piramidaПочти 20 лет, с 1992-го, простые смертные и мудрые диетологи смаковали прелести знаменитой пищевой пирамиды — схематического изображения принципов здорового питания, разработанных медиками. Вспомните: продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время как находящегося на вершине съестного следует избегать или употреблять в ограниченных количествах. Но в один прекрасный июньский день 2011 года стройная система была низвержена американцами, которые предложили MyPlate («моя тарелка») — тоже красивую картинку, но в форме емкости для принятия пищи. И состав продуктов в ней не совсем такой, как в пирамиде.

maionez28 мая 2011 года человечество отмечает 255-летие майонеза. Да-да, того самого, который, по одной из версий, появился в 1756 году благодаря фантазии повара герцога Ришелье. Дескать, во французском городе Маон, когда англичане оккупировали французские земли в ходе Семилетней войны, герцог ввиду скудности меню велел приготовить что-нибудь эдакое из растительного масла, яиц и лимонов. Получился соус, названный впоследствии майонезом. Впрочем, что нам до французов, когда у наших людей есть свой повод для торжеств? Дело в том, что в нынешнем году исполняется 75 лет советскому майонезу. Тому самому провансалю в стеклянных баночках, которым мы привыкли заправлять салат оливье и селедку под шубой. Вот о нем-то мы сегодня и поговорим

krupaПравда ли, что спустя месяц — другой накопленные про запас продукты придется выбрасывать? Что мы имеем на сегодняшний день? Да все мы имеем: во всяком случае, продовольствием часть жителей нашей страны запаслись впрок. Как сейчас модно говорить, на складах под кроватями и заначках в гаражах у белорусов хранятся сотни тысяч тонн сахара, соли, макарон, консервов и прочей снеди. Прямо как на случай какой-нибудь катастрофы. Но долго ли продержатся эти запасы, чтобы мы могли их употребить без вреда для здоровья? Об этом и поговорим

 

Широкое застолье, белая скатерть, щедро накрытый стол – одна из главных традиций любого праздника в большинстве российских семей. Однако в настоящее время все большую популярность приобретают иные формы торжественных приемов – менее обильные, но при этом яркие и запоминающиеся. Среди них на первом месте – коктейльные вечеринки.

О чем следует знать и помнить читателям «Гастронома» накануне сезона активных продаж этого напитка? Справедливость, похоже, торжествует: на смену популярным прохладительным напиткам, в том числе и закрепившихся в нашем сознании популярных импортных марок, вновь приходит хорошо знакомый квас. Нет, конечно, различные газировки по-прежнему востребованы, что тоже хорошо, однако для второго пришествия кваса в свое время была подготовлена и удобрена производственная и потребительская почва. И результаты не замедлили появиться. Что же было сделано для того, чтобы некогда суперпопулярная «жидкость по две копейки за стакан и по три — за маленький бокал» вернулась на наши прилавки и в наши сердца? И не испортила ли подобная «артподготовка» сам напиток, не избаловала ли производителей? Об этом читайте ниже

zapekankaДолгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него — сырными. Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, ее сцеживали и клали под пресс. Такое блюдо надо было есть сразу. Из остатков пекли всем известные сырники. Донские казаки называли творог «порточным молоком». В сумку, сшитую из старых кальсон или порток, наливали молоко, которое после прокисания превращалось в творог.

foodДля белорусов рассчитали оптимальный режим питания.Требования к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения изложены в новых санитарных правилах. Извечный вопрос «Сколько нужно скушать, чтобы не растолстеть?» для белорусов, похоже, решен. Во всяком случае, самые свежие рекомендации по количеству потребляемых калорий белорусские специалисты выдали совсем недавно. Причем эти рекомендации даны не «в среднем по больнице», как в известном анекдоте, а для различных категорий населения. Для детей, взрослых и пенсионеров, для офисных работников и грузчиков, для женщин и мужчин. Собраны эти правила питания в документе, который, впрочем, именуется довольно скучно: «Cанитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения Республики Беларусь». Давайте познакомимся с этим документом и узнаем, какой рацион питания для вас, уважаемые читатели, наиболее оптимальный

cheeseЛюбите ли вы, уважаемые, сыр, как люблю его я? Плотный или мягкий, с дырочками и без, нежно белый и желтый, как солнце, неизменно ароматный и вкусный. Мало какой продукт может быть таким изысканным и демократичным одновременно.

suhariКак вода имеет несколько состояний — пар, жидкость или лед, так и хлеб может быть разным. В частности, свежим и сухим. О последней его разновидности мы сегодня и поговорим. Но не о сухой горбушке с запахом плесени и даже не о сухариках к пиву с ароматом еды, а о сдобных пшеничных сухарях — чайном аксессуаре и вкусном угощении

beerПиво варят более семи тысяч лет. В Древнем Египте невольники получали по два кувшина пива ежедневно. Представьте, если бы сегодня заключенным в тюрьмах давали по два кувшина пива!.. Кстати, в древности в пиво еще не добавляли хмель. Это стали делать начиная с 800 года н.э.

xlebПочему хлебцы для белорусов становятся одним из символов здорового питания? Стопроцентной альтернативы хлебу не было, нет и, похоже, вряд ли появится. А вот разновидности хлебопекарной продукции вполне способны удовлетворить самые взыскательные требования потребителей. Вот, например, хлебцы. Их появление стало следствием тяги людей к здоровому питанию. А раз есть спрос, то будет и предложение. Впрочем, возникает вполне закономерный вопрос: а в чем прелесть этого продукта, да и имеет ли смысл покупать сопоставимый по калорийности с традиционным хлебом продукт?

naturproduktЧасть 1. Что скрывается за зеленым значком?

Если на этикетке продукта питания изображена награда, завоеванная на какой-нибудь выставке, то это как бы подчеркивает престижность марки и повышает ценность товара в глазах покупателей. Это понятно каждому. А вот задумывались ли вы над тем, что обозначает размещенный на этикетке зеленый кружок с надписью «Натуральный продукт»? Что, в остальных продуктах нет ничего живого? И какова степень этой натуральности? Задавшись этими вопросами, корреспондент «Гастронома» провел небольшое расследование. И вот что ему удалось выяснить

skidkiМир не стоит на месте. Изменяются не только технологии производства и продажи товаров, но и технологии обмана покупателей! С наших рынков практически ушли в прошлое подпиленные, высверленные гири и весы со скрученными стрелками. На этом сейчас слишком просто попасться! «Серьезные продавцы» сегодня сродни изобретателям.

oilРастительные жиры в нашем питании и на прилавках белорусских магазинов Растительное масло для рядовых потребителей в последние годы перестало быть синонимом масла подсолнечного — хита продаж советских времен. Нынче каждая хозяйка знает, что растительные масла содержатся, к примеру, в косточках некоторых плодовых деревьев, семенах винограда, арбуза, томатов, табака. О пользе данного продукта говорит хотя бы тот факт, что в его состав входят ненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом и не дают отложений на стенках сосудов. И все-таки ассортимент растительных масел сегодня настолько велик, а их достоинства зачастую сильно преувеличиваются в средствах массовой информации, так что без систематизации информации о данном продукте, а также без консультации специалиста явно не обойтись

breakfastПо статистике люди, которые едят завтрак, менее подвержены стрессу и даже лучше соображают в отличие от тех, кто завтрак пропускает. Однако, учитывая темп нашей жизни, на приготовление и поедание завтрака времени остается крайне мало, если оно есть вообще. Отчасти поэтому индустрия быстрого питания предлагает огромное число сухих, практически готовых завтраков — это и кукурузные хлопья, и воздушный рис, колечки и подушечки с начинкой и без нее. Многие из таких сухих завтраков обогащены витаминами или минералами и претендуют на звание «продуктов для здорового питания». Но на самом ли деле полезны такие завтраки? И какому из продуктов отдать предпочтение? За ответами на эти вопросы мы обратились, во-первых, к специалистам, а во-вторых, провели свою собственную дегустацию.

FishЧто вытворяют с рыбой производители полуфабрикатов? Когда лень разделывать рыбу, а желание включить в свой рацион этот безусловно полезный продукт имеется, самый оптимальный вариант — идти в магазин за рыбными полуфабрикатами. Их нынче много, потому что к рыбным полуфабрикатам относятся рыбное филе, формованные рыбные продукты, рыба спецразделки и порцинированная рыба, стейки, рыбный фарш, рыбные котлеты, рыбные пельмени, рыбные шашлыки, рыбные суповые наборы… В общем, это сырая разделанная рыба в виде кусков филе, стейков, фаршей и фаршевых и рыбомучных изделий. Если с кусковой рыбой все более или менее понятно, то что именно входит в рыбный фарш и в виде каких продуктов предлагается покупателю? С этим сегодня и попробуем разобраться

supВ битве за время продовольственная индустрия выпускает все больше и больше «почти готовых» продуктов, особую популярность среди которых занимают супы в пакетиках. Упаковки супчиков яркие, пестрят забавными заголовками вроде «А где моя большая ложка?» или «Пора на перерыв!». Но нас, конечно, яркими упаковочками не заманишь, нам интереснее узнать, что внутри, действительно ли суп из пакетика может стать хорошей альтернативой домашнему «настоящему» супу?

milkЕсли бы животные знали, что делают с их молоком, они бы очень удивились. Существовавший издревле традиционный молочный конвейер «корова — бидон — кувшин — потребитель» со временем претерпел кардинальные изменения. Потому что обычное коровье молоко сегодня существует в торговле в самых различных вариантах, а сроки его хранения от нескольких дней до месяца и года вообще наталкивают на мысль, что либо доившееся животное было волшебным, либо на молокозаводах колдуют. Итак, какое молоко мы сегодня пьем?

chipsПочти в каждой стране есть свои предприятия по изготовлению чипсов. Чтобы рассказать о чипсах, представленных на нашем рынке, мы провели собственную независимую дегустацию, но для начала — слово профессионалам картофельного дела.

pancakesСегодня накормить семью вкусненькими блинчиками не проблема. И не нужно стоять у плиты. Нужно всего лишь подогреть то, что уже сделано. Замороженные блинчики в последние несколько лет по своей популярности теснят даже пельмени. На нашем рынке очень большой выбор разнообразных блинчиков. Перед тем как приступить к нашей традиционной дегустации, мы побеседовали со специалистами о том, как определить качество блинчиков и что нужно учесть при их покупке.