить географию поставок и существенно нарастить объемы отгрузки продукции на экспорт.