Рыба, запеченная в молочно-яичном соусе

600 г любого рыбного филе, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. тертого сыра, 2 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. муки, перец и соль по вкусу.

Рыбу нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить, запанировать в муке и выложить в смазанную маслом форму. Яйца смешать с молоком и солью, полученной смесью залить рыбу, сверху посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запекать в духовке 25-30 минут на среднем огне.

Инна СОБОЛЕВСКАЯ

Три запеканки

ЗАПЕКАНКА «РУМЯНАЯ»

7-8 картофелин, 200-300 г вареного куриного мяса, 1 стакан консервированной кукурузы, 2 белка, 1 стакан тертого сыра, 50 г сливочного масла, молоко.

Сварить картофель и приготовить пюре с молоком и маслом. Выложить ровным слоем в глубокую сковороду, сверху уложить кусочки курицы, посыпать кукурузой, посолить и поперчить. Далее залить взбитыми в крепкую пену белками, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ТОПИНАМБУРА

600 г очищенных клубней топинамбура натереть на крупной терке, слегка обжарить на растительном масле, смешать с подливой и запекать 30 минут в духовке.

Для подливы: растереть 4 сырых яйца, добавить 3 ст.л. сметаны и соль по вкусу.

ЗАПЕКАНКА «ДЕРЕВЕНСКАЯ»

4 картофелины, 300 г свиного фарша, 120 г шампиньонов, 50 г сливочного масла, 1 пучок укропа, 1 ч.л. муки, растительное масло, перец черный молотый, соль.

Картофель сварить до готовности, сделать пюре, добавив сливочное масло, муку и соль. Половину пюре выложить в смазанную растительным маслом форму, сверху — слой фарша с солью и перцем, далее — нарезанные пластинками грибы. Верхний слой обильно посыпать рубленым укропом и закрыть оставшимся пюре и запекать в духовке 30 минут при температуре 180ОС.

Ирина КАРДАШ

Десерт «Ностальгия»

В детстве я любила мороженое в вафельных кулечках. Теперь я пеку вафли в вафельнице, сворачиваю из них кулечки, наполняю мороженым и вспоминаю свое счастливое детство. Кулечки нужно сворачивать, как только вафля испеклась и еще мягкая. После остывания заполнить кулечки мороженым (больше всего мне нравится пломбир «Классический» в брикетах).

Для теста. Растворить 200 г сливочного масла (не кипятить), добавить 5 яиц и тщательно перемешать. Затем добавить 300 г сахара, 200-300 г муки и вымесить однородное тесто. Этот рецепт дан в инструкции к вафельнице. Но я добавляю в него еще 50 г сладкого творожного сырка. Вафли остаются хрустящими, но еще и обогащенными.

Татьяна БЕЛОБРОВИК

Заливная рыба

400 г филе любой рыбы, 2 маринованных огурца, 2 ст.л. нарезанной кубиками моркови, 2 чашки воды, 2 ст.л. желатина, зелень, майонез, уксус и соль по вкусу.

Филе сварить, измельчить и смешать с морковью и нарезанными кубиками огурцами и полученную массу выложить в форму. Желе замочить, довести до кипения, добавить уксус и соль. Залить рыбу, охладить и готовое блюдо украсить зеленью и майонезом.

Наталья МЕЛЕНЕЦ

Фаршмак по-камчатски

1 кг свежемороженой сельди почистить, удалить головы и хвосты и разрезать на 3-4 части каждую. Нарезать кольцами 2-3 луковицы, натереть на терке 1 большую морковь. Все выложить слоями в кастрюлю, посолить по вкусу, добавить по 5-6 горошин черного и душистого перца, 2 ст.л. растительного масла, немного воды и тушить 30-40 минут на медленном огне. Подавать с любым гарниром. Этот рецепт я узнал давно, еще во время службы на Камчатке. С тех пор это блюдо часто бывает на нашем столе.

Юрий ФАДЕЕВ

Мясные шарики «Рафаэлло»

1 кг любого мясного фарша, 3 луковицы, 1 яйцо, 1 помидор, 50 г ядер грецких орехов, майонез, кокосовая стружка, имбирь, специи для мяса и соль по вкусу.

Фарш с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, специи и соль. Полученную массу тщательно вымесить, сформировать шарики, вложив внутрь кусочек ореха. Обжарить в кипящем сливочном масле, остудить, обмазать майонезом, обвалять в кокосовой стружке, красиво разложить на блюде и по краям украсить ломтиками помидора.

Людмила ИВАНОВА

Свиные отбивные с блинчиками «Беларусь»

400 г мякоти свинины, 4 ст.л. томата-пасты, 3 ст.л. сметаны, 6 ст.л. растительного масла, 5 ст.л. соевого соуса, 1 банка консервированной кукурузы, 1 пучок укропа, 2 яйца, 3 ст.л. размолотой в кофемолке кукурузной крупы, перец черный молотый, соль.

Смешать 2 ст.л. растительного масла, соевый соус и перец. Мясо нарезать ломтиками для отбивных, слегка отбить, залить полученным маринадом и поставить в холодное место на 15 минут. Затем обжарить на растительном масле с двух сторон.

Соус. Кукурузу откинуть на дуршлаг. Половину кукурузы растереть в пюре. Смешать томат и сметану, добавить 3 ст.л. кукурузных зерен, посолить, поперчить.

Тесто для блинов. Мелко порубить укроп. Яйца тщательно взбить, добавить оставшуюся кукурузу, кукурузное пюре, муку, укроп, соль. Традиционно пожарить блины.

Подавать отбивные с блинами, облив томатно-сметанным соусом.

Елена ВАВРЕНТОВИЧ

Яйца, фаршированные орехами

10 вареных яиц, 3/4 стакана грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, листья зеленого салата, 1 ст.л. хмели-сунели, 1 ст.л. шафрана, зелень, уксус, перец красный молотый и соль по вкусу.

Яйца разрезать вдоль, отделить желтки, смешать их с пропущенными через мясорубку орехами, толченым чесноком, рубленой зеленью, приправами и солью. Полученной массой заполнить половинки яиц, выложить на блюдо на листья зеленого салата и посыпать рубленой зеленью.

Светлана ЯНЧЕВСКАЯ

Гуляш из индейки

1 кг крылышек индейки, 150 г консервированных абрикосов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соевого соуса, 4 ст.л. уксуса, 4 ст.л. кетчупа, 1 л мясного бульона, перец черный молотый, соль.

Крылышки вымыть, выложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и перец по вкусу и варить 20 минут с момента закипания. У готовых крылышек отделить мясо от костей и мелко порезать. В небольшую посуду слить сок от консервированных абрикосов, а плоды нарезать небольшими ровными кубиками. В абрикосовый сироп добавить 125 мл бульона от крылышек, уксус, кетчуп и сахар. Полученную смесь довести до кипения и затем смешать с абрикосовыми кубиками.

Лук и чеснок мелко порубить, острый перец нарезать длинными полосками. Мясо индейки выложить на сковороду, хорошо поджарить на сильно разогретом масле, добавить лук, чеснок, перец и потушить 5 минут. В конце жарки залить томатно-абрикосовым соусом.

Дарья СУГАКОВА

Утиные грудки-фламбе

2 утиные грудки, 2 луковицы, 3 ст.л. сухого хереса, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. молотого имбиря, щепотка кайенского перца, 2 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.

В миске смешать 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сухого хереса с имбирем, 1 ч.л. молотого перца с кайенским перцем. Нарезать грудки продольными ломтиками, сложить в миску с маринадом, дать постоять под крышкой 2 часа.

Лук очистить и нарезать. Слить маринад с утки и обжарить ее на сильном огне с 1 ст.л. растительного масла. Снять мясо со сковороды и слить жир. На оставшемся масле обжарить лук. Снова положить утку на сковородку, полить хересом и поджечь. Когда огонь погаснет, полить 1 ст.л. соевого соуса. Подавать с отварным рисом. Утиное мясо можно подавать в корзиночках из слоеного теста, смешав мясо с соусом бешамель и обжаренными шампиньонами.

Анна ТОДОРЧУК

Фаршированная утка с ананасами

1 утка (около 2,5 кг), 500 г мясного фарша, 1 банка консервированных ананасов, 1 стакан куриного бульона, 2 ст.л. соевого соуса, 1 стакан лимонного сока, 1-2 ст.л. муки, специи и соль по вкусу.

Приготовить фарш (мясной фарш, хлеб, молоко, лук, 2 яйца, перец и соль). Обработанную тушку утки натереть солью и перцем, начинить фаршем, зашить, выложить в жаровню и тушить в духовке 2-2,5 часа при температуре 180ОС.

Дольки ананасов разрезать на 3-4 части. Смешать ананасовый сок, соевый соус и куриный бульон. За 20 минут до готовности утки залить ее получившимся соусом. Готовую утку выложить на блюдо. Соус процедить, добавить муку, 2 ч.л. растительного масла, лимонный сок, перец и соль, прокипятить и полить утку. Подавать утку с ломтиками ананаса.

Наталья ГУЛИДОВА

Баклажаны с сыром

4-5 баклажанов, 100 г сыра, 4 ст.л. растительного масла, зелень, соль по вкусу.

Баклажаны вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Затем обжарить их на растительном масле, непрерывно помешивая. Дать остыть, выложить слоем 2-3 см на плоскую тарелку, посолить и посыпать натертым сыром и зеленью.

Ирина ЗАКРЕВСКАЯ

Ватрушки с голубикой

600 г ягод, 1 стакан сахара.

Взять любое тесто (дрожжевое, песочное, слоеное), разделить его на 10-15 кусков, каждый раскатать скалкой на столе величиной с маленькое блюдечко, подсыпая муки. На каждый кусок положить по столовой ложке голубики (черники, смородины), смешанной с сахаром, красиво защипать края, оставляя середину открытой. Переложить на лист, смазанный маслом, смазать края теста, поставить в горячую духовку минут на 15-20. Как только ватрушки зарумянятся и легко будут сдвигаться с листа, они готовы.

Кнедлики по-римски

Кнедлики: 1 кг картофеля, 1,5 чашки муки высшего сорта, 2 желтка, на кончике ножа белого перца и майорана, 4 ст.л. тертого пармезана, 2 ст.л. сливочного масла.

Соус: 1 кг помидоров, 1 луковица, 1 шт. черешкового сельдерея, 1 морковь, 1/2 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 250 г мясного фарша, 1/8 л мясного бульона, 1/2 ч.л. соли, белый перец на кончике ножа, щепотка сухого орегано.

Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, отцедить, размять, смешать с мукой, желтками, перцем и майораном. Сделать из теста небольшие шарики и сварить их в подсоленной воде. Духовку разогреть до 200 градусов. Кнедлики отцедить, положить их в смазанную маслом огнеупорную посуду, посыпать сыром, выложить кусочками масла и поставить минут на 10 в духовку запекаться. С помидоров снять кожицу, удалить семена и нарезать. Лук нарезать кубиками, сельдерей и морковь — пластинками, чеснок растереть. Разогреть оливковое масло и минут 5 пожарить в нем овощи с чесноком. Добавить мясной фарш, залить бульоном и на медленном огне поварить соус минут 40. В конце готовки приправить соус пряностями и перцем. Кнедлики полить соусом и подавать.

Фасолевые котлетки

2 стакана фасоли, 2-3 ст. л. масла, 0,5 стакана манной крупы, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 луковица, 1 яйцо, соль, перец по вкусу

Фасоль сварить отцедить. Сварить крутую манную кашу и  смешать с фасолью, пропустить  через мясорубку, смешать с сырыми яйцами, слегка поджаренным луком, солью, перцем. Сформировать котлетки, обвалять их в сухарях, жарить с обеих сторон до румяного цвета. Подавая на стол, полить маслом.

Нина ФЕДОРЧУК

Салат с макаронами

Макароны — 250 г,  холодная жареная телятина или нежирная свинина — 250—300 г,  маринованные грибы — 250 г,  небольшие спелые помидоры — 8 шт.,  свежий огурец, мелко нарезанный лук из соленья 2 ст. л.,  растительное масло — 4 ст. л.,  лук-порей — 1 стебель,  сок 1 лимона,  черный перец,  соль

Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отцедить. Мясо, грибы и помидоры нарезать кубиками, а огурец — кружочками. Прибавить отцеженные макароны, нарезанные кусочками длиной 4—5 см. Все осторожно перемешать и выложить в салатник. Приготовить заправку из растительного масла, лимонного сока, черного перца с добавлением соли и залить салат. Сверху посыпать мелко нарезанным луком-пореем. Салат выдержать 0,5 часа и подавать. Получается  отличный летний обед.  

Валентина ОЛЕКСЮК

Омлет из мелкой картошки

500 г мелкого молодого картофеля, 1 луковица, 100 г сала с промяском (можно копченого), 4 яйца, соль, перец, пучок зеленого лука.

Картофель тщательно промыть и отварить прямо в кожуре. Чистить не надо. В кожуре молодой картошки очень много витаминовРазогреть масло на сковороде.  Луковицу нарезать кубиками. Обжарить лук. Нарезать мелкими кубиками сало и добавить к луку. Минуту пожарить, добавить картофель (крупноватый разрезать). Приправить. Взбить яйца залить ими картофель и дать яичной массе загустеть. Посыпать все зеленым луком или укропом и подавать.

Деликатесная овсянка

1/2 стакана кисло-сладких яблок, нарезанных кубиками; 1/3 стакана яблочного сока, 1/3 стакана воды, щепотка корицы, щепотка мускатного ореха, щепотка соли (по желанию), 1/3 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления.

Совсем необязательно покупать готовую овсянку с фруктами в супермаркете: во-первых, это дорого, а во-вторых, вы легко можете приготовить ее сами.

Сложите яблоки в маленькую кастрюльку, залейте их водой и соком, добавьте туда же корицу, мускатный орех и соль (если хотите). Содержимое кастрюльки доведите до кипения, всыпьте в него овсяные хлопья и готовьте еще примерно 1 минуту.

Накройте кастрюльку крышкой и дайте постоять 3-5 минут, а потом подавайте.

Наталья ЗВЕРЕВА

Салат из креветок с грибами

500 г шампиньонов, 15-20 крупных креветок, 2 яйца, 1 сладкий перец, 2 зубчика чеснока, масло подсолнечное, винный уксус, соль.

Креветки отварить в подсоленной воде, вареные яйца очистить и разрезать на 4 части. Чеснок измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета, добавить нарезанные грибы, подсолить и тушить в собственном соку до готовности. На дно блюда положить очищенные креветки, сверху — еще не остывшие грибы, затем — сладкий перец, украсить отварными яйцами. Полить смесью масла и уксуса, посолить.

Наталья ГУЛИДОВА

Печенье с изюмом

200 г муки, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 40 мл рома, 100 г изюма.

Промытый изюм залить ромом, дать постоять. Масло растереть с сахаром, вбить по одному яйца, всыпать муку, вымесить тесто, положить изюм. Противень смазать маслом, посыпать мукой и ложкой выложить тесто. Выпекать в нежаркой духовке 20-25 мин.

Валентина ОЛЕКСЮК