Сельдь с орехами

300 г филе малосоленой сельди, 1 стакан молока, 1-2 яблока, 1 луковица, 3 ст. л. измельченных ядер грецких орехов, 2 сваренных вкрутую яйца, 3 ст. л. майонеза.

Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Яйца очистить и нарубить. Филе сельди замочить в молоке на 1 час, затем пропустить через мясорубку вместе с орехами, перемешать с яблоками и луком, выложить в блюдо, посыпать рублеными яйцами, полить майонезом и подать к столу.

Наталья ГУЛИДОВА

Щука в маринаде

1 кг филе щуки, 200-300 г репчатого лука, 500 г моркови, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. томатной пасты, перец и соль по вкусу.

Для маринада: 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. 3% -ного уксуса, 1 лавровый лист, 3-4 горошины черного перца, 1 бутон гвоздики, корица на кончике ножа, соль по вкусу.

Лук и морковь очистить, вымыть, мелко нарезать и жарить в растительном масле до золотистой корочки. Филе щуки посолить, поперчить и обжарить в сливочном масле, добавить томатную пасту, влить немного воды и тушить в течение 10 минут. Для приготовления маринада в кипящую воду положить сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, корицу, влить уксус, довести до кипения, варить в течение 3 минут, затем процедить. Филе щуки, лук и морковь выложить в блюдо, залить маринадом и подать к столу.

Ирина КУРЬЯН

Нам нужен легкий ужин!

Предлагаю вам несколько легких и быстрых вариантов ужина. Основа классическая — картошка. Ее я варю обычно вечером, а на следующий день после работы быстренько изображаю что-нибудь вкусненькое. Мои варианты — это лишь идеи, а дальше уже все зависит от вашей фантазии!

Салат с сосисками

400 г вареного картофеля в мундире остудить (его можно сварить с вечера), очистить и нарезать небольшими кубиками, 200 г сосисок или вареной колбасы нарезать кубиками. 100 г лука мелко порезать, потолочь с 0,5 ч. л. сахара, перемешать с майонезом и залить этой смесью картофель с сосисками. Подавать с кислой капустой или огурцами.

Ужин с рыбкой

300 г филе малосольной сельди, 3-4 клубня картофеля, 3 луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. 3%-ного уксуса, 1 ч. л. горчицы, 1 пучок зелени укропа.

Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть и нарубить. Для приготовления соуса смешать растительное масло, горчицу и уксус. Зелень укропа вымыть. Филе сельди нарезать небольшими кусочками, смешать с картофелем и луком, выложить в блюдо, полить соусом, украсить веточками укропа и подать к столу. Сельдь можно заменить любым жареным рыбным филе.

Ужин с курочкой

200 г мяса курицы (отварной, копченой, жареной), 3 соленых огурца, 2 клубня картофеля, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 1 помидор, 20 г зеленого салата, 100 г консервированной фасоли, 100 г майонеза, соль по вкусу.

Соленые огурцы нарезать кружочками. Отваренный в мундире картофель очистить и нарезать соломкой. Яйца очистить и нарубить. Помидор вымыть и нарезать дольками. Зеленый салат вымыть и крупно нарезать. Мясо курицы нарезать кубиками, смешать с солеными огурцами, консервированной фасолью, картофелем, посолить, выложить в блюдо, полить майонезом, посыпать рублеными яйцами, оформить кружками помидора, зеленым салатом и подать к столу. Все режем крупно, мельчить тут ни к чему!

Ирина ЗАКРЕВСКАЯ

ПРОДУКТЫ ДЛЯ УЗБЕКСКОГО  ПЛОВА

1,5 кг баранины  (говядины, телятины), пакет риса (900 г —1 кг), 3 /4 стакана растительного масла или жира,  4 -5 крупных морковей и  4-5 крупных  луковиц, соль, черный молотый перец, 1-2 головки чеснока.

Правду говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я очень многое слышала о приготовлении настоящего  плова и рецептов  самых разных пловов в кулинарных книгах встречала несколько десятков. Но все рекомендации почему-то на одно лицо и тайн приготовления  рассыпчатого и сочного плова никак не раскрывают.

Но мне повезло. Моя  любимая тетя Маша Бохан много  лет  с мужем-военным, жила  в Узбекистане возле города Бухары и именно там узнала секреты приготовления настоящего узбекского плова. Вернувшись в Беларусь, тетя Маша охотно обучила искусству приготовления этого блюда всех своих родных и соседей.  А сейчас, видимо, пришло время узнать о секретах настоящего плова и всем читателям «ГАСТРОНОМА».  Итак, слушайте.

Первый шаг

Подготовка риса — это первая операция на пути к рассыпчатому плову. Обычный рис, лучше длиннозерный, но можно и круглый (ни в коем случае не пропаренный — будет совсем не тот вкус) насыпают в кастрюлю, кладут на него полную горсть соли,   заливают все кипятком и оставляют на некоторое время.  Пока рис набухает, готовят мясо с овощами.

Мясо — большими кусками, а морковку — вдоль.

Для приготовления плова используют  баранину, телятину или говядину. Мясо промывают, освобождают от пленок и разрезают большой кусок, весом килограмма полтора, примерно на 4-6 частей, не более. Обычно для плова мы нарезаем мясо на маленькие кусочки, но, приготовленное большими кусками, мясо получается более вкусным и сочным.

В подготовке овощей тоже есть свои немаловажные нюансы. Лук режут полукольцами, а  морковку  нарезают  вдоль, а не поперек,  довольно крупной  соломкой. Нарезанная  вдоль морковь  меньше разваривается при бурном кипении плова.  

Соль, перец и другие

Затем в большую кастрюлю или казан наливают 3/4  — 1 стакан  растительного масла или жира, раскаляют его очень сильно и обжаривают большие куски мяса до появления  корочки. Затем к мясу добавляют  лук и жарят его до золотистого цвета. Потом настает очередь моркови.

Мясо и овощи постоянно помешивают, а когда они хорошо подрумянятся, солят и перчат. В этот момент можно добавить в плов и другие специи — например, кумин (зиру), барбарис или какие-то любимые  травы для аромата. Но если обойтись только солью и перцем, получается все равно  очень вкусно.

Подготовленные овощи и мясо  заливают  крутым кипятком так, чтобы вода только покрыла содержимое казана (кастрюли), огонь уменьшают до минимума и тушат все, пока  промывается рис.

Прежде чем заняться рисом, поставьте на огонь воду для заливания плова. Она  как раз закипит, пока вы будете возиться с зернами.

Промываем каждое зернышко

Из риса, постоявшего некоторое время в соляном растворе, сливают воду и очень тщательно промывают его под струей холодной или чуть теплой воды. Струйка воды льется в кастрюльку с рисом, а вы в это время очень  тщательно, прилагая к этому определенное  усилие,  перетираете зерна между пальцами, удаляя тем самым всю слизь и шелуху. Эта процедура предохраняет рис от склеивания. Длится  процесс промывания–перетирания минут 5-7 и экономить время здесь не нужно, чтобы рис получился идеально рассыпчатым.

Укладка

Промытый рис аккуратно, ровным слоем,  укладывается поверх мяса. В центр будущего плова  втыкается очищенная до последней рубашки головка чеснока (или две). Солить и перчить больше ничего не надо. Затем через дуршлаг, аккуратно, чтобы не повредить ровную рисовую поверхность, вливается кипяток. Высота слоя воды над рисом должна быть равна  примерно толщине большого пальца.

После заливки плов доводится до кипения, а затем огонь уменьшается и содержимое котла потихоньку кипит в открытой кастрюле, пока не выпарится вода.

Еще одна хитрость

После того, как вода выпарится, необходимо  проделать еще одну операцию, чтобы все получилось  на «ура». Нужно выключить огонь, накрыть кастрюлю полотенцем,  плотно прижать полотенце крышкой и дать плову постоять примерно 40 минут — 1 час.

Всю лишнюю влагу, испаряющуюся с поверхности риса,  впитает в себя полотенце,  и вкус плова будет просто необыкновенный.  Если этого не сделать, конденсат с крышки упадет обратно в плов и подпортит его вкус.

Последний шаг к успеху

Плова получается много, хватает, чтобы накормить 10-12 человек, а подают его следующим образом. Сначала  на большое блюдо выкладывают горкой рис.  Затем достают мясо из кастрюли, разрезают его на порционные кусочки,  укладывают поверх плова вместе с овощами и  — на стол.

В дополнение к плову хорошо подать овощные салаты из редиски, помидоров, лука и других кислых и острых овощей с зеленью Они прекрасно гармонируют с пловом и помогают  усвоению  этого довольно жирного блюда.

Запивать плов лучше горячим крепким несладким черным или зеленым чаем, как это делают мудрые узбеки. Кроме пользы это придаст вашей трапезе и определенный колорит. Холодные напитки, особенно газированные, способствуют застыванию жира и, соответственно, препятствуют хорошему усвоению плова организмом.

 

Я помню как много лет назад, когда тетя Маша приехала из Узбекистана и впервые приготовила настоящий плов, мой дедушка, с удовольствием пробуя вкуснейшее блюдо, приговаривал: «Ай да плов у вас, Машенька! Настоящее чудо! И каждую рисинку посчитать можно!».

Татьяна ФАДЕЕВА

 

ibragimovaЕвгения Ибрагимова пишет: «Мы с мужем живем в Беларуси около года, и с первых дней переезда в Минск покупаем газету «Гастроном». Больше всего нам нравятся ваши рубрики с рецептами и «Академия вкуса». Хотелось бы больше интересных материалов о питании и различных продуктах – их пользе, совместимости и т.п… Предлагаю вам также 2 наших любимых семейных рецепта».

Спасибо, Евгения. С большим удовольствием публикуем ваши уже опробованные и действительно замечательные рецепты.

Салат «Цезарь»

Состав: салат-латук (можно заменить пекинской капустой), куриное филе, помидоры, анчоус. Для соуса: майонез, горчица, соевый соус, табаско, ворчестер, чеснок, пармезан.

Способ приготовления: салатные листья промыть, высушить, нарвать руками (не резать). Смешать все ингредиенты соуса, заправить им только салатные листья перед подачей на стол. Куриное филе замариновать в соевом соусе, после чего быстро обжарить на большом огне. В заправленный салат выложить остывшее куриное филе, украсить анчоусами и помидорами, слегка присыпать тертым пармезаном.

Запеченная рыба

Состав: морской окунь, 2 помидора, луковица, лимонный сок. Для соуса: пармезан, свежий базилик, оливковое масло, чеснок.

Способ приготовления: ингредиенты для соуса взбить в блендере до образования однородной пасты. Помидор с луком и лимонным соком обжарить на сковороде. На противень, устланный фольгой, выложить обжаренные помидор с луком, затем рыбу (предварительно подсолить ее), а сверху намазать полученным соусом. Фольгу завернуть, рыбу тушить 10-15 минут. Приятного аппетита!

Ирина Курьян – постоянная читательница и участница рубрики «Вкусная почта» - в очередной раз поделилась с нами некоторыми своими любимыми рецептами. С аппетитом публикуем два из них.

«Монетки»

Состав: 250 г. готового слоеного теста; для начинки выбрать 1 из двух вариантов. Первый вариант: 50 г. сливочного масла, 70 г. икры, 100 г. плавленого сыра, полбанки шпрот, соль и красный перец по вкусу. Второй вариант: 2 сваренных вкрутую яйца, 3 помидора, 1 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука, 2 щепотки зелени укропа, 3 ст.л. майонеза.

Способ приготовления: из готового слоеного теста рюмкой вырезать кружки – «монетки». Противень смочить водой, выпечь «монетки», и каждую разрезать вдоль, чтобы из одного кружка получилось два. Продукты из выбранного варианта начинки измельчить ножом и перетереть до получения однородной массы. Полученной пастой смазать каждую из «монеток», чтобы образовались слоеные сэндвичи с начинкой посередине.

Салат «Детский»

Состав: 300 г. яблок, 200 г. помидоров, 2 яйца, 4 банана, 50 г. твердого сыра, немного сухого молотого сладкого перца, лимонного сока или лимонной кислоты, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления: С помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив кипятком. Яйца сварить вкрутую. Яблоки, бананы очистить. Все нарезать ломтиками и смешать. Добавить соль, лимонный сок (лимонную кислоту), сахар и перец. Уложить в салатницу и посыпать тертым сыром.

Наталья из Минска пишет: «Простите, что я так давно вам не писала, но действительно было очень много дел и забот. Огромное Вам за все спасибо!.. Увидела себя на страницах Вашей газеты. Мне очень приятно, что столько раз за эти годы Вы уделяли мне время…».

Пожалуйста, и спасибо Вам, Наталья, за вкусные и разнообразные рецепты из личного архива, такие как следующие два.

«Фруктовое угощение».

Состав: пачка кукурузных палочек, 2 банана, киви, апельсин или мандарины (сладкие, без косточек), банка сгущенного молока.

Способ приготовления: на блюдо положить слой кукурузных палочек и смазать его сгущенкой, затем слой нарезанных бананов, киви, дольки апельсинов. Затем снова слой палочек, сгущенка, фрукты и так до образования горки. Поверхность смазать сгущенным молоком и украсить ягодами или фруктами.

Салат «Оригинальный»

Состав: 500 г. филе любой рыбы, 100 г. замороженных грибов, 2 луковицы, 2 сваренных яйца, 150 г. сыра, майонез и соль по вкусу.

Способ приготовления: рыбу отварить, нарезать кусочками, выложить в салатницу, немного смазать майонезом. Затем уложить отварные и мелко нарезанные грибы, мелко нарубленный лук, измельченные яйца, смазать оставшимся майонезом. Сверху положить натертый сыр.

4 плавленых сырка, 2-3 зубчика чеснока, 250 г майонеза, 1 красный сладкий перец, молотый сладкий красный перец (по вкусу), зелень укропа, 8 тарталеток.

Сыр натереть на крупной терке. Перец нарезать мелкими кубиками. Чеснок и зелень мелко порубить. Все смешать со 100 г майонеза. Дать постоять минут 10, затем добавить оставшийся майонез. С помощью кондитерского мешочка разложить массу в тарталетки. При отсутствии тарталеток закуску можно подавать, уложив горкой в салатник, или сформовать шарики и уложить на листья зеленого салата. Но в тарталетках все-таки эффектнее, удобнее и вкуснее.

Нина ФЕДОРЧУК

Пучок зеленого салата, 100 г крабовых палочек, половинка стручка красного сладкого перца, сухарики сырные 1/2 пачки (или гренки самодельные), оливковое масло, какая-нибудь хорошая приправа для салатов.

Салат лучше не резать, а порвать руками на крупные куски, крабовые палочки порезать кружочками, перец порезать мелко. Все смешать, добавить сухарики, полить оливковым маслом и посыпать приправами. Выходит очень вкусно!

Ирина КУРЬЯН

Тесто: 400 г муки, 4 желтка, 1 стакан сахара, 200 г сметаны, 200 г маргарина, 1 ч.л. соды, соль, ванилин.

Крем: 200 г масла, 400 г мягкого творога, 1 стакан сахарной пудры, 1 лимон.

Желтки с сахаром взбить добела, добавить сметану, растопленный остуженный маргарин, все хорошо перемешать. В однородную жидкую массу добавить соль, ванилин и гашеную уксусом соду. Перемешивая, понемногу добавлять муку. Из полученного теста испечь 3 коржа.

Для крема: сливочное масло взбить до получения однородной массы. Добавить сахарную пудру, творог и лимон, пропущенный через мясорубку, все еще раз перемешать. Испеченные коржи обильно смазать кремом, верх можно украсить тертым шоколадом и орехами.

Наталья ЗВЕРЕВА

Маргарин — 200 г, яйца — 2 шт., творог — 250 г, сахар — 1 стакан, мука — 2 стакана, сода (не гасить) — 0,5 ч.л., курага, изюм (по вкусу).

Растопить маргарин и остудить; взбить маргарин с яйцами; добавить творог, сахар, курагу-изюм, муку, соду. Тесто получится густое. Духовку разогреть до 180 градусов. Выложить тесто в формочки для кексов, выпекать 25-30 минут. Замечательные кексики, в меру сладкие, хороши с чаем, с молоком, с кефиром, на десерт.

Анна ПИСАРЧУК

Горбуша, сыр, помидоры, лук, майонез, соль, перец по вкусу.

Горбушу разморозить, отделить от костей, разрезать на куски шириной 5 см, выложить на поддон или глубокую сковородку, предварительно смазав ее маслом. Лук нарезать полукольцами и обжарить (можно добавить немного черного перца), выложить на рыбу, сверху положить порезанный кружочками помидор, посыпать все сыром и смазать майонезом. Поставить в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут.

Ирина КУРЬЯН

1 курица, перец черный и красный молотый, 3-4 крупные луковицы, 2 морковки, острый кетчуп или соус, бульонный кубик — 2 шт., соль по вкусу.

Курицу разрезать на небольшие кусочки (с косточками), выложить на сковородку, смазанную маслом, и тушить около 20 или 30 минут, затем добавить нарезанный кольцами лук, морковь тертую, поперчить и посолить умеренно, но чтобы чувствовалась острота, все перемешать и тушить около 30-40 минут под крышкой. Проверьте на вкус, и минут за 5-10 до готовности влить 5 ст.л. кетчупа. Для аромата можно добавить зубчик чеснока.

Антонина СОКОЛОВА

Зеленый лук — первая скрипка весной

Весной организм страдает от авитаминоза. Мы боремся с ним в основном с помощью зеленого лука, ведь именно в нем содержится очень много витамина С и других стимулирующих жизненные силы веществ. Предлагаю вам свои любимые рецептики с зеленым луком. И не болейте!

Салат из зеленого лука с сыром

Пучок зеленого лука, 3-4 яйца, 150 г сыра, 2 яблока, 200 г майонеза, зелень.

Лук мелко нарежьте, выложите на блюдо и немного полейте майонезом. Сваренные вкрутую яйца мелко порубите, положите на лук и полейте майонезом. Сыр натрите на крупной терке, положите на яйца и тоже полейте майонезом. Сверху положите очищенные и натертые на крупной терке яблоки, полейте майонезом и украсьте зеленью.

Картофель витаминизированный

4 картофелины, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, майонез, соль, сахар, перец черный молотый по вкусу.

Вареный картофель очистить и нарезать кубиками. Лук и укроп мелко нашинковать, смешать с майонезом, с солью, сахаром, перцем. Этой смесью приправить картофель и посыпать зеленью укропа.

Салат из кальмара с зеленым луком

300 г вареных кальмаров, 100 г сыра, 2 яйца, 1/2 пучка лука зеленого, 2 зубчика чеснока, майонез.

Отварные кальмары нарезать соломкой, сыр натереть на крупной терке, вареные яйца и зеленый лук мелко нашинковать, чеснок раздавить. Все продукты перемешать, немного посолить, поперчить и заправить майонезом.

Салат из зеленого лука с виноградом

2 пучка зеленого лука, 2 яйца, 1/4 стакана сметаны, немного винограда без косточек, петрушка, редис, уксус, перец, соль по вкусу.

Зеленый лук вымойте и мелко нарежьте. Затем добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, перец, соль по вкусу, уксус, сметану и размешайте. Салат выложите в салатницу, украсьте виноградом, дольками вареных яиц и кружочками редиса.

Ирина ЗАКРЕВСКАЯ

2 средних моркови, 2-3 черешка сельдерея, 1 сладкий перец красный, укроп, петрушка, половинка луковицы, яблоко (по желанию), 2 ст.л.сметаны, сок лимона по вкусу, специи.

Морковь натереть на крупной терке, сельдерей и перец порезать на мелкие кубики, лук измельчить. Сделать заправку из зелени и остальных ингредиентов. Это весенний свежий салат. Очень вкусный и невероятно полезный. Кроме того, сельдерей богат минеральными веществами, способствует пищеварению. Ну а если добавить еще и яблочко…

Анна ПИСАРЧУК

2,5 стакана овсяных хлопьев «Экстра», 3/4 стакана сахара, 1 яйцо, 50 г маргарина, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. меда, сода, корица.

Овсяные хлопья измельчить, к ним добавить все остальные ингредиенты, перемешать (должна получиться очень густая масса). Затем на смазанный подсолнечным маслом пергамент выкладываем маленькие комочки теста, примерно 2-3см в диаметре. Выпекать минут 7-10 при 180-200°С. У всех духовки разные, поэтому следите: если верх печенья не провален и чуть подрумянился — готово. Это печенье я очень люблю. Не черствеет несколько дней (проверяла) — хотя так долго оно обычно не живет…

Екатерина ПОТАПОВА

Тесто: 150 г сливочного масла (холодного, только что из холодильника), 1/4 ч.л. соды, сахар по вкусу (немного, т.к. это несладкий пирог), 250 г творога, 1 яйцо, 1,5 стакана муки.

Начинка: 300 г тертого сыра, 1 яйцо, пряные травы (по вкусу), 1 ст.л. сметаны, 1-3 зубчика чеснока (можно больше, по вкусу), кунжут для обсыпки.

Творог протереть через сито или размять его ложкой (избавиться от комочков). Нарезать масло кусочками, растопить на медленном огне, постоянно помешивая (но не кипятить!). Растворить в масле соду и сахар, добавить творог, яйцо, муку. Замесить однородное тесто.

Для начинки тертый сыр смешать с сырым яйцом, травами и сметаной. Добавить чеснок, пропущенный через давилку или мелко нарезанный. Посолить по вкусу. Тесто разделить на 2 половины. Одну половину растянуть в лепешку и выложить в форму так, чтобы покрыть дно и стенки. Если тесто будет рваться, ничего страшного. Просто заделайте дырочки кусочками теста. Положить начинку в форму. Из второй половины сделать лепешку и накрыть пирог, соединив края и спрятав шов у стенок. Наколоть пирог вилкой и посыпать кунжутом. Поставить в разогретую до 180°С духовку примерно на 25-30 мин. Подавать холодным или горячим, он в любом виде невероятно вкусен. В начинку можно добавить немного жареных грибов.

Наталья ЗВЕРЕВА

Лимон — 1 шт., клубника — 100 г, виноград — 100 г, киви — 100 г, яблоко — 100 г, банан — 100 г, сметана — 400 г, ванильный сахар — 1 пакетик, мята (веточка) — 2 шт.

Лимон ошпарьте и обсушите. Цедру натрите на терке. Из мякоти лимона отожмите сок. Фрукты нарежьте кусочками. Сметану взбейте миксером до кремообразного состояния, затем ароматизируйте ванильным сахаром, лимонным соком и тертой цедрой. Разложите на тарелки вместе с кусочками фруктов. Поставьте десерт на 30 минут в холодильник. Украсьте десерт листиками мяты.

Елена КОЛЬНИНА

Рис (сваренный почти до готовности) — 2 стакана, сладкое концентрированное молоко — 1 банка, черный шоколад — 50 г, ваниль — по вкусу, кокосовая стружка — 1 стакан, молоко — 2 стакана.

Все ингредиенты смешать и поместить на водяную баню. Варить, помешивая, до тех пор, пока молоко не впитается в рис. За 20 минут до подачи на стол добавить по вкусу ром. Готовый пудинг разложить по креманкам, подавать теплым или холодным.

Анна ПИСАРЧУК

Творог — 500 г, сахар — 4 ст.л., сметана не ниже 26% жирности — 200 мл, овсяные хлопья — 4-5 ст.л., сахар — 2-3 ст.л., цедра одного лимона.

Взбить сметану с сахаром. Протереть и взбить творог, добавить туда тертую цедру лимона. Сахар для овсяных хлопьев распустить на сковородке, как только он расплавится, добавить овсяные хлопья и, хорошенько перемешивая, обжарить до золотисто-коричневого цвета. Частями добавить взбитую сметану в творог. Примешать туда большую часть обжаренных хлопьев. Разложить по тарелочкам или креманкам. Украсить остатками овсянки и положить по ложечке кисленького варенья. Очень вкусно с брусничным.

Ирина КУРЬЯН